Разговоры о важном: Как решать конфликты и справляться с трудностями?
Ко Дню психолога
Что-то не в порядке с подсознанием у авторов сценариев “Разговоров о важном”. Совсем недавно они предлагали провести “Разговор” на тему “Как понять друг друга поколениям” (кстати, если кто-то не читал то, что я писала по этому поводу, то можно прочитать), и вот прошло всего несколько недель, и хлоп! — разговор про конфликты, приуроченный ко Дню психолога.
Похоже, что они чувствуют, насколько важна эта тема, вот только высказать это нормально не могут.
Я не буду подробно анализировать этот сценарий — это совершенно бессмысленно. Он полон хороших слов и неплохой информации. Учителям предлагается обсудить как личностные, так и групповые, и внутриличностные конфликты, поговорить о стратегиях выхода из конфликта, о возможностях найти взаимопонимание.
Всё правильно там написано, я руками и ногами “за”. Впрочем, как водится, есть одно “но”.
Слон в комнате
Мы будем говорить в классе о конфликтах и даже не упоминать, что Россия — страна, которая развязала ужасающий вооружённый конфликт, вторглась в другую страну и уже одиннадцать лет прикрываясь фиговыми листочками, а три с половиной года — открыто — разрушает Украину. Завтрашнее вполне доброе и хорошее занятие будет происходить в тот момент, когда каждый день приходят новые и новые сообщения о том, как российские беспилотники и ракеты обрушиваются на Киев, как наносятся удары по инфраструктуре Украины, как в преддверии зимы украинцев лишают света и тепла. Я уж не говорю о том, что каждый день погибают люди — ещё, ещё и ещё.
А мы в этой ситуации будем предлагать “практическое задание”, посвящённое сложной ситуации:
“В чате 11 класса Иван предложил для постановки в школьном театре классическую пьесу, а Егор — современную. К спору двух ребят подключился весь класс: кто-то встал на сторону Егора, а кто-то — на сторону Ивана. В результате класс разделился на две группы, и ни одна не хотела уступать”.
Мало того, “Разговор” об умении разрешать конфликты будет проводиться в стране, где сегодня оказываются разорванными семьи, родители не хотят видеть своих детей, братья перестают разговаривать друг с другом, рушатся дружеские отношения, существовавшие десятилетиями. Люди не могут найти общий язык, потому что наш доморощенный Крошка Цахес всё раздувает и раздувает конфликты, натравливает одних людей на других: россиян на украинцев, сторонников “скреп” — на тех, кто не хочет отворачиваться от Запада, поддерживающих власть — на тех, кому близка оппозиция, “коренных” жителей — на мигрантов, сторонников “традиционных отношений” — на ЛГБТ-людей. И ещё, и ещё, и ещё.
Пугающие заголовки
Кстати, об уровне нервозности и дикой обстановке, которая, увы, естественна для ведущей захватническую войну, разорванной на части, нищей и озлобленной страны, можно судить по совершенно ужасающей уголовной хронике. Открываю почти наугад:
Участник войны в Украине из ревности убил федерального судью в Волгоградской области. Он расстрелял его из карабина «Сайга», воткнул нож в глаз и отрезал половые органы.
Участник войны в Украине задушил бывшую жену на глазах у трёхлетнего сына.
В Бурятии бывший муж зарезал в лесу ездившую в Мариуполь волонтёрку “ЛизаАлерт” и покончил с собой.
Вы можете сказать, что всё это конфликты на бытовой почве, которые могут произойти в любой стране и в любое время. Увы, могут. Но почему они происходят в России с такой пугающей частотой? Думаю, что психологи ещё долго будут разбираться в том, как война в Украине повлияла на психологическое состояние российского общества. Ясно, что очень плохо.
И вот в этих обстоятельствах мы будем обсуждать сложный конфликт Ивана и Егора…
Вопросы о компромиссе
Будем задавать детям вопросы:
“Что такое компромисс?” — и объяснять им, что “компромисс — соглашение путём взаимной уступки при столкновении каких-нибудь интересов, стремлений”.
Это в стране, которая сознательно блокирует все переговоры по Украине и не идёт ни на какие компромиссы.
“Как вы относитесь к стратегии компромисса? Она демонстрирует силу или слабость?”
Если бы вы спросили Путина, он бы сразу сказал, что компромисс демонстрирует слабость. Не сомневаюсь, что любые предложения западных лидеров о переговорах он уже воспринимает как их слабость и только приходит в больший раж.
“Почему достижение компромисса является условием конструктивного разрешения конфликта?”
Я бы вместо этого спросила: почему в России никто не готов идти на компромиссы — ни на общегосударственном, ни на бытовом уровне? Может быть, потому, что нас никто никогда этому не учил — и мы видим, что в окружающей нас действительности компромиссам не место?
Самая важная работа
Мы будем обсуждать с детьми значение психологии и спрашивать их:
“Почему психология — одна из самых важных наук о человеке?”
Да в России сегодня психология должна быть СуперНаукой, самой главной. Все силы государства должны быть брошены на формирование нового поколения психологов, на расширение психологических служб в школах, на работу с семьями погибших и с теми, кто вернулся с войны морально и физически искалеченным.
В Счастливой России Будущего работа психолога будет, может быть, самой важной. И мне кажется, что вопрос о том, сможет ли Россия переродиться психологически — важнейший. Потому что можно поменять власть, выбрать нового, достойного лидера, но если люди останутся всё теми же — то это ни к чему не приведёт.
А ещё в России уже сейчас тысячи людей с ПТСР — тем расстройством, которое уничтожает психику людей, пришедших с войны. Почитайте “У войны не женское лицо” Светланы Алексиевич и посмотрите, что сделала с тысячами женщин война, которую её участники воспринимали как Отечественную и совершенно справедливую. Как они через много лет после её окончания всё ещё не могут прийти в себя.
А сейчас тысячи людей — кто добровольно, кто принудительно — участвуют в абсолютно несправедливой, захватнической войне, к тому же в той ситуации, когда давно уже слетели какие-либо сдерживающие факторы, тормозов больше нет, и люди творят ужасающие вещи.
Кстати, если хотите побольше узнать о том, что делает с людьми война, посмотрите мою лекцию на эту тему.
Как бы я провела урок?
Знаю-знаю, что сегодня подобный разговор в России невозможен, что психологов в большинстве школ либо нет вовсе, либо они занимаются просто профориентацией. Знаю и то, что практическое занятие по примирению Ивана и Егора тоже принесет пользу — всё-таки будут рассмотрены техники разрешения конфликта.
Ну что ж, давайте хоть этим займемся: проведите психологический тренинг — вдруг кому-то он поможет? И поговорите о важности профессии психолога — психологов нужно как можно больше.
Пусть хоть так.
Видео-архив «Разговоров о важном» можно найти на моём youtube-канале. С этого года новые выпуски в текстовом формате выходят на сайте.
Подписывайтесь на мои соцсети:
Бусти — Патреон — Телеграм — Инстаграм — ТикТок — YouTube




