Старинная легенда, прекрасно пересказанная для нас Михаилом Леоновичем Гаспаровым, гласит:
“На Олимпийских играх один старик искал себе места среди зрителей. Он пробирался между скамьями, но места не было. Он дошёл до скамей, где сидели спартанские юноши, — все как один вскочили перед ним, уступая место. Стадион разразился рукоплесканиями. Старик воскликнул: «Все греки знают, что такое хорошо, но только спартанцы умеют поступать хорошо». А кто-то сказал: «Только в Спарте стоит жить до старости».
Очень показательный рассказ. Как мы знаем, спартанское общество было крайне жёстким и иерархичным. Здесь почитали традиции, а авторитет власти, государства, старших был непоколебим. Говорят, младенцев там со скалы сбрасывали — но те, что выживали, оооочень уважали старших.
Я давно заметила: чем более традиционное общество, тем более вежливые и воспитанные в нём дети. Не то что расхлябанные подростки в “свободном мире”.
Рассадник неуважения
Уважение, которому посвящены “Разговоры о важном”, приуроченные к Дню Учителя, — это, на мой взгляд, прекрасное качество. Ещё, кстати, это то качество, которого нам всем ужасно не хватает. Современная школа, увы, — просто рассадник неуважения.
В большинстве случаев ученики не уважают своих учителей — видят в них либо врагов, которые беспрерывно придумывают новые мучения и заваливают ненужными заданиями, либо чужаков — может быть, и невредных, но живущих в каком-то совершенно ином мире. Соврать учителю — ничего страшного. А пропустить его очередные увещевания мимо ушей — и вовсе норма.
Ученики и друг друга не уважают — и бесконечные истории о буллинге, оскорблениях, драках тому печальное доказательство.
В большинстве случаев учителя не уважают своих учеников. Самые популярные разговоры в учительской — о том, какую глупость сморозил очередной “придурок”. Помню, как я была поражена в начале своей педагогической карьеры тем, что милые и симпатичные коллеги “из лучших чувств” давали мне советы, как легче “поставить детей на колени”, заставить их сидеть смирно и не рыпаться. “Ты их тройками задави, за двойки тебя ругать будут, а тройки ставь побольше”. Очень полезно также высмеять того, кто дал неправильный ответ — пусть боится. Можно и поорать.
Ну и, конечно, вся школьная жизнь организована так, что уважением там и не пахнет. Почему дети должны вставать, когда учитель входит в класс? Из уважения? Да ладно! Чтобы сразу было ясно, кто здесь главный. Почему детей принято называть по фамилиям? Чтобы почувствовали, в какой официальной обстановке находятся. Почему можно вслух оглашать все оценки? Почему медсёстры приходят прямо в класс искать у учеников вшей?
А если между учениками и учителями устанавливаются дружеские отношения, то в огромном количестве случаев это означает другую крайность — панибратство. Невозможность сказать “нет” тем, с кем вроде бы подружился. Ну а подчас, как мы знаем, и нарушение уголовного кодекса — будь то совместное распитие спиртных напитков или сексуальные отношения.
В большинстве случаев родители и учителя не уважают друг друга. Учителя рассказывают гадости о родителях и возмущаются их воспитанием. Родители — не стесняются при детях говорить гадости об учителях и осуждать их методы. Потом приближается День Учителя или Новый год — и все, бранясь и ворча, начинают скидываться на подарки, потому что “если обидишь учителя — он потом обидит твоего ребёнка”.
В большинстве случаев администрация и учителя тоже не уважают друг друга. Нет ощущения, что они вместе делают одно важное дело. От завуча и директора можно ждать только очередной проверки и нагоняя. А директора, в свою очередь, ждут всего самого плохого от районного или городского начальства.
Так все и живут. Конечно, слава богу, есть исключения. Как всегда хочу напомнить, что знаю много прекрасных учителей, вызывающих у меня огромное уважение. Знаю школы, где существует дружный коллектив, администрация стоит за своих сотрудников горой, а между взрослыми и детьми устанавливаются нормальные отношения, основанные прежде всего на взаимном уважении.
Уважение… к государству
Создатели “Разговоров о важном” наполнили свой очередной сценарий массой хороших, но совершенно девальвированных и пустых слов:
“Уважение — это признание достоинств личности и основа гармоничного развития каждого общества.”
“Путь во взрослую жизнь связан с ответственностью за свои поступки и с соблюдением принятых общественных норм, через которые мы проявляем своё отношение к окружающим.”
К этому ещё зачем-то добавлено важное соображение:
“Наш национальный менталитет отличает стремление к самопожертвованию, милосердию и бескорыстию.”
Это вы к чему? В смысле — на индивидуалистичном и эгоистичном Западе никто никого не уважает? Я вот смотрю на отношения в школах, куда сейчас в Португалии ходят мои внучки, и думаю о том, что, оказывается, можно так просто создать в школах дружелюбную и полную взаимного уважения среду…
А нам предлагают показать ученикам презентацию, где есть совершенно тошнотворный (да-да, я знаю, что это неуважительно) слайд с надписью:
“Уважение — одно из важнейших требований нравственности. Оно предусматривает такое отношение к людям, при котором достоинство личности признаётся в действиях, мотивах, чувствах.”
На этом слайде изображена молодая девушка — вроде бы современная, в джинсах, футболке, с длинными распущенными волосами — и старушка в платочке. Обе прижимают руку к груди в каком-то полурелигиозном жесте. При этом, хотя они вроде бы “проявляют уважение” друг к другу, они даже не смотрят друг на друга. Девушка опустила глаза, как будто молится, а старушка смотрит мимо. Понимаю, что это просто работа неумелого художника — а скорее, компьютерной программы, — но картинка очень характерная: никто на ней не видит в другом человека, не пытается по-настоящему вступить в контакт. Скромно опущенные глазки, наверное, должны означать “преданность традиционным ценностям”, а вовсе не уважение к другим людям.
Ну и дальше — “уважение к старшим”, “общественное признание”, “уважение к государству”… Тоска.
Я уж не говорю о том, что учителям предлагается перед Днём Учителя объяснять ученикам, как важно уважать учителей. Но к этому ещё надо приплести национальный менталитет, уважение к прошлому — и, конечно, государство, государство, государство.
Перед нами один из “безобидных” сценариев “Разговоров о важном”. Здесь нет ни слова про СВО, на “гнусность коллективного Запада” только намекают. Правда, цитируют Сухомлинского, но умалчивают, что он жил и работал в Украине. Ну да, мелочи.
Реформа человеческих отношений
Но в очередной раз хочу печально сказать: по моему глубочайшему убеждению, все те ужасы, которые сегодня творятся в России, во многом порождены полным отсутствием уважения — к старшим, которых оставляют в одиночестве или запихивают в пропахшие мочой дома престарелых; к младшим, которых так легко унизить, оскорбить, избить; к детям, от которых можно отказаться ещё в роддоме, на которых можно беспрерывно орать.
Отсутствие уважения означает присутствие унижения. Унижение порождает агрессию. Агрессия как норма жизни приводит к тому, что война и аресты воспринимаются как нечто, может быть, невесёлое, но привычное.
Если мы действительно хотим развивать уважение, нам нужна реформа школы, новое семейное законодательство, борьба с семейным насилием, полное изменение армии и коренная реформа ФСИН. Нет, не так — коренная реформа человеческих отношений.
Я, кстати, убеждена, что это возможно — нужно только, чтобы власть во всех сферах проводила политику, нацеленную на реальное развитие уважения, а не на красивые слова. И чтобы дали возможность действовать многочисленным общественным организациям, которые это уважение развивают — помогают сиротам и инвалидам, поддерживают многодетные семьи и женщин, оказавшихся в беде, защищают интересы призывников, готовят перемены в школе. И тогда, очень постепенно, невероятно медленно, может быть, что-то начнёт меняться.
Как провести урок?
А вот эти ваши разговоры о том, как важно уважать друг друга, положив руку на грудь и опустив глаза долу, — это всё просто сотрясение воздуха. Перед Днём Учителя лучше чаю с учениками попить, поиграть с ними во что-то весёлое — и сделать так, чтобы им было действительно комфортно, чтобы они поздравляли вас не потому, что “так положено”, а потому что действительно вас уважают и любят.
С Днём Учителя, дорогие коллеги!
Давайте уважать друг друга.
Видео-архив «Разговоров о важном» можно найти на моём youtube-канале. С этого года новые выпуски в текстовом формате выходят на сайте.
Подписывайтесь на мои соцсети:
Бусти — Патреон — Телеграм — Инстаграм — ТикТок — YouTube
🏎️ Установите быстрый и безопасный VPN для доступа к YouTube по ссылке ↗