Разговоры о важном: как создать крепкую семью
В этот раз школьникам пытаются впарить вылизанный образ «идеальной семьи». А как быть тем ребятам, кто растёт без отца или без матери? И почему диктатурам так важно вмешиваться в личную жизнь?
ОНА ВЫПИЛА ДЮРСО, А Я ПЕРЦОВУЮ ЗА СОВЕТСКУЮ СЕМЬЮ ОБРАЗЦОВУЮ...
Новый «Разговор о важном» посвящён хорошей, вообще-то, теме: «Как создать крепкую семью». И ещё подзаголовок — «День отца и День Матери».
Ну что ж, действительно важное дело. И слова в сценарии написаны вроде как неплохие — про то, что семейное счастье существует, если люди умеют «любить, поддерживать друг друга, заботиться друг о друге, принимать, уважать интересы и чувства друг друга, понимать и прощать друг друга, быть ответственным друг за друга, „смотреть в одну сторону“ (общность взглядов и интересов), иметь чувство юмора».
Как всё хорошо. И как же удаётся людям даже такую тему испоганить. Впрочем, почему «даже»? Это их любимый конек — традиционные ценности и всё такое прочее. И дело даже не в скрепах. Что характерно, в сценарии нет никаких ужасов из тех, что в последнее время произносили разные политики.
Вот, например, сенатор от Челябинской области, некто Маргарита Павлова, заявила в интервью каналу «Царьград»:
«Нужно перестать девушек ориентировать на получение высшего образования, нужно перестать плодить количество молодых людей, которые получают высшее образование...Они либо начинают работать по совершенно иным специальностям, либо ещё что-то».
Вот это «что-то», конечно, интересно. Ну ладно, каждый понимает в меру своей испорченности.
Таких высказываний на самых разных уровнях — вплоть до патриарха и президента — можно найти огромное количество. И про то, как Запад разрушает традиционную семью, и про «гейропу», и про запрет абортов — и так далее, и тому подобное.
Не успели разобраться с квадроберами, которые, оказывается, угрожают безопасности страны, так взялись за «чайлдфри», и спикер Госдумы — не последний человек в государстве — серьёзно сообщает всей стране, что Советский Союз распался из-за фильма «Интердевочка».
Каким же хилым объединением должен был быть Советский Союз, чтобы распасться из-за одного фильма — в котором, кстати, показана вполне правдивая ситуация.
Во!Семья!
Я, конечно, согласна с тем, что хорошо, когда люди любят и поддерживают друг друга, когда они принимают, уважают интересы и чувства друг друга. Меня, правда, тошнит, когда про все эти правильные вещи говорят приторным и слащавым тоном. Маленьким детям показывают видео, где объясняется, что семья — это «семь я»: бабушки и дедушки, мама, папа и я.
А если ещё сестренка — то «Во!Семья!»
Ну ничего особенного, глуповато, но мило. Но посмотрели бы вы на просторный, роскошный дом, где живет эта «Во!Семья!», на лакированные картинки в этом ролике, на прилизанного мальчика. Вот она, идеальная семья. И её будут показывать детям из неполных семей, детям с пьющими родителями, детям, брошенным отцами, детям, которых дома лупят, детям, которые ютятся в развалюхах.
Ну хорошо, это им демонстрируют образец: вот такой может быть семья. Наверное. Но тогда давайте мы будем не просто говорить детям: «Ребята, давайте жить дружно» или «Быть родителями — самая нужная и важная работа в жизни мужчины и женщины. Научить, рассказать, объяснить, защитить нас и сделать это всё с любовью и терпением — под силу только самым близким и любимым для нас людям — родителям».
Давайте будем с ними обсуждать, куда обращаться, чтобы защититься от домашнего насилия, какие существуют телефоны доверия, если тебе очень плохо, — а если мы говорим со старшими, то и о том, как надо предохраняться, чтобы семью потом строить осознанно, а не вынужденно. Все эти темы, в общем-то, тоже о крепкой семье, о том, как любить и уважать друг друга, — но только они взяты из реальной жизни, а не из той глянцевой картинки, где живёт «Во!Семья!».
Фальшивый глянец
А уж когда детям предлагают поставить сочащийся сиропчиком «Гимн семье», а потом ещё цитируют Владимира Владимировича и напоминают, что «крепкая семья входит в число традиционных российских ценностей», — то становится невыносимо тоскливо.
Всё правильно, но грустно и тоскливо. И я понимаю почему — потому что за этими красивыми словами стоит большая-большая ложь. И дело не только в том, что нет в природе этих лакированных семей. Ведь ещё же подразумевается, что крепкие семьи только в России, а на развратном Западе — сплошные геи, лесбиянки и семьи разваливаются.
Говорить о крепкой семье в стране, где продолжают вдалбливать гражданам на всех уровнях, что семья — это только союз мужчины и женщины, где разжигают и раздувают гомофобию, где трансгендерных людей вообще как бы не существует, — это ужасающий, отвратительный цинизм.
Потому что, простите за банальность, — но семьи бывают разные. И такие, где есть папа и мама. И такие, где только мама или только папа. И с двумя папами и двумя мамами. И с разведёнными родителями, где у мамы есть новый муж, а у папы — новая жена.
Жизнь сложнее
Наша задача — готовить детей к тому, что в их жизни всё может быть по-разному.
Не говоря уж о том, что среди школьников, которые будут в понедельник слушать «Гимн семье», окажется множество тех, кто уже осознал свою сексуальную идентичность и с ужасом понял, что она совершенно не вписывается в современную российскую действительность. И какое количество этих детей и подростков сегодня думает о самоубийстве, мы не знаем. Так же, как и не знаем, не окажется ли последней каплей для кого-то из них слащавый разговор о семье, во время которого эти дети в очередной раз осознают, что для них в обществе нет места.
Можно очень много и вдохновенно говорить про любовь и уважение, но, во-первых, когда это делают публично, всегда возникает ощущение фальши. Во-вторых, все эти разговоры не имеют никакого отношения к реальным проблемам реальных детей. В-третьих, эти красивые слова маскируют желание российского государства контролировать сферу частной жизни.
Зачем диктатуре семья
Увы, практически все диктатуры заботятся о «добрых нравах». В гитлеровской Германии говорили, что удел женщин — «Kinder, Küche, Kirche» («дети, кухня, церковь»), и что надо больше рожать, потому что «рейху нужны солдаты».
В тридцатые годы и в Германии, и в СССР запрещали аборты и преследовали гомосексуалов. Уже в более мягкую, послесталинскую эпоху в СССР развод был способен испортить карьеру партийному чиновнику, а супружескую измену могли разбирать на профсоюзном собрании.
Помните, как у Галича?
«Да, я с Нинулькою гулял с тетипашиной,
<...>
А жена моя, товарищ Парамонова,
В это время находилась за границею».
А когда товарищ Парамонова вернулась и получила анонимку, то её отношения с мужем разбирали всем коллективом:
«У них первый был вопрос «Свободу Африке»,
А потом уж про меня в части „Разное“».
И помните, что происходило, когда дошли до части «Разное»?
А как вызвали меня, так сник от робости,
А из зала мне кричат: „Давай подробности!“»
И это, наверное, самое остроумное и печальное наблюдение в этой остроумной и печальной песне. «Давай подробности!» — мы будем защищать добрые нравы и традиционную семью, но ооочень хочется услышать детали, как там он «с Нинкою гулял», что они делали. Как занимались любовью, где, в каких позах.
Потому что вся эта борьба за добрые нравы не снимает сексуального влечения (которое может принимать самые разные формы) и не способна подавить никакое чувство — потому что, простите ещё раз за банальность: любовь свободна.
Что бы вы ни говорили, люди любят тех, кого любят, и совершенно не обязательно эта любовь будет вписываться в традиционные семейные отношения.
Не случайно в двух великих антиутопиях ХХ века — в романе «Мы» Замятина и в «1984» Оруэлла — единственным способом противостоять бесконечному контролю государства оказывается любовь — беззаконная, нарушающая все правила. Может быть, обречённая, но все равно бросающая вызов контролю ханжей и полиции нравов. Иначе остается только то, как описывали сексуальные отношения девушкам в мире «1984», — «Это наш партийный долг».
Так вот — это НЕ наш партийный долг, это НЕ наша обязанность укреплять традиционные ценности и обеспечивать будущее России. Мы обязаны что-либо только самим себе и своим близким, а начальству в наши отношения лезть нечего.
Воссоединившаяся семейная пара у Галича пошла «как по облаку» и пришла в ресторан «Пекин», где «она выпила Дюрсо, а я перцовую за советскую семью образцовую».
Вот примерно этим и должны, с точки зрения создателей «Разговоров о важном», заниматься учителя — воспевать «советскую семью образцовую», добиваться воспроизведения старых тоталитарных отношений, внушать детям, что крепкая семья — это их долг. А это не долг. Никто из нас ничего власти не должен.
Альтернативная версия
Как бы я провела такой «Разговор о важном»? Ну, в идеале, конечно, изучала бы с ребятами примеры разных семей — полных и неполных, гомо- и гетеросексуальных, многодетных и бездетных, предлагала бы им обсудить, в чем плюсы и минусы разных вариантов семьи. Кстати, не исключаю, что многие из них будут высказывать вполне традиционные мнения. А кто-то не будет.
Ну, а если этот вариант слишком опасен, то, во всяком случае, ни за что, ни за что не стала бы я показывать омерзительные слащавые ролики, от которых у детей должно возникнуть только устойчивое отвращение к семейной жизни. Найдите какие-нибудь психологические тесты, изучающие совместимость людей, и займитесь ими. Поговорите о распределении обязанностей в семье — перед вами будет сидеть множество ребят, у которых дома папаши считают ниже своего достоинства посуду мыть. Поговорите о том, как воспитывать детей.
Или просто дайте им отрывки из разных литературных произведений — и пусть анализируют механизм семейных отношений, скажем, в семье Ростовых и семье Болконских. Или в «Детстве» Толстого и «Детстве» Горького. Всё лучше, чем сладкий сиропчик хлебать.
Спасибо всем, кто нас поддерживает на платформе «Бусти», нашим патронам на Patreon, нашим спонсорам на Ютубе, всем, кто не даёт им нас заткнуть. Если кто-то ещё не подписался на наш канал или на регулярные пожертвования и подпишется сегодня или расскажет о нас друзьям — вы очень сильно нам поможете.