Гватемала-2: вулканы и крокодилы
Продолжение наших приключений в поисках сокровищ (ну или хотя бы следов) майя! Как нас обманул вулкан, а крокодил Гена, кажется, рассчитывал нами позавтракать? Читайте мои путевые заметки!
…начало путешествия — по ссылке ↗
Как нас обманул вулкан
А вы знаете, что в Гватемале 37 вулканов, и три из них — действующие?
Для меня день начался с купания в озере Атитлан, что было оооочень бодряще. Впрочем, у нас в Португалии Атлантический океан намного холоднее, и ничего, купаемся.
Мы с огромным сожалением расстались с озером — зато нас вдохновляла мысль о встрече с вулканами Акатенанго и Фуэго.


И вот мы в лесу у подножия вулкана, где нас ждали несколько джипов. Последовал инструктаж: «Соблюдайте спокойствие, будьте спокойны, не волнуйтесь, помните, что джипы не смогут остановиться». Надо сказать, что ДО инструктажа все соблюдали полное спокойствие, а вот ПОСЛЕ...
Водители подспускали воздух в шинах, готовили цепи и тросы. Стало совсем нервно.
Мы двинулись вперед...
Я думала, что повидала много интересных дорог. Помню, как в 2000 г. мы въезжали в Вологодскую область и спросили человека, выезжавшего оттуда: «Какая лучшая дорога на Вологду?» — «Через Петербург!» — злобно ответил он и уехал, громыхая раздолбанной машиной.
Но дорога на вулкан Акатенанго была что-то с чем-то. Нам ещё повезло: давно не было дождей, поэтому в грязи мы буксовали всего пару раз, а в основном — просто прыгали на диких ухабах. Несколько раз мы съезжали задом вниз: стало понятно, почему джипы не могут останавливаться.
И вот мы на высоте 3700, что ощутилось сразу: стало холодно — мы достали слои захваченной одежды. Нам раздали палки для ходьбы и мы пошли. Я мысленно спросила себя: «Если ты из-за астмы с трудом поднимаешься на второй этаж, то зачем, старая дура, ты лезешь на вулкан?». Впрочем, я знаю ответ: потому и лезу, что тяжело.
Было действительно тяжело, но всё искупали дивные красоты вокруг — были видны горы, в том числе два вулкана: Агуа — то бишь вода, и Фуэго — огонь. Посмотреть на Фуэго, который извергается каждые 15-20 минут, и было нашей целью.
Мы, как отряд храбрых ёжиков, всё шли и шли в тумане наверх.
И вот мы на вершине — высота 3800-3900. И тут стало ясно, что холод в том месте, где мы вышли из джипов, был просто лёгкой прохладой. Холодно было ужасно, но мы терпели. Вокруг была невероятная красота, горы, освещённые солнцем, туман, который быстро уносил ветер. И прямо перед нами — Фуэго.
Мы уселись на расставленные для нас кресла, приготовили телефоны, самые продвинутые фотографы установили камеры на штативах...
Прошло 10 минут. Фуэго извергается раз в 15-20 минут. Прошло 20 минут. 30 минут.
ОН И НЕ ДУМАЛ ИЗВЕРГАТЬСЯ!
Дымок был виден, и это нас вдохновляло — вот дымок, значит, сейчас будет вспышка...
НИЧЕГО!
ГДЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ???
Вокруг был абсолютный Солярис: океан из облаков, красного закатного неба, дымки над вулканом...
Вся эта красота завораживала, но было ОЧЕНЬ холодно. Для нас разожгли костер, а в огромной палатке ратсопили печку-буржуйку, но здесь не был виден вулкан, поэтому кто-то стойкий оставался на посту. Потом всё-таки сломались почти все, тем более что в палатке для нас накрыли ужин. В меню входили солёные огурцы, копчёные колбасы всевозможных сортов, кукурузные чипсы... Мысль о водке возникла в голове и упорно не хотела уходить. Гиды предложили вино. С солёным огурцом????
Лучше посмотрим на извержение.
НО ГДЕ ЖЕ ОНО???
Последние десять дней Фуэго вел себя подозрительно спокойно, поэтому можно было рассчитывать на особенно сильное извержение.
ИЛИ НЕТ?
Тут вдруг мы поняли, что уже тоже достаточно насладились небом, горами, закатом, а теперь уже и звеёдами. Бог с ним, с извержением.
Теперь нам предстояло в полной темноте спускаться с той горы, на которую мы столько времени карабкались. Ну что делать — надели на лоб фонарики и пошли вниз. Где-то через час добрались до наших джипов. И вот тут начался настоящий ужас — страшнее, чем при подъёме.
Наша группа настолько сохранила бодрость, что в автобусе народ ещё спрашивал, будет ли сейчас очередная лекция, но сил уже не было совсем.
Мы доехали до отеля — и рухнули. Следующее воспоминание — утро.
Вот так прошёл этот день. А вулкан всё спит, ну и ладно, устал наверное.
Археологический музей
После «вулканного» дня мы с утра немножко расслабились — но ненадолго.
В археологическом музее в Гватемала-сити у нас разгорелся спор. Одни говорили, что музей не идёт ни в какое сравнение с аналогичным в Мехико. А вот я не знаю. Музей в Мехико — это, конечно, просто бомба, но там много копий, а в Гватемале всего меньше, но всё — подлинники.
Здесь выставлены, например, стелы майя, которые можно разглядывать в деталях. Вот они, правители с головными уборами из перьев (ассоциация с деревянными солдатами Урфина Джюса просто напрашивается), попирающие связанных пленников или твёрдо сжимающие в руках символы своей власти.
Символы, кстати, интересные: иногда это посох, как и везде, иногда нечто вообще непонятное! Например, скипетр в виде карлика. Что это за карлик? Какой-то дух? Не знаю.
Здесь же в музее совершенно замечательные расписные сосуды — красно-коричневые фигуры богов, волшебных птиц, героев. А ещё — поразительные вещи из нефрита — серьги, подвески, ожерелья… потрясающая маска правителя Тикаля и огромное нефритовое ожерелье весом больше 40 килограмм, с которым его похоронили!


Кстати о нефрите. Этот камень считался обладающим волшебными свойствами по всей Мезоамерике и... в Китае. Что, конечно, породило псевдонаучные предположения о том, что майя пришли из Китая. Азиатские гены у индейцев, конечно, есть, и некоторые маски тоже выглядят «по-китайски», но нет НИКАКИХ доказательств существования этих загадочных китайских предков.
Наверное, нефрит и его близкий родственник жадеит просто удивительные камни — и по своему цвету, и по возможности обработки. И в тех местах, где они есть, им начинают приписывать самые разные свойства.
Ольмеки делали много вещей из жадеита при том, что в их землях этого камня не было, и они доставляли его издалека. Геолог из нашей группы рассказал о нефрите-империале — камне высокого уровня прозрачности, который ценится выше изумруда.
В этнографической части музея выставлены разнообразные костюмы, вдохновлённые традициями майя. Меня поразили облачения, которые надевают майя и мексиканские индейцы Яки, разыгрывая — даже не скажешь спектакли — настоящие действа на пасхальной неделе.
К действу готовятся в течение поста. А потом начинается своеобразная игра в казаки-разбойники. Те группы, которые изображают «фарисеев» и римских-солдат «чапайекас» (длинноносых), ищут Христа. В Великий четверг они захватывают соломенное чучело, изображающее Христа, после чего пытаются захватить церковь. Трижды они её штурмуют, но каждый раз их останавливают группы танцоров в образах благодетельных существ, например, оленей.
В конце концов силы добра, естественно, побеждают, фарисеи бросают в костер свои маски и чучело Иуды и вместе со всеми празднуют Воскресение Христово.
Я, честно говоря, думала, что этот обряд есть только у индейцев яки, но в музее выставлены костюмы, в которых танцуют майя. И опять мы видим смешение разных верований и представлений. Костюмы напоминают одежду конкистадоров XVI века: ясно, что эти проповедники христианства у индейцев ассоциировались как раз с гонителями Христа. Но при этом старинные испанские одежды покрыты индейскими украшениями, а на лицах участников — маски ягуаров.
Так удивительным образом театральность испанской Semana Santa с её процессиями смешалась с индейскими танцами и обрядами.
Потом мы отправились знакомиться с историей и географией Гватемалы с кулинарной точки зрения. В ресторане Sublime шеф разработал меню в сотрудничестве с антропологом. Каждое из двенадцати (да-да) блюд, которые нам подали, отражали место или этап истории региона. Это было очень вкусно и поучительно.


Усвоив в буквальном и переносным смысле историю, добрались до аэропорта и отправились во влажные джунгли провинции Петен — туда, где были найдены величайшие города майя. В отеле, где мы поселились, нас предупредили, что не надо близко подходить к озеру: в нём живут крокодилы.
Там, где живут крокодилы
Люблю такие путешествия, где видишь неземную красоту, думаешь, что лучше этого уже быть не может, а на следующий день перед тобой открывается что-то не менее, а может быть, и более прекрасное.
Мы с большим сожалением расстались с озером Атитлан и природой горной Гватемалы… и всего за 30 минут перенеслись в другой мир: приземлились в городе Флорес, столице департамента Петен.
При слове Петен у каждого любителя майя сладко замирает сердце. Этот огромный кусок известняка, покрытый джунглями, скрывает десятки, а, может быть, и сотни поселений древних майя.
Именно здесь около 20 лет назад археолог Билл Сатурно почти случайно открыл знаменитые росписи в Сан-Бартоло. Сегодня археологи используют много необычных приборов, а ещё изучают снимки, сделанные из космоса — на них видно, как меняется цвет почвы даже там, где стояла просто древняя хижина, не говоря уж о пирамидах и храмах.
Вот в этот удивительный Петен мы и прилетели. Флорес находится на острове в озере Петен-Ица — но мы поселились не в самом городе, а в загородном отеле на берегу лагуны Петенчель.
Изысканный изгиб берега, водная гладь, деревья, попугаи и какие-то другие, уж совсем невероятные птицы на ветках, ревущие вдалеке обезьяны, а прямо рядом с отелем — «Привет, Геннадий!» — говорили мы каждое утро крокодилу, который, как и полагается, прикидывался бревном в надежде на лёгкий завтрак.
Сколько раз я показывала внучкам, как крокодил прикидывается бревном, и вот оно — это бревно!
Насладившись красотами и обществом Гены, мы отправились во Флорес и на мгновение показалось, что попали в Коктебель 90-х (если что, Крым — НЕ НАШ).
Флорес — место, куда приезжают молодые бэкпекеры. Поэтому здесь всё в развеселых кафешках, отовсюду музыка — так и кажется, что сейчас услышишь какой-нибудь «Ласковый май» или, если повезёт, группу АББА. По улицам между бесконечными скутерами расхаживают молодые пары в сандалиях с рюкзаками, очевидно, собираясь на дискотеку перед началом похожа по джунглям. В общем, очень мило.
Но нас дискотеками не отвлечешь — мы погрузились в моторку и отправились в национальный парк Йашха: первое, ооочень цивилизованное знакомство с джунглями.
Слово Йашха значит «зелёная вода». Майя поселились здесь потому, что рядом было озеро, а значит, вода.
В Петене всегда были большие проблемы с водой. Здесь текут мощные подземные реки, вот только добраться до них практически невозможно. Севернее, в Мексике, на полуострове Юкатан, у майя был доступ к естественным колодцам — сенотам, но в Петене слой известняка слишком толстый, поэтому во все времена главный источник воды здесь — дождь. Поэтому для майя так важны были боги дождя Чаки, а с богом дождя связывали образ ягуара.
Так что любое место, где рядом столько воды, — конечно, должно было быть освоено.
На острове мы увидели одну из белых каменных дорог майя — сакбе, которыми были связаны их многочисленные города. Вокруг были заросшие холмы — почти каждый из них — это то, что здесь осторожно называют «древней структурой». В Йашхе было возведено около 500 каменных сооружений — стелы, пирамиды и площадки для загадочной игры в мяч. После игры кого-то приносили в жертву. Одни ученые считают, что проигравших, другие, что победителей, а третьи, что вообще кого-то, не участвовавшего в игре.
Теперь всё это великолепие заросло деревьями и приобрело таинственный вид.
Мы прошли по лесу/парку/городу, забрались на пирамиду — и перед нами открылась бесконечность леса, за которым садилось солнце.
Возвращались мы в отель к Гене уже в полной темноте, над нами нависали звёзды.
Гватемала севернее экватора, созвездия ещё знакомые, прямо над нами — конечно — Орион. Есть версия, что столь любимые майя комплексы из трех пирамид изображали как раз пояс Ориона. Я не очень этому верю. Но когда мчишься в лодке по ночному озеру, а над тобой — Орион, то можно поверить во что угодно.
Вернувшись в отель (под внимательным взглядом Гены и его друзей), мы наслаждались комфортом и собирали рюкзаки, совсем не представляя себе, какие испытания ждут нас впереди.
P.S. За фотографии большое спасибо Юрию Дымову: haze.photography и другим участникам экспедиции!
Подписывайтесь на мои соцсети:
Бусти — Патреон — Телеграм — Инстаграм — ТикТок — YouTube
🏎️ Установите быстрый и безопасный VPN для доступа к YouTube по ссылке ↗