Разговоры о важном: Как понять друг друга разным поколениям?
И можно ли предотвратить этот раскол?
Трудно представить более важную сегодня тему, чем противостояние поколений в современном русскоязычном мире. Ясно, что проблема “отцов и детей” родилась не сегодня, но за последнее время она достигла ужасающих размеров.
Скрепы, скрепы, скрепы
2014 год и оккупация Россией Крыма уже привели к страшному разрыву, который, в частности, произошел во множестве семей. Уже тогда появлялись жуткие истории о том, как перестают разговаривать между собой родители и дети, как разрываются отношения между братьями и сестрами, как разваливаются семьи. И, конечно, после начала полномасштабного вторжения России в Украину ситуация стала еще более трагической.
Но у создателей “Разговоров о важном” совсем другие мысли об отношениях между поколениями — им нужно заботиться о скрепах и о традиционной семье. Поэтому они объясняют детям, в общем-то, вполне симпатичные мысли о том, какая хорошая вещь — крепкая и дружная семья, как важно находить взаимопонимание. И, как теперь водится при обсуждении практически любых вопросов, на этот благородный стерженек насаживают свою “скрепную” повестку.
Сообщают учащимся о том, что о крепкой семье говорил еще Владимир Мономах, сказавший в своем “Поучении” начала XII века: “Старых чтите, как отца, а молодых — как братьев”. Хорошая фраза, конечно, но неужели предполагается, что современные дети должны ориентироваться на семейные отношения тысячелетней давности? Там много интересного происходило — и братья выступали друг против друга, и дети шли против родителей. Кстати, кто такой Владимир Мономах, создатели сценария умалчивают: нельзя же его просто назвать князем, а сказать, что он правил в Киеве, тоже нельзя…
Дальше, подлив еще сладенького сиропчика о том, как в семье все должны любить и уважать друг друга (с чем я, кстати, вполне согласна), сценарий предлагает учителям еще больше закрепить скрепы:
“Скоро в Москве пройдет Всероссийский съезд родительских комитетов. Главная тема встречи — партнёрство семьи и школы, участники обсудят, как совместными усилиями формировать воспитательную среду, где подростки чувствуют поддержку, уверенность и возможности для самореализации. Ведь семья и школа — это единая команда. Расскажите о съезде своим родителям и предложите присоединиться к этому большому и важному событию!”
“Хм, — думаю я, — что-то я упустила в своем прекрасном далеке. Что это за съезд родительских комитетов? Ох, чувствую, ничего хорошего под таким названием быть не может”. Начинаю гуглить. Сразу вижу, что съезду покровительствует Сергей Кириенко — и от этого уже становится не по себе. Дальше обнаруживаю, что Кириенко уже выделил на поддержку родительских комитетов МИЛЛИАРД рублей. Ладно, большую часть этого миллиарда благополучно распилят, но какой-то остаток-то на что пойдет?
Ювенальной юстиции - нет
Нынешний съезд, о котором надо будет рассказать родителям, оказывается уже вторым. А первый, который собирался еще в 2010 году, принял очень интересные решения:
На нем “представители из 25 российских регионов выступили против введения в стране западной модели ювенальной юстиции… Кроме того, родители считают, что необходимо запретить преподавание в школе программ детского полового просвещения «под прикрытием охраны здоровья школьников», а также избегать толерантного отношения к однополым связям. Представители родительских комитетов выступили и против коммерциализации сферы образования, изъятия детей из бедных семей и засилья западных игрушек в России”.
Ну конечно, зачем нам ювенальная юстиция? Права детей прекрасно защитят их родители: они же поучат их — добрым словом, “Поучением Владимира Мономаха”, а если надо, то и ремнем, благо домашнее насилие у нас декриминализировано. “Половое просвещение” давно ушло в прошлое — ни о каких средствах предохранения дети знать не должны. Да и зачем: вон теперь уже даже школьницам разных областей обещают денежные выплаты, если они, вместо того чтобы учиться, будут рожать.
Если такие вещи говорились пятнадцать лет назад, то можно представить, что эти родительские комитеты будут нести сегодня.
Еще можно показать детям ролик с высказываниями о “здоровой семье” певцов Натальи Подольской и Владимира Преснякова-младшего, о которых сообщается, что они в браке уже пятнадцать лет. О предыдущей бурной жизни Преснякова, его браках с Кристиной Орбакайте и Еленой Ленской, о его сыне от первого брака, а также о многочисленных романах речи, похоже, не идет. Так же, как и о том, что Пресняков внесен ФБК в список коррупционеров и разжигателей войны.
Есть еще очередной слащавый ролик от “Движения первых”, в котором детям в школе дают задание не просто составить свое генеалогическое древо, а понять, гены какого предка (!!!!!) помогут школьнику выбрать профессию. Я понимаю, что это просто такой игровой заход, чтобы сделать изучение семьи интереснее, но вообще-то идея выбора профессии в зависимости от генов предков попахивает дурно. Она попахивает представлениями о том, что “по крови” передаются основные качества человека. Ну, я уж не говорю, что, конечно же, счастливая семья маленькой героини, которая в результате своего “расследования” решает стать инженером, живет в каких-то невероятных хоромах, где все красивы, нарядны, аккуратно причесаны, а прабабушка (!!!) бодро ездит в отпуск.
В этом семейном раю нет места спорам о политике, войне, крови, домашнему насилию, жуткому противостоянию поколений. Это все остается где-то в другой вселенной.
“Ты мне не сын”
А в другой вселенной происходят такие вещи, от которых волосы встают дыбом.
Автор статьи в издании “Сибирь.Реалии” приводит лишь несколько примеров разрыва семейных отношений, но от них становится очень и очень страшно.
Мать, которая пишет сыну:
“Я с русофобами и предателями Родины не общаюсь”. И заодно по-матерински предупреждает: “Как только на днях примут закон о распространении гадостей по отношению к руководству страной (я сделала скрин твой и твоих друзей), я тебя первого сдам. Чтобы отвечал по закону за подрыв изнутри. А если еще и гражданства лишат — будет заслуженный финал. Я искренне желаю тебе расстаться с российским паспортом и убираться отсюда на все четыре стороны. Ты мне не сын, в моей семье предателей не будет”.
Отец, который всегда был разумным человеком с либеральными взглядами, сообщает дочери: “Сталина на вас нет”.
Что происходит?
Думаю, нынешнюю ситуацию еще много лет будут изучать психологи, социологи, специалисты по пропаганде. Я бы не стала все сводить просто к конфликту поколений или к консервативному сознанию людей в возрасте. Мы знаем много примеров пожилых людей, не сдающих позиции и не переходящих на темную сторону силы.
Вспомним 79-летнюю Нину Багинскую, которую режим Лукашенко чуть не отправил в тюрьму.
Вспомним 84-летнюю блокадницу Людмилу Васильеву, не побоявшуюся выйти на улицу с антивоенным плакатом.
Но, кстати, иногда конфликт поколений оказывается перевернутым — старики выступают против войны, а их дети или внуки поддерживают власть.
Раскол обостряется
Очень скоро, кстати, жители России столкнутся и с другой поколенческой проблемой. Детство и юность тех, кому сегодня около 40 лет, пришлись на одну из самых свободных эпох в истории России. Как бы сегодня ни клеймили “лихие” 90-е — подчас заслуженно, — это было время огромной свободы. Разговоры о коррупции и бандитизме не должны полностью заслонить в нашей исторической памяти тот факт, что тогда существовали независимые СМИ, что можно было говорить и писать что хочешь, открыто выступать против войны в Чечне, бороться за права мигрантов, ЛГБТ и многих других. Да, конечно, ситуация была, мягко говоря, нелегкой: политические убийства, нападения на журналистов, экономическое давление. Но сравните ее с сегодняшней — и оцените разницу.
И еще одна вещь: 90-е и начало 2000-х — время очень бурного и интересного развития российской школы. Это была эпоха, когда педагоги могли экспериментировать, когда вводились новые предметы и программы, разрабатывались принципиально новые подходы к преподаванию.
Сегодняшние сорокалетние выросли в гораздо более свободной стране, чем следующее поколение. А те, кому сегодня 25, вообще не знают никакой другой власти, кроме власти Путина. А что уж говорить о тех, кому сегодня 10, кто сидит на “Разговорах о важном”, кого заставляют из собственных тел создавать букву Z, плести сетки для армии и изучать историю по учебнику Мединского?
Все это создает, увы, огромную базу для дальнейшего углубления и обострения раскола поколений. Для ужасающей атомизации, фрагментации российского общества, уже развалившегося на “тех, кто за” и “тех, кто против”, на уехавших и оставшихся, на молчащих и кричащих.
Это противостояние усиливается еще и огромным уровнем мобилизации общества. В ленивую брежневскую эпоху можно было потихоньку посмеиваться над режимом, рассказывать анекдоты про “дорогого Леонида Ильича” и при этом не вступать в противостояние ни с властью, ни с родными. Можно было вообще не знать, каких политических взглядов придерживаются твои родители, приятели, соседи, потому что жизнь была не слишком политизированной, а выходить на субботники и демонстрации не нравилось почти никому.
А сегодня остаться в стороне намного сложнее. Военное время требует сплочения и всеобщего одобрения режима, жуткие идеи носятся в воздухе. Они отравляют сознание всех поколений, но об их воздействии на молодежь страшно даже подумать.
В сладком мире “Разговоров о важном” ничего этого нет. Там изучают своих предков и читают “Поучение” какого-то странного человека по имени Владимир Мономах, который жил и правил неизвестно где.
Искусство общения
Правда, в этом сценарии есть и полезный кусочек — я бы даже сказала, очень полезный. Там предлагается отличная схема “Искусство общения”:
Внимательно выслушайте собеседника.
Избегайте обвинений.
Возьмите паузу (дайте себе время подумать. В спокойном состоянии будет проще вернуться к разговору и рассмотреть ситуацию более объективно).
Сконцентрируйтесь на решении (обсуждайте возможные варианты и ищите компромиссы).
Прощение (после того как проблема решилась, важно простить и отпустить обиды. Важно понять, что реакции и эмоции могут быть вызваны не только текущей ситуацией, но и прошлыми обидами или стрессом. Работа над самим собой и осознание своих эмоций помогут реагировать спокойнее).
Просто золотые слова. Схема спокойных разговоров и уважительных споров, которых мы — и дети, и взрослые — совсем не умеем вести. Примерно такую же схему сегодня предлагают психологи, работающие с семьями, расколовшимися из-за политических вопросов.
Как провести урок?
Что ж, вывод простой. Пожалуйста, не кормите детей сладким сиропчиком. Не показывайте им Владимира Преснякова как идеал семейной жизни и взаимопонимания. И уж точно не рекламируйте им “скрепный” съезд родительских комитетов. Просто поговорите об их проблемах, о конфликтах в семье, о том, как кажется вашим ученикам — понимают ли их родители, и понимают ли они своих родителей, дедушек и бабушек. Попробуйте провести дискуссию по какому-то вопросу, который их волнует, следуя схеме “Искусства общения”.
Уже будет польза. И если хоть кто-то из сегодняшних школьников воспримет идеи терпимости и уважения к другим людям, то нашей искореженной и израненной стране станет чуть-чуть легче.
Видео-архив «Разговоров о важном» можно найти на моём youtube-канале. С этого года новые выпуски в текстовом формате выходят на сайте.
Подписывайтесь на мои соцсети:
Бусти — Патреон — Телеграм — Инстаграм — ТикТок — YouTube
🏎️ Установите быстрый и безопасный VPN для доступа к YouTube по ссылке ↗
именно так. спасибо