Разговоры о важном: День Учителя
Можно ли испоганить День Учителя? Авторам «Разговоров о важном» это прекрасно удалось. Я ко многому привыкла... и ничего хорошего от них не жду, но пишу и меня трясет.
Оказывается! Занятие! Посвященное! Дню! Учителя! Надо! Начать!
Тадамммм...
С вопроса о том, какое важное событие произошло в нашей стране 30 сентября 2022 года.
И когда ученики ответят — (причем ответят, конечно, верно, потому что учитель должен сказать: «Правильно, ребята»), потом надо пояснить:
«Ровно два года назад в результате референдума произошло воссоединение Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией».
АААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!
Такое вступление, конечно же, сразу убедит школьников в том, что, как написано в методичке,
«Учитель — одна из важнейших в обществе профессий.
Назначение учителя — социальное служение, образование и воспитание подрастающего поколения. В разные исторические времена труд учителя уважаем, социально значим, оказывает влияние на развитие образования членов общества. Учитель — советчик, помощник, участник познавательной деятельности школьников».
Вот это совет! Вот это помощь! А какова познавательная деятельность...
После такого прекрасного вступления учитель не должен останавливаться:
«Говоря о результатах референдума, важно подчеркнуть, что осознанный выбор был сделан родителями, бабушками, дедушками обучающихся. Важно отметить, что для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей 30 сентября — день возвращения на свою историческую Родину. Более 200 лет Херсон, Запорожье, Луганск и Донецк входили в состав Российского государства и только 30 лет существовали отдельно. Учитель также может обратить внимание детей на конкретные изменения, произошедшие в их регионе, школе, за последние 2 года».
То есть не просто обозначить, что произошло два года назад, но еще и замазать родителей, бабушек, дедушек. И конкретные изменения описать — наверное, упомянуть старших братьев, бежавших от мобилизации, приходящие в регион с фронта гробы, «ветеранов СВО», вернувшихся домой и тут же кого-то зарезавших или забивших до смерти.
И ЭТО ВСЁ В НАЧАЛЕ РАЗГОВОРА О ДНЕ УЧИТЕЛЯ...
А после этого чудесного вступления надо начать лить розовый сиропчик о том, как прекрасна и уважаема профессия учителя, как все любят своих учителей.
С этой целью для разных классов заготовлено несколько видео.
Малыши посмотрят видео «Мир без учителя», где учительница куда-то исчезает, все сначала радуются, а потом видят, что и все другие профессии исчезли, потому что, очевидно, никто никого ничему не научил. Вот она — самая важная профессия.
Сразу вспоминаются ленинские слова, уже в советское время воспринимавшиеся как издевательство: «Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе».
Да уж, поставили на такую высоту, что не дотянуться.
А деткам постарше всё разжевывают ещё подробнее.
Вот фильм Движения Первых «День учителя». Это рассказ о некой учительнице Ларисе Николаевне, которая сорок лет работала, а теперь на пенсии. Тут появляется актриса Лариса Удовиченко — ооочень неплохо выглядящая для учительницы на пенсии — модно одетая, волосы выкрашены в рыжий цвет, на каблуках, идёт домой прогулочным шагом.
Заходит в дом... В подъезде — пандус для инвалидов. В квартире — ого-го! Залы, как во дворце, всё сияет, мебель старинная, картины, вазы. Просто мебель работы мастера Гамбса, гобелен «Пастух» и гобелен «Пастушка» — как у Кисы Воробьянинова когда-то. В гостиной у Ларисы Николаевны стоит рояль. На нём — фотографии выпускников. На рояле она музицирует — это её любимое занятие. Играет, кстати, без нот. Если что, она не музыку преподавала, а русский язык и литературу.
Тут оказывается, что в соседнюю квартиру переехала семья её бывшей ученицы, сын ученицы Рома сразу же проникается доверием к Ларисе Николаевне и рассказывает ей, что никак не может сделать маме подарок на день рождения. Он хотел сделать табуретку на уроке труда, но табуретка развалилась. Нам показывают, как дело было и, кстати, к расстроенному Роме в классе подходит мальчик в красной футболке движения, извините за выражение, «Первые», и радостно говорит: «Приходи к нам, в движение „Первых“, и всё получится».
Но пока что Рому ещё не приняли в эту недоделанную пионерскую организацию, и табуретка не получилась. Теперь он мечтает сделать для мамы духи, и Лариса Николаевна ведёт его в школу, в кабинет химии. Там молодой учитель сначала говорит Роме, что, мол, мал он ещё для химии, тогда Лариса Николаевна объясняет учителю, что так нельзя, и он соглашается помочь Роме СДЕЛАТЬ ДУХИ! Одновременно выясняется, что этот учитель — бывший хулиган Миша Зимин, которого хотели выгнать из школы, но благодаря Ларисе Николаевне не выгнали, он нашёл себя и теперь преподает.
Когда Рома потихоньку пытается заглянуть в какие-то пробирки в лаборантской, Лариса Николаевна тут же его останавливает и на вопрос о том, как она это заметила, отвечает, что у каждого учителя есть сверхспособность: «Мы видим всё».
Заканчивается всё, как легко догадаться, полным счастьем — мама получила духи, сделанные в кабинете химии, Ларису Николаевну пригласили на день рождения, а Рома скачет в футболке движения «Первые» — очевидно, теперь он и табуретку сделать сможет.
И ещё отличный финал. Голос за кадром: «Лариса Николаевна тоже усвоила важный урок: «Настоящий учитель всегда остается учителем».
А еще Рома решил, что будет учителем, потому что это отличная работа — учителя всегда окружены уважением и обладают супервозможностями.
Что я могу сказать? Можно прокомментировать слащавость и назидательность этого ролика, можно возмутиться движением «Первые», которые нагло влезают ещё и в празднование Дня Учителя.
Но врать-то детям нехорошо! Это даже Лариса Николаевна могла бы подтвердить. Нехорошо убеждать детей, что учителя живут в хоромах, уходя на пенсию сохраняют красоту и молодость, а не мечутся в поисках подработок, что жизнь у них — просто праздник сплошной.
А чтобы мы уж точно во все эти сказочки поверили, приготовлено ещё одно видео с замечательным названием «Быть учителем — счастье».
Героиня — молодая учительница. Подтянутая, модная, день она проводит следующим образом. Сначала, бегает трусцой с подругой, та, очевидно, работает в какой-то фирме и жалуется, как ей тяжело вести сразу двух клиентов. «Как ты справляешься?» — с восхищением спрашивает она подругу, а та объясняет, что ей очень нравится, что вокруг неё так много детей.
То есть перегруженный класс, бесконечная и выматывающая нагрузка её не волнуют.
Дальше она идёт на рынок, где весёлый кавказский продавец угощает её мандарином и говорит, что он «целый день на ногах». Наша героиня понимающе улыбается — она тоже на ногах, но совершенно не устает.
Потом она едет в автобусе, где подростки обсуждают родителей, которые проверяют их соцсети. Учительница, ничуть не стесняясь, влезает в разговор незнакомых ей детей и сообщает, что все её аккаунты открыты и для учеников, и для родителей, и ей это нравится.
Отсюда вывод — это не та учительница, которая возмутила родителей тем, что покупала в магазине нижнее белье, тем самым смущая умы своих учеников, которые могли БЫ это увидеть. И не та, у которой какие-то фотографии оказались в соцсетях, противоречащие скрепам. В общем, у нашей-то всё в порядке — мир да любовь, да поддержка СВО.
После этого наша героиня бежит с посылкой на почту и сталкивается с сотрудницей почты, уходящей с работы. Почта закрыта, она опоздала. «А ты-то, небось работаешь 24 на 7», — ворчливо, но и как-то восторженно говорит сотрудница. О да! Наша учительница работает беспрерывно и потому счастлива.
Ну а чтобы никто, не дай бог, не подумал, что у неё из-за работы 24/7 и вечного стояния на ногах нет личной жизни, есть ещё один сюжет. Она входит в квартиру — не такие хоромы, как у Ларисы Николаевны, но тоже ничего, — ей звонит подруга и спрашивает: «Опять на выходные работу домой взяла?». «Я все успею, — радостно отвечает та, — вечером посидим, приезжайте». И вечером у неё гости — все чинно сидят за столом, не думайте, не танцуют никаких диких танцев, не слушают западную музыку, упаси господи. Рядом с героиней — красивый молодой человек, за ручку её держит...
Вот такая, значит, жизнь у российской учительницы, и все ей завидуют.
Знаете, я-то действительно всю жизнь считала и сейчас считаю, что быть учителем — это счастье. Но не этим конфетным учителем, не слащавой девушкой из сказочки, а реальным учителем, которому сегодня жить очень тяжело.
Извините, пожалуйста, но пришла пора напомнить несколько банальных истин:
Учителя — нищие, даже после всех повышений зарплаты, и поэтому вынуждены бороться за часы, работать на полторы, а то и на две ставки. А ставка — 18 часов в неделю. И полторы — 27. Разделите 27 на 6 или на 5 — и вы НЕ получите нагрузку учителя, потому что речь идет только об учебных часах, об уроках. Подготовка не считается. Проверка письменных работ у словесников и математиков как-то оплачивается, а у остальных? За классное руководство денежки капают, а за заполнение журнала? За все многочисленные бумажки? За сидение на педсоветах?
Впрочем, зачем я трачу время на общеизвестные истины...
Из-за того, что учительская работа так плохо оплачивается, а также по другим причинам, о которых см. ниже, она крайне непрестижна. В результате молодые мужчины, которым, по российским представлениям, надо быть «добытчиками» и содержать семью, в школу почти не идут. Сколько в нашу школу приходило хороших ребят — и выпускников, и просто энтузиастов, хотевших работать в школе. Но если ты хочешь быть свободным и хорошо готовиться к занятиям, то можешь получить кружок любителей перевода и получать за него три копейки, а если тебе дадут «нагрузку», то получать ты будешь пять копеек, а впрягаться на сто рублей. Вот они и уходят. И в результате — за исключением небольшого количества элитарных школ — мужчины в школе, как мы знаем, это «трудовик» и «физрук». Скоро, очевидно, вернется ещё и «военрук».
Гендерное искажение, существующее в огромном количестве неполных семей, закрепляется в школе. Главные воспитатели — что дома, что в школе — немолодые, усталые и часто сами одинокие или разведённые женщины.
Помимо замученности уроками, проверкой, бесконечными подготовками, учителя ещё постоянно ощущают пресс сверху. Есть давление внутри школы — завуч требует отчётов, директор отправляет на очередное совещание, а там уже начинается внешнее давление — методист сообщает, что ученики обязаны участвовать в придуманном где-то наверху, никому не нужном конкурсе, надо отправляться проверять олимпиаду. А дальше приходит указание — отправить какое-то количество бюджетников на митинг — в поддержку власти, в поддержку захвата Крыма, в поддержку войны...
Наступают выборы — кто-то должен сидеть в избирательной комиссии, а потом ещё как раз учителей обвиняют в фальсификациях, как будто там кроме них никого не было. А если и не отправляют, то надо тащиться голосовать и потом ещё сообщать директору о том, когда ты исполнил свой гражданский долг. Хорошо ещё, если не потребуют сфотографировать бюллетень и прислать.
А ведь после всего этого, после всех этих ужасных унижений, многие из которых уже давно воспринимаются, как нечто рутинное, привычное, и к которым прибавляются всё новые и новые, — эти несчастные люди идут на уроки. Удивительно при этом, какое количество из них ВСЁ РАВНО умудряется сеять разумное, доброе, вечное. Какие невероятные внутренние сшибки они должны переживать. А кто-то уже настолько привык к подчинению, к воплям начальства, что сам ведёт себя точно так же по отношению к детям. «Встал и вышел из класса!», «Ты голову дома не забыл?»... Ну и дальше по списку.
Но все эти проблемы, конечно же, существуют не в том мире, который создают творцы «Разговоров о важном». Там Лариса Николаевна неспешно прогуливается и играет на рояле, а молодой учительнице все завидуют.
А ещё — хитрым образом работа учителя оказывается связана с войной.
И дело не только в том, что учитель должен начать разговор о своём профессиональном празднике с напоминания детям о совершённой их государством агрессии.
Предлагается показать ещё фрагмент фильма движения «Первые» с названием, которое просто бьет в нос — «Зарница». Там школьники играют в футбол, а тренер (учитель физкультуры?) не только оказывается прекрасным спортивным судьей, он ещё и разрешает конфликты, поддерживает, воспитывает. И всё это снято для того, чтобы мальчик, выходя после игры, доверительно сообщил ему, что вся их команда записалась на участие в «Зарнице».
Ну конечно! Вот в чём всё дело! Под руководством учителей — вперед, играть в военную игру. Те, у кого нет за плечами советского прошлого, может быть, забыли о существовании такой игры-войнушки. А вот теперь ее возродили и назвали «Всероссийской военно-патриотической (ну а как же иначе?) игрой» — да ещё к тому же «в качественно новом, современном формате с применением цифровых технологий».
Всё правильно — войны нынче с применением цифровых технологий — дроны, то-сё.
И знаете, чему учит эта самая «Зарница», разработанная движением «Первые»? Ну вы, конечно, догадались:
Во-первых, традиционным ценностям!!!!
Война! Война, разрушающая все ценности, должна «дать возможность детям проявить себя, развить чувство сопричастности к общему делу, самодисциплину ради общей победы, а также чувство долга перед отрядом и страной».
Ещё ребят будут обучать навыкам, отвечающим «современным вызовам». А «вызовы» действительно суперсовременные и актуальные — киберугрозы, БПЛА различных типов (вот они, дроны!), обнаружение фейковых новостей.
В отряде играющих в «Зарницу» будут распределены роли. И роли эти таковы: командир, штурмовик, медик, сапер, оператор БПЛА, топограф, военкор и ...ПОЛИТРУК!
Ёлки-палки! У нас уже политруки, оказывается, завелись.
При этом в видео, которое надо показать детям на уроке, посвящённом, напоминаю, ДНЮ УЧИТЕЛЯ, мудрый тренер говорит мальчику:
«Не надо бояться зарницы, это просто вспышка, когда на мгновение всё становится видно как днём».
А тот так же мудро отвечает: «Но эта вспышка предупреждает о том, что скоро будет гроза». Тренер же с мягкой улыбкой говорит: «Предупреждён, значит, вооружен».
Вот так вот. Гроза приближается, коллективный запад не дремлет, и надо готовиться к будущей войне.
И готовить к этой войне будут учителя. Учителя, которые должны в свой профессиональный праздник оправдывать агрессию, показывать идиотские видео, нести всякую чушь и даже демонстрировать обращение Мединского.
И ВОТ ЧТО Я СКАЖУ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ.
Я думаю о том, как много я знаю прекрасных учителей. Я проводила семинары для учителей от Архангельска до Владивостока — и видела прекрасных, думающих, творческих педагогов, умных и творчески настроенных методистов, разумных и заботящихся о своем коллективе представителей администрации. Я думаю о своих выпускниках, многие из которых стали учителями. Я думаю о тех молодых ребятах, кто не побоялся принять участие в программе «Учитель для России» и отправился куда-то далеко-далеко от дома, чтобы работать в сельской школе. Я думаю о учителях, которые сегодня — в нынешних диких обстоятельствах — прекрасно работают, развивают своих учеников, объединяются для того, чтобы обсуждать историю, методику, чтобы работать ещё лучше. Я думаю о тех, кто, стиснув зубы, вынужден идти на унизительные компромиссы ради того, чтобы не оставлять детей наедине с придурками.
Я думаю о том, что будет со школой, когда рухнет нынешний режим, а вместе с ним обвалятся и многочисленные представления, ценности, институты. В этой обстановке ужасающего хаоса, дай бог хотя бы не кровавого, роль школы будет особенно важной. Она сможет оказаться островком нормальности среди безумия. Если, конечно, сумеет выполнить эту роль. Если учителя сохранят человечность и мудрость. И если школа будет меняться.
Я думаю о том времени, когда деньги из бюджета будут идти прежде всего на образование и здравоохранение, а потом на перевооружение, и никогда — на золотые унитазы. Когда исчезнут бессмысленные тётки, отдающие тупые указания, и школы станут самостоятельно развивающимися, но при этом осознающими свою ответственность организмами. Когда исчезнет подушевое финансирование и количество детей в классах и школах будут уменьшать, а не увеличивать — и учитель сможет на уроке поговорить с каждым учеником, помочь тем, кто в этом нуждается, услышать каждого, кто захочет высказаться. Когда для учителя повысить голос на ученика, а для начальничка от образования повысить голос на учителя или директора будет немыслимо. Когда профсоюзы будут защищать права учителей, а не просто раздавать путёвки или следить за организацией митингов. Когда в школу придут новые методики — нацеленные не на зубрежку, а на развитие мышления. Когда повсюду будут проводиться психологические тренинги, направленные на снятие агрессии — и для учителей, и для учеников, и для администрации, и в пединститутах.
Я не строю особенных иллюзий и не думаю, что доживу до этого прекрасного времени. Но мне очень хотелось бы увидеть хотя бы начало движения российской школы по этому пути и по возможности участвовать в этих переменах. Этого я и желаю на День учителя — и себе, и всем своим коллегам.
Хороших вам, настоящих, разговоров о действительно важном. И хорошей учебной недели.
С Днём Учителя!
+ Моё прошлогоднее видео, посвящённое Дню Учителя — здесь.
Видео-архив «Разговоров о важном» за прошлый учебный год можно найти на моём youtube-канале. В этом году новые выпуски в текстовом формате будут выходить на сайте.
недавно с удовольствием посмотрел Ваш видеоурок про Мао, спасибо
и да, всё верно пишете
с наступающим праздником Вас
#бывшийучительфизики
Странно, что фамилия бывшего хулигана Зимин, а не Квакин. Вообще, прочитала все это и поняла, что мне повезло - моё детство до 12 лет прошло в СССР и в нашей школе не было такого идиотизма.