5 Comments

Должна ли современная школа формировать критическое мышление или навязывать "розовые очки"?

От ответа на этот вопрос зависит, сказать ли Вам, Тамара Эйдельмановна, спасибо или начать ругать Вас!

Я говорю - спасибо!

Expand full comment

Я противник войны, но этот текст пронизан такой русофобией.

Ну да, не мои достижения, что в Москве такой классный общественный транспорт, а во Владивостоке такой красивый мост - но гордиться достижениями единицы общества (членов семьи; друзей; города (локальный патриотизм); народа) - это естественная часть человеческих эмоций, которые есть, думается, любого народа.

Почему такое негодование этими чувствами именно к русскому народу? Потому что сегодня такой патриотизм у многих представителей этого народа выливается в насилие и агрессию? Так насилие и агрессию осуждать и нужно - сам по себе здоровый коллективизм ничего плохого не несет.

Я просто прямо вижу, как в случае проигрыша на войны, "хорошие русские" будут уничтожать любые проявления национального единства, "казнят" русскую нацию за вещи, которые сделала небольшая группа лиц. Ужас.

Expand full comment

Да, я думаю, что национальная гордость вредна - и не только для русского, а для любого народа. Писала об этом неоднократно, например, применительно к Олимпийским играм, где это очень хорошо видно. Что касается того, чтобы гордиться достижениями - почему гордиться? В чем тут Ваша заслуга? Вы можете гордиться тем, что сделали Вы. На мой взгляд, вообще представления о некоем изначально заданном единстве нации - это миф, конструкция. или, как говорят ученые, воображаемое сообщество. И я никого не собираюсь уничтожать или казнить. Мне, наоборот, кажется важным убедить КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА в том, что он много значит сам по себе, а не в зависимости от того, в какой стране живет и на каком языке говорит

Expand full comment

Коллективная идентичность – это естественная часть человеческой природы. Люди склонны объединяться в группы по различным признакам (семья, сообщество, нация) и испытывать положительные эмоции по поводу успехов этой группы. Это не обязательно означает утверждение превосходства одной группы над другой, но даёт человеку чувство принадлежности, и является важным для психического здоровья и социальной стабильности.

Универсализм морали, на который вы, видимо, упираете, очевидно нежизнеспособен.

"С одной стороны, теоретики фиксируют такие свойства моральных требований как универсальность и высокая степень общности. Если отталкиваться от них, то предпочтительное внимание к интересам и потребностям друзей, любимых, родственников, соотечественников и т.д. вполне может рассматриваться как нарушение должной беспристрастности. С другой стороны, этическая теория неизбежно использует в качестве одного из своих оснований моральные представления «обычного человека» или «обычный человеческий рассудок» [Кант 1997, 91–93]. Она не может просто игнорировать моральные интуиции, хотя и может предпринимать попытки дискредитировать какие-то из них, в особенности если они противоречат основному массиву моральных убеждений и не сопровождаются абсолютной уверенностью (см. подробнее: [Прокофьев 2016]). Однако моральные обязанности перед близкими людьми имеют иной характер. Они являются неотъемлемым компонентом нормативной системы общераспространенной морали и имеют для «обычного человека» едва ли не аксиоматический характер. Отсюда следует, что убедительная моральная критика может быть направлена не на само по себе предпочтительное отношение к близким, а только на отдельные его проявления и аспекты (например, контекст или масштаб преференций)"

Прокофьев А.В. Универсальность моральных требований и обязанности перед близкими людьми. Философские науки. 2018;(11):103-113. https://doi.org/10.30727/0235-1188-2018-11-103-113

Отрицать коллективную гордость из-за возможного её злоупотребления – это как отрицать важность огня из-за его потенциальной опасности. Вопрос в том, как использовать такие чувства конструктивно. Национальная гордость, например, была очевиднейше значимым фактором для освоения человеком космоса - без этого фактора наука бы не получила должного финансирования.

Гордость за достижения страны или нации может выступать фактором, способствующим социальной сплочённости и мобилизации нации для решения общих проблем. Например, достижения в науке, спорте или искусстве могут вдохновлять молодёжь и способствовать развитию страны.

В юриспруденции есть модель "теста пропорциональности" - законодательные органы и органы конституционной юстиции проверяют цель института и вред, который им будет нанесен, и соотносят это на чаше весов. Вы просто абсолютно отвергаете, не взвесив ничего.

Концепция национального мифа общепризнана, я не спорю. Но таким же мифом является понятие семьи - взаимной поддержки и радости за достижения друг друга, основанное лишь на факте биологического родства. В чем отличие семейного мифа от государственного? Тем, что семейный миф основан на биологическом родстве, а национальный - на культурно-историческом?

Expand full comment

Одно из двух. Вы бредите или отрабатываете гос заказ. Гордиться вообще глупо, своими достижениями, потому что надо быть скромнее, а чужими, чем гордиться? Тем, что родился здесь? Тем, что от тебя не зависит? Радоваться успеха своего народа нормально, но никто здесь этого и не осуждает, и нигде не был сказано что либо специально против русских.

Expand full comment