3 Comments

Можно запретить телеграмм, но не сажать же за это директора компании.

Ощущение двух стульев. Если бы Российские власти задержали Дурова по таким обвинениям, вы бы кричали ЛЮДОЕДЫ. А как зашла речь про страны старой Европы: «все не так однозначно…». Боитесь, что внж не дадут?

Expand full comment

Тамара, вы задаете вопрос: как провести границу запретов и разрешений.

Механизм ответа на этот вопрос, на самом деле, довольно простой - его выработала практика органов конституционной и международной юстиции, практика конституционного нормотворчества. И этот принцип великолепно и лаконично раскрыт (не говорю, что приведен в жизнь) в нашей конституции:

> "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства"

Я здесь вижу 3 ключевые составляющие:

- цель: она ограничена - это не "установление диктатуры пролетариата" (которой можно было бы оправдать политический террор) и не "расширение жизненных пространств". О том, какие именно цели тут должны быть, можно дискутировать

- пропорциональность ("только в той мере, в какой она необходима для <...>"): ограничение должно быть соразмерным. Мы должны всегда оценивать на чаше весов право, которое ограничиваем, и цель, которую достигаем

- законная процедура ("федеральным законом"): решение должен принимать легитимный парламент.

Вы в заметке очень сильно бросаетесь из стороны в сторону - начиная с hate speech и заканчивая наркоторговцами.

> Вряд ли стоит рассчитывать на внутреннюю ответственность каждого из нас, включая **наркодельцов, террористов и Z-пропагандистов**

Проведем живой модельный процесс: "стоит ли ставить под риск права граждан на частную жизнь из-за того, что наркодельцы пользуются telegram?"

Начнем с целесообразности (то есть сообразно ли действие цели): а действительно ли сотрудничество telegram с властями приведет к тому, что право граждан на здоровье будет защищено? Не перейдут ли наркодельцы на другие платформы? Действительно ли право граждан на здоровье лучше всего защищается в рамках квази-никсоновской войны с наркотиками? То есть есть очень много вопросов к тому, приведет ли это действие к достижению цели: сохранение здоровья граждан.

Теперь о пропорциональности: какие риски создаст такое вторжение правительства в мессенджеры для граждан? Готовы ли мы к таким рискам в России? А во Франции? Достаточно ли важна возможность "ограничить коммуникацию наркодельцов в телеграм", чтобы государство получало такие рычаги влияния?

Если в вопросе с наркоторговцами уже есть какая-то противоречивость, то что будет с вопросами hate speech? Воюющая демократия слишком напоминает уж диктатуру пролетариата.

Тамара, вопрос очень сложный - я понимаю, что вы может на глубокий анализ и не претендовали, но даже ваши штрихи местами очень пугают. Не стоит задавать такие паттерны мышления - вопрос любого ограничения должен быть очень тяжелым, а не ограничиваться рассуждением:

> Если мы дальше ограничимся просто разговорами о неограниченной свободе или о том, что свобода вашего кулака ограничивается свободой моего носа, — то уйдем недалеко

Expand full comment

По поводу переписок мне кажется логичным, что полиция может запросить нарушить приватность переписки по веским основаниям, если уж они правда подозревают, что там террорист и т.п. А по дефолту раскрывать переписки всех людей государству и полиции — это неправильно и вторжение в частную жизнь.

Expand full comment