Смотрите это видео на Youtube
Формат, в шутку названный «Не всё так однозначно», посвящён спорным историческим вопросам. Мнения учёных-историков иногда сильно, даже полярно, расходятся — мы обсуждаем, на что они опираются в своих исследованиях, какие источники используют и что влияет на их выводы. И вообще — чему мы можем доверять в исторических вопросах, а что стоит подвергать сомнению?
В конце выпуска я перечисляю варианты, за которые можно проголосовать в комментариях на YouTube. В истории иногда действительно не всё однозначно.
Ришельё — наше всё
Кто такой кардинал Ришельё? Как же, как же, знаем. Извечный враг Д’Артаньяна и его друзей, человек, окружённый коварными злодеями и бесчисленными шпионами, первый министр короля, чьи гвардейцы беспрерывно враждуют с королевскими мушкетёрами…
Вот его описание из «Трёх мушкетёров»:
«У камина стоял человек среднего роста, гордый, надменный, с широким лбом и пронзительным взглядом. Худощавое лицо его ещё больше удлиняла остроконечная бородка, над которой закручивались усы…
Человек этот был Арман-Жан дю Плесси, кардинал де Ришельё, не такой, каким принято у нас изображать его, то есть не согбенный старец, страдающий от тяжкой болезни, расслабленный, с угасшим голосом, погружённый в глубокое кресло, словно в преждевременную могилу, живущий только силой своего ума и поддерживающий борьбу с Европой одним напряжением мысли, а такой, каким он в действительности был в те годы: ловкий и любезный кавалер, уже и тогда слабый телом, но поддерживаемый неукротимой силой духа, сделавшего из него одного из самых замечательных людей своего времени».
Как стать Ришельё
Арман Жан дю Плесси родился в 1585 году в знатной семье. Он получил прекрасное образование и отправился на военную службу. Однако планы изменились, когда один из братьев Армана решил уйти в монахи. Вообще-то брат должен был стать епископом и получать необходимые семье доходы от своей епархии, так что Ришельё пришлось сделать это за него.
Молодой епископ погрузился в политику. В 1610 году был убит Генрих IV, на престол вступил его малолетний сын Людовик XIII, а реальная власть оказалась у королевы-матери, Марии Медичи. Уже через четыре года Ришельё стал приближённым королевы, её помощником и участником многочисленных интриг. Однако во время борьбы между королевой и подросшим Людовиком XIII Ришельё старался примирить враждующие стороны. В 1624 году он стал членом государственного совета при короле и, по сути, принял бразды правления. Тут пригодились знания, которые Ришельё получил на военной службе — в должности премьер-министра он руководил военными действиями.
В 1630 году Мария Медичи потребовала отставки Ришельё: на её взгляд, он был чересчур независим и обладал слишком большой властью. Вместо этого король отправил мать в изгнание.
Великий или тиран?
Историки и современники то разоблачают Ришельё, то восхищаются им.
Франсуа де Ларошфуко, французский политик и писатель XVII века:
«Столько пролитой крови и столько исковерканных судеб сделали правление кардинала Ришельё ненавистным для всех. Мягкость регентства Марии Медичи была ещё памятна каждому, и все вельможи королевства, видя себя поверженными, считали, что после былой свободы они впали врабство. Я был воспитан в подобных воззрениях, и то, о чём я говорил выше, меня ещёбольше в них укрепило; владычество кардинала Ришельё показалось мне вопиющей несправедливостью».
Огюстен Тьерри, историк XIX века:
«В своих попытках нововведений Ришельё, будучи простым министром, далеко превзошёл в смелости великого короля, который ему предшествовал. Он задумал настолько ускорить движение к гражданскому единству и равенству и добился здесь таких результатов, что возвращение назад стало уже невозможным».
Ришельё:
«Моей первой целью было величие короля. Моей второй целью было могущество королевства».
Непопулярные идеи
Одним из важнейших решений Ришельё было ограничение прав гугенотов. Он не мог полностью отменить Нантский эдикт Генриха IV, по которому гугеноты имели право исповедовать свою религию, но запретил им иметь собственную армию и самоуправление, что привело к восстанию.
Ещё одно знаменитое решение Ришельё — запрет дуэлей после гибели его старшего брата Анри. В 1626 году наказанием за дуэль стала смертная казнь или ссылка с конфискацией имущества.
Логика кардинала была проста: если дворяне так уж хотят вытаскивать шпаги из ножен, пусть делают это для защиты государства. Другой довод Ришельё — если между дворянами возникают споры и ссоры, то почему их надо решать силой? Пусть обращаются в суд.
Ришельё писал королю:
«Я Вам обещал употребить всё своё искусство и всю власть, которую мне дать изволили, на истребление гугенотского общества, на сражение гордости знатных вельмож, на приведение в должность всех Ваших подданных и на возвышение Вашего имени в чужих народах на такую степень, на какой ему быть надлежит».
Для контроля и обеспечения безопасности государства Ришельё создал разветвлённую систему слежки и без колебаний обрушивал на головы непокорных дворян самые суровые наказания. Те в долгу не остались.
В 1626 году граф де Шале поднял мятеж и был казнён.
В 1632 году герцог Монморанси, губернатор Лангедока, поддержал восстание королевского брата Гастона Орлеанского. Монморанси казнили, Гастон Орлеанский остался невредим, но ему пришлось отказаться от претензий на возможное регентство над своим малолетним племянником в случае смерти короля. В 1642 году новое восстание пытался поднять маркиз Сен-Мар, но также потерпел неудачу и был казнён. Многие аристократы, выступавшие против Ришельё, оказались в тюрьме или изгнании.
Искусный пиарщик
Ришельё был одним из первых государственных деятелей, осознавших роль культуры и пропаганды в политике. Он создал Французскую академию, одно из самых престижных учреждений во франкоязычном мире, поддерживал писателей, историков, поэтов, ожидая от них в ответ воспевания государства. Великий драматург Пьер Корнель подвергся такому давлению, что на несколько лет вообще перестал писать. Вот его эпиграмма:
«Ко мне был слишком добрым кардинал,
Дабы о нём сказал я злое слово,
И слишком много он мне сделал злого,
Дабы о нём я доброе сказал».
При Ришельё во Франции стали издавать газету, которая излагала официальную точку зрения на внутреннюю и внешнюю политику.
Мировая арена
Главным врагом Франции к тому времени уже сто лет была Испания; Ришельё боролся с испанскими Габсбургами и воевал с Испанией.
Ещё в 1615 году, надеясь обезопасить Францию, которой управлял юный король, Мария Медичи нашла сыну невесту — испанскую принцессу, хотя звали её Анна Австрийская. Существует легенда, что кардинал, известный своим интересом к прекрасному полу, был влюблён в королеву, но она его отвергла. Но, скорее всего, противостояние Ришельё и Анны было вызвано не уязвлёнными чувствами кардинала, а просто его враждебностью к Испании. Однако Ришельё использовал своё влияние для того, чтобы помирить супругов, которые много лет жили врозь. Король и королева воссоединились, и появился наследник — будущий Людовик XIV.

Война с Англией началась вовсе не из-за подвесок королевы и её якобы романа с герцогом Бекингемом, а из-за религиозных расхождений: протестантская Англия поддержала гугенотов, восставших против католической Франции. Впрочем, когда Ришельё было нужно, он не обращал внимания на религиозные различия и сильно этим отличался от других политиков своего времени.
Ришельё:
«Государство имеет реальные потребности, тогда как потребности церкви воображаемые и произвольные».
Не всё так однозначно
В целом о кардинале осталась масса противоречивых воспоминаний и размышлений; Блез Паскаль, философ XVII века, писал:
«Господин кардинал не пожелал быть разгаданным».
Франсуа де Ларошфуко считал так:
«У него был широкий и проницательный ум, нрав — крутой и трудный; он был щедр, смел в своих замыслах, но вечно дрожал за себя. Он задумал укрепить власть короля и свою собственную, сокрушив гугенотов и знатнейшие фамилии королевства, чтобы затем напасть на Австрийский царствующий дом и сломить могущество этой столь грозной для Франции державы. Все, кто не покорялись его желаниям, навлекали на себя его ненависть, а чтобы возвысить своих ставленников и сгубить врагов, любые средства были для него хороши».
Альфред де Виньи, французский писатель XIX века:
«Он мстил <...>, не признаваясь в этом самому себе, за обиды, нанесённые его чудовищной гордыне, и подолгу, иной раз больше года, убеждал себя в том, что этого требуют интересы государства. Ловко переплетая свои личные дела с делами королевства, он внушил себе, что Франция истекает кровью от ран, которые наносятся ему, кардиналу».
Виктор Тапье, историк XX века:
«Он обладал теми качествами, которые делают честь человечеству в любом столетии».
Роберт Кнехт, английский историк XX века:
«Даже сегодня историку трудно прийти к беспристрастной оценке Ришельё, потому что он обладал выдающимися качествами, но также и огромными недостатками. Он был умным, находчивым, целеустремлённым, энергичным, культурным и набожным человеком, но в то же время ненасытным честолюбцем, тщеславным, безжалостным, корыстолюбивым, мстительным и подчас бессердечным созданием».
Кардинал Ришельё умер в декабре 1642 года. А через полтора века после его смерти произошла французская революция — в какой-то мере результат той абсолютной власти, которую кардинал создавал всю свою жизнь.
Подведём итоги. Какие есть версии:
Кардинал Ришельё — человек, использовавший власть для наживы и мести личным врагам.
Кардинал Ришельё — гениальный политик, опередивший своё время.
Кардинал Ришельё — человек, заботившийся в первую очередь об интересах Франции.
Кардинал Ришельё — сложная историческая фигура, его заботило и личная выгода, и процветание страны.
Кардинал Ришельё — загадка.
Выбирайте версию по своему вкусу и голосуйте на YouTube!
Мой лекционный тур
• Вашингтон — 15 мая, билеты ↗
• Чикаго — 18 мая, билеты ↗
• Бостон — 21 мая, билеты ↗
Спасибо всем, кто нас поддерживает на платформе «Бусти», нашим патронам на Patreon, нашим спонсорам на Ютубе, всем, кто не даёт им нас заткнуть. Если кто-то ещё не подписался на наш канал или на регулярные пожертвования и подпишется сегодня или расскажет о нас друзьям — вы очень сильно нам поможете.
Подписывайтесь на мои соцсети:
Бусти — Патреон — Телеграм — Инстаграм — ТикТок — YouTube
🏎️ Установите быстрый и безопасный VPN для доступа к YouTube по ссылке ↗
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, про историю георгиевской ленты. В Википедии прочитала - вроде как ее еще при Екатерине 2 придумали и во времена ВОВ какие-то подразделения использовали, но я все равно так и не поняла как она стала символом победы и превратилась во что-то, что нельзя осквернять…дочке в школе дали, сказали приделать к форме, якобы это символ победы. Я не разрешила, в шутку сказала, что в таком случае лучше, наверное, значок с флагом СССР надеть - он больше подходит.
Наверное, стоило не столько цитировать современников, сколько говорить о реальном вкладе Ришелье в развитие французской культуры, государства и общества.