С некоторым любопытством я открыла сценарий ближайших «Разговоров о важном». Ясно ведь, что «Разговор», который будет проходить 5 мая, не может быть посвящён ничему другому, кроме 80-летия победы во Второй мировой войне. «Победы» с большой буквы, в главной Войне, которая сегодня подаётся как некий эталон для войны нынешней.
Открываю и думаю: ну, что они ещё придумали новенького? Как ещё будут издеваться над историей?
Увы. Разочарование. Ничего нового. Всё то, что, полагаю, знакомо моим читателям, к какому бы поколению они ни принадлежали. Великий подвиг, фашистские зверства, героизм советского народа...
Что-то мне подсказывает, что вряд ли учителям будет легко достичь той цели, которая в сценарии стоит первой, — «развитие интереса обучающихся к историческому наследию нашей страны и истории Отечества».
Всё вроде бы правда, но…
Какое уж тут развитие интереса, когда весь сценарий состоит из пережёвывания старых пропагандистских стереотипов. И, увы, не только стереотипов, но и старой пропагандистской лжи. Той лжи, к которой мы так привыкли, что из-за бесконечных повторений пропускаем мимо ушей — и воспринимаем как правду.
«22 июня 1941 года Советский Союз подвергся нападению, нашей стране объявили войну Германия и её союзники. Враг, уверенный в своей силе, рвался вперёд, сжигая всё на своём пути, расстреливая мирных жителей, предполагая, что СССР падёт так же быстро, как и другие страны. Но вместо быстрой победы немецкие войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением. На нападение народы Советского Союза ответили Великой Отечественной войной. На территории Советского Союза началась борьба за мир... мир не только в нашей стране, но и мир на всей планете. Героизм и несгибаемая воля советских солдат не позволили врагу осуществить задуманное. Как вы думаете, почему советский народ не последовал примеру других государств и встал на пути у врага?»
Всё вроде бы правда. Нападение 22 июня, сопротивление, героизм...
Для начала я бы напомнила такую мелочь, что к этому моменту была страна, которая почти год в одиночку противостояла немецкой агрессии — и это вовсе не Советский Союз, а Великобритания, которая, в отличие от СССР, не сговаривалась с Гитлером, не заключала пакт Молотова — Риббентропа, не делила Европу на те куски, которые может сожрать один людоед, и те, которые достанутся другому.
Кстати, если уж говорить о тех, кто «встал на пути у врага», то можно вспомнить, например, героическое сопротивление Польши. Да, польская армия не смогла отстоять независимость своей страны, но как мужественно она сражалась! И кто знает, если бы через 17 дней после нападения немцев на Польшу с востока не напала Красная армия, они, возможно, продержались бы дольше.
Посмотрите начало потрясающего фильма Анджея Вайды «Катынь» — когда люди, бегущие по мосту от немцев, сталкиваются с теми, кто убегает от «советов». Этот поразительный образ людей, зажатых перилами моста, очень хорошо описывает ситуацию в Польше в начале войны.
Ещё можно вспомнить о польских партизанах, продолжавших сражаться и во время оккупации. Об огромной Армии Крайовой, которая за годы войны превратилась в большую силу — потому-то Сталин и приказал своим войскам остановиться летом 1944 года на берегу Вислы и не пытаться переправиться. Так и стояли советские солдаты два месяца и смотрели, как на другом берегу фашисты уничтожают восставший город и партизан, которые, если бы уцелели, могли бы сильно помешать планам Сталина по установлению собственной власти в Польше.
Так что героизма хватало у всех, не только у советских солдат.
Мир — это война
Дальше учитель должен задать детям вопрос:
«Какое значение имело стойкое сопротивление Красной Армии в первые месяцы войны?»
Ясно, они должны сказать, что значение этого сопротивления было огромным. А я вот всё больше верю в правильность версии Марка Солонина, считающего, что неудачи Красной Армии летом 1941 года были вызваны не неумелым командованием и не техническими причинами, а тем, что солдаты — в большинстве своём простые крестьяне, хорошо помнившие ужасы коллективизации — просто не хотели воевать за мучившую их власть. И только позже, поняв, что фашисты несут не освобождение, а порабощение, люди осознали войну как действительно отечественную.
Дальше, конечно, авторы сценария протягивают ниточку от той, прошлой войны к сегодняшней. И речь при этом идёт о том, что сегодня нам надо бороться за мир. Увы, мы знаем, каким образом Россия сегодня борется за мир — разрушая украинские города, убивая мирных жителей. Лозунг «Мир — это война», реявший в мире, созданном Джорджем Оруэллом, к сожалению, реализуется в полной мере.
Ну а дальше уже прямо переходим к Украине:
«Героизм и несгибаемая воля советских солдат не позволили врагу осуществить задуманное. Какие качества советские люди продемонстрировали во время Великой Отечественной войны? Какие качества сегодня необходимы российским бойцам, сражающимся за Родину с украинскими неонацистами в зоне СВО?»
Очевидно, в «зоне СВО» тоже нужны героизм и несгибаемая воля. Конечно, а что же ещё? Какая воля нужна, чтобы убивать и пытать мирных жителей, чтобы наводить удары на жилые многоэтажки и детские площадки, чтобы глумиться над пленными.
Вот 13 апреля, в Вербное воскресенье, российская армия нанесла удар по Сумам. Погибло 34 человека, включая двоих детей, а 117 получили ранения. Оказывается, этот удар был нанесён по месту, где проходило «награждение тех, кто совершил преступления в Курской области», — объяснил Путин. Надо было этих преступников наказать. Отличная военная задача, необходимая со стратегической и тактической точек зрения. Для её выполнения, конечно, нужна несгибаемая воля. Людоеды вообще обычно обладают несгибаемой волей. Убедить их подумать о людях не как о еде практически невозможно.
А 4 апреля российская ракета нанесла удар по детской площадке в Кривом Роге, и погиб 21 человек, из которых девять были детьми. Оказывается, целились вовсе не в площадку, а в настоящий военный объект. В ресторан. А в ресторане, оказывается, проходило совещание военных. Вот только дотошные журналисты получили видео с камер наблюдения ресторана. Там не было военных.
К чему приводит культ героев
Героизм — тоже интересная штука.
«Страна должна знать своих героев» — лозунг сталинской эпохи.
«Когда страна быть прикажет героем,
У нас героем становится любой»,
— весело распевал герой Леонида Утесова в «Весёлых ребятах». Это настолько навязший в зубах стереотип, что мы вообще не обращаем на него внимания. А ведь эти лозунги означают, что страна в любой момент может приказать каждому человеку отдать свою жизнь, и он тут же с радостью это сделает. Не по своей воле, не по собственному решению, а потому что «страна прикажет». На самом деле, не страна, а власть, государство.
Вот к чему нас ведёт культ героев — к признанию факта, что жизнь каждого из нас ничего не стоит, что наши жалкие, ничтожные «я» обретают значение только тогда, когда человек поднимается до самопожертвования, и жертвует он собой не ради себя, не ради своей семьи, а ради Вождя и власти.
Я знаю людей, жертвовавших собой, которые вызывают у меня восхищение. Алексей Навальный. Илья Яшин. Алексей Горинов. Но те решения, которые принимали эти люди — вернуться в Россию или, наоборот, не уезжать, или открыто выступить против войны, — это был их личный выбор. Их никто не заставлял. Никто не говорил, что то, что они сделали — прекрасно. То, что они сделали — трагично. И лучше постараться жить так, чтобы люди не должны были принимать такие решения.
И ещё они никого не призывали к подвигам.
13 октября 2021 года «Медуза» опубликовала письмо, написанное Алексеем Навальным в колонии. Обращаясь к своим соратникам и последователям, он пишет:
«Многие из вас были вынуждены покинуть Россию. И я знаю, что многие (да что там, почти все) страдают и мучаются классическими вопросами. А не честнее, типа, остаться и сесть? А имею ли я право призывать выходить, когда сам в безопасности? Есть ли моральная ущербность в том, что я работаю из-за границы? И т. д. <...> Говорю вам: бросьте все эти мысли. Гоните их из головы. <...> Ну и сели бы, если так сложилось бы. А раз не сложилось, то лучше уж я за вас посижу. И другие, их немало».
Вот это — достойная человеческая позиция.
А если мы живём так, чтобы в жизни «всегда было место подвигу», то это не жизнь, а сплошной парад 9 мая.
Замечательный белорусский философ Валентин Акудович, размышляя в своей книге «Код отсутствия» о массовом героизме, который якобы проявил белорусский народ в годы войны, написал очень меткие и безжалостные слова:
«Массовый героизм — явление более опасное, чем отсутствие героизма вообще. Каждое проявление массового героизма должно рассматриваться как симптом смертельной болезни, за которой стоит утрата народом важнейшего инстинкта — инстинкта самосохранения».
А мы всё продолжаем забивать школьникам мозги разговорами о героизме, да ещё и связываем его с грязной войной в Украине. А для детей и подростков героизм, конечно, привлекателен. Их личность ещё до конца не сформировалась, и мысль о «прекрасной смерти» кажется такой возвышенной.
Кстати, если ты легко готов сам идти на смерть, то и других легко лишишь жизни. А они — как жители Бучи и Ирпеня, как дети на площадке в Кривом Роге или жители Сум — ни на какое героическое поведение не подписывались.
Почему важно помнить уроки истории?
И отравлять сознание молодого поколения разговорами про героизм и самоотверженность, ещё и завершая всё умильным рассуждением о том, что «наши военнослужащие, участвующие сегодня в специальной военной операции, продолжают великие традиции своих дедов и прадедов, с честью и отвагой сражаясь за справедливость» — это совершенно безнравственно. Не только, кстати, из-за одобрения сегодняшней войны, но и из-за того, что такой разговор марает память тех, кто действительно героически сражался против фашистов.
В сценарии «Разговора о важном» несколько раз возникает упоминание уроков истории. В самом начале учитель должен спросить школьников: «Почему, даже если мы живём в мирное время, важно помнить уроки истории?» Позже задаётся вопрос: «Сегодня, когда история пишется на наших глазах — почему важно фиксировать всё до мельчайших подробностей? Зачем передавать эти знания следующим поколениям?»
Отвечаю: для того, чтобы бороться с вашим бессовестным враньём и пропагандой, чтобы противостоять вашим бесчеловечным ценностям, превознесению войны, агрессии и диктатуры. Чтобы отстаивать гуманизм, свободу и мир — те ценности, которые вы своими лживыми «Разговорами» помогаете затаптывать в грязь.
Видео-архив «Разговоров о важном» можно найти на моём youtube-канале. С этого года новые выпуски в текстовом формате выходят на сайте.
Подписывайтесь на мои соцсети:
Бусти — Патреон — Телеграм — Инстаграм — ТикТок — YouTube
🏎️ Установите быстрый и безопасный VPN для доступа к YouTube по ссылке ↗
А еще, насколько бесчеловечно разговаривать с детьми утром, в понедельник на такие серьезные темы, ведь им потом учиться весь день, по 6-7 уроков заниматься. Утром их взвинтили на этом уроке ненависти, чтобы на всю неделю хватило.