Вот мы и дожили до конца 2024 года. Кончился этот страшный, мрачный, кровавый год. Пора с ним прощаться.
Я прекрасно понимаю, что перед Новым годом хочется света, радости и тепла. Это абсолютно понятное и нормальное чувство. Создатели «Разговоров о важном» тоже это понимают и поэтому последнее занятие в календарном году посвятили новогодним традициям. И это, безусловно, хорошо: это даёт возможность учителям по-человечески пообщаться с детьми, может быть, расслабиться во время напряжённого выставления четвертных и полугодовых отметок.
Есть ли место празднику?
Но очень сложный вопрос: как это делать в нынешней ситуации?
То, что меня невероятно раздражает слащавый тон сценария предновогоднего «Разговора», можно списать на мою традиционную иноагентскую злобность и желание клеветать на прекрасную российскую жизнь. А в принципе сама идея обсудить то, как отмечают Новый год в разных частях России, вполне человечная. Отчего бы это не сделать? Наверное, подвох заключается в том, что задача, поставленная перед учителем, формулируется так:
«Для знакомства обучающихся с особенностями и традициями встречи Нового года в разных регионах России, учитель демонстрирует видеоролик „Одна страна — одни традиции“, который поможет ребятам увидеть многообразие нашей страны, её географическое и культурное богатство. Однако учителю важно подчеркнуть, что несмотря на региональные различия, существуют общие новогодние традиции, которые объединяют всех жителей России. Нарядная ёлка, украшенный дом, праздничный стол, подарки, поздравление Президента России и бой Кремлёвских курантов — все эти элементы создают ощущение причастности к чему-то большому и важному».
Я сама когда-то записывала лекцию о зимних праздниках и пыталась в ней показать, что все эти праздники — от древних языческих сатурналий до сегодняшних «новых годов» в разных культурах и религиях — нацелены на то, чтобы обеспечивать продолжение жизни, на возрождение света из тьмы, на начало чего-то нового и светлого.
Но меня очень волнует в этой безобидной разработке предновогодней беседы со школьниками несколько вещей.
Президент и куранты
Название «разговора» «Одна страна — одни традиции» должно, конечно же, подчёркивать единство России. Я понимаю, что празднование Нового года не имеет отношения к фальши якобы существующей в России федерации, в то время как на самом деле страна жёстко подчинена центру, выкачивающему все средства из регионов. Но это всё-таки ещё один, пусть и маленький, камешек всё в тот же огород.
А от того, что в список тех элементов, которые создают «ощущение причастности к чему-то большому и важному», включены поздравление президента и бой курантов, меня просто воротит.
Конечно, вы можете возразить, что миллионы людей действительно покорно усядутся перед телевизорами и будут слушать обращение президента, который последовательно ведёт страну в кровавый ад. Он будет обещать всем райские кущи.
Если бы я сегодня разговаривала с учениками о разнообразных новогодних традициях, то всеми силами подчёркивала бы их разнообразие и уж точно не говорила бы об обращении президента. И не только потому, что президент в России омерзителен.
Распад не нужен никому
Меня регулярно спрашивают во время моих лекций и в разных интервью, что я думаю о распаде России. Я знаю, что сегодня многие предрекают этот распад. Многие делают это со злорадством, считая, что, мол, так и надо этим агрессорам. Я прекрасно понимаю, что распад России возможен, хотя не вижу никого — ровным счётом никого, кому бы это пошло на пользу, кроме, разве что, тех национальных элит, которые перенаправят на себя финансовые потоки.
Ни Украине, ни западным странам, ни США не выгодно, чтобы на огромном пространстве возникло несколько (или несколько десятков?) бедных, озлобленных и, как всегда бывает, враждующих между собой государств, которые, к тому же, будут, очевидно, иметь доступ к тем огромным запасам оружия, которыми сейчас насыщена Россия. Чтобы эти государства воевали между собой, чтобы они стали удобной дорогой для контрабанды оружия, наркотиков и ещё чего угодно. Чтобы на земном шаре возникла огромная зона нестабильности.
Думаю, что это невыгодно и подавляющему большинству жителей России, к какому бы этносу, к какой религии, какой культуре они бы ни принадлежали. Просто потому, что, нравится нам это или нет, произошло мощное сращивание разных народов, существуют экономические, человеческие, семейные связи. Теоретически их можно разорвать — вопрос только, какой ценой.
«Аааа! Вот она и продемонстрировала в очередной раз свои имперские амбиции!» — наверное, подумала какая-то часть моих читателей.
Мне всегда нравились маленькие страны — и то, как спокойно и уютно идёт жизнь во многих из них (не во всех, увы), и то, как там относятся к ограниченности своих ресурсов — как природных, так и человеческих. Но Россия — не такая. И если она развалится на кусочки, от этого ничего не изменится. Это очень хорошо заметно, если присмотреться к различным обломкам Советского Союза. Становится очевидно, что можно вывести девушку из Союза, но очень нелегко вывести Союз из девушки. Влияние совкового менталитета, совковых представлений и совковой озлобленности на постсоветском пространстве огромно.
Так может, вместо того чтобы мечтать о крушении России, стоит подумать, как сделать её настоящей федерацией, свободным объединением с большими правами регионов и разумным, не навязывающим свою волю центром, который из точки, куда сходятся огромные деньги и откуда предписывают каждую деталь, превратился бы просто в место координации действий?
Да-да, я знаю, как мала вероятность такого преображения России, но мне понятно, что в такой России люди не садились бы в новогоднюю ночь слушать обращение президента — просто потому, что президентская власть была бы сведена к минимуму. И именно поэтому от упоминания обращения президента — даже в таком безобидном контексте, как «новогодние традиции» — у меня идёт мороз по коже.
Чуть больше добра
Что дальше должно происходить на занятии? Поклонившись на икону, то бишь на президента, учитель переходит к семейному характеру празднования Нового года.
«Далее учитель переходит к разговору о важности семейных и дружеских связей, даже в условиях, когда встреча Нового года не всегда возможна в привычном формате. Важно, чтобы обучающиеся осознали, что любовь, забота и поддержка остаются важными элементами человеческих взаимоотношений, независимо от обстоятельств».
Подписываюсь под каждым словом в приведённой выше фразе. Мне кажется, что важнейшей задачей сегодняшнего дня для всех нас — и тех, кто в России, и тех, кто за её пределами — является сохранение человеческих взаимоотношений. Война, естественно, приводит к озверению — к возрастанию агрессивности и распаду человеческих связей. Невероятный разрыв произошёл уже в 2014 году, когда по всей стране вдруг мужья и жены, родители и дети, друзья и знакомые оказались по разные стороны баррикад. За прошедшие десять лет этот разрыв увеличивался всё больше, озлобление возрастает, отношения искажаются или разрываются. И это тоже страшная угроза, о которой, как мне кажется, мы думаем очень мало.
Страна, в которой родители не только не спасают детей от отправки на войну, но готовы даже сами передать их в руки властей, где рвётся ткань человеческих отношений, — переживает тяжелейший кризис, она больна, даже если многие её жители этого не замечают.
В этой ситуации Новый год — прекрасная возможность сделать шаг навстречу друг другу, поздравить тех, кого ты когда-то любил, и с кем теперь трудно разговаривать. Это не спасёт ситуацию в целом, но принесёт чуть больше добра и спокойствия.
Разговор о важности семейных и дружеских связей может стать одной из самых главных тем не только короткого занятия в классе, но и вообще всей нашей жизни в наступающем году. Вопрос только в том, чего государство ждёт от учителя, напоминая ему о важности этих связей? Разговора о «традиционных семейных ценностях» и осуждения «гейропы», где семья разваливается? Предложения поздравить с наступающими праздниками «героев СВО»? Хорошо хотя бы, что у учителя есть место для маневра — и возможность высказать какие-то общечеловеческие идеи, напомнить об общегуманистических принципах. Впрочем, я опять вспоминаю Алексея Горинова, которого сейчас последовательно и методично убивают в тюрьме за то, что он публично заявил: недостойно проводить конкурс детских рисунков в тот момент, когда в Украине погибают дети.
А ведь всегда можно сказать: «Ну а что, конкурс детских рисунков — это ведь всегда хорошо». Вот также и с новогодними традициями. Всегда хорошо о них поговорить, положить подарочки под ёлочку, спеть добрую песенку — от этого вреда не будет. Дети просто порадуются празднику. А взрослые, которые создают для них праздник и сами не думают о том, что происходит пир во время чумы, с ними-то что будет?
Это был тяжёлый год
И для меня эта мысль связана ещё с одной частью сценария «разговора». В заключение школьники прощаются со старым годом — тоже всем нам знакомая традиция. Вот как это предлагается сделать:
«Проводы старого года традиционно включает в себя воспоминания о событиях уходящего периода и выражение благодарности людям, которые были рядом и внесли свой вклад в нашу жизнь. Далее, в целях поддержания тёплой и дружелюбной атмосферы в классе, учитель предлагает ребятам выполнить задание „Новый год — время сказать спасибо“, в котором ребята по цепочке благодарят друг друга, начиная со слов „Я благодарю Машу/Сашу/Олю за ...“».
С каких пор, провожая старый год, люди выражают благодарность? Сколько себя помню, всегда все говорят о том, какой этот год был тяжёлый, желают ему скорее уйти и только надеются, что, может быть, следующий будет лучше. Это когда-то очень точно выразил Семён Слепаков в песне «Тяжёлый год»:
«Это был тяжёлый год. Был он тяжелей, чем тот
Неожиданно нам всем много он принёс проблем
Но приходит Новый год — он нам счастья принесёт
И я верю, через год — дружно скажет наш народ
Это был тяжёлый год. Был он тяжелей, чем тот
Неожиданно нам всем много он принёс проблем
Но приходит Новый год — он нам счастья принесёт
И я верю, через год — дружно скажет наш народ
Это был тяжёлый год (Капец, реально тяжёлый)
Был он тяжелей, чем тот (Намного тяжелей, намного)
Неожиданно нам всем (Блин, мы чё-то вообще не ожидали)
Много он принёс проблем (Очень много)
Но приходит Новый год (Фух, слава Богу)
Будет всё наоборот (Ура, наливай!)
Он нам счастья принесёт! (Стопудово)
И споём мы через год (Давай, все вместе!)...»
Ну и так далее.
Я уверена, что каждому из нас есть за что поблагодарить уходящий год.
Но, как мне кажется, мы имеем право это делать только если при этом помним, что этот проклятый год отнял у нас Алексея Навального, что в этом году отправили за решётку педиатра Надежду Буянову, что Женя Беркович и Светлана Петрийчук весь этот год провели за решёткой, как ещё множество других людей, получивших запредельные сроки вообще ни за что, или за высказывание, или за пост в соцсетях, или за невыполненное намерение. Что в течение всего этого года российские ракеты уничтожали украинские города, и сегодня тысячи людей по всей Украине будут встречать Новый год без света, тепла и воды.
Кому можно помочь?
И, вообще-то, если говорить о «заботе и поддержке» независимо от обстоятельств, то можно зайти на сайт ОВД-Инфо и через их систему отправить новогодние поздравления политзаключённым, пожелав им скорейшего освобождения.
Можно принять участие в сборе в пользу недавно освобождённого, но тяжело больного Захара Зарипова — я уже писала о том, что его семья должна сейчас выплатить огромный штраф — пока собрали только около половины суммы.
Те, кто живут за пределами России, могут принять участие в «Теплом сборе» для Украины — я уже писала об этом проекте.
Те, кто в России, могут поддержать перед Новым годом те организации, которые, несмотря ни на что, продолжают делать добро — например, «Такие дела». Только точно не «Движение первых», не этих мерзких современных пионеров, обольщающих детей своими слащавыми роликами и втягивающих их в службу государству.
Как бы я провела урок?
Я понимаю, что большую часть того, что я написала выше, сегодня нельзя произнести в классе. Но, во-первых, мне бы хотелось, чтобы учителя помнили о тех, кто в тюрьме, и о том, что идёт война, чтобы они понимали, что Новый год можно отмечать и без речи президента, и что человеческие отношения можно укреплять и развивать совершенно по-разному — и не обязательно для этого ходить в ногу и строем.
Можно поговорить с ребятами о том, кто нуждается в нашей поддержке перед Новым годом — мне кажется, что это прежде всего не те, кто работает в новогоднюю ночь, хотя я испытываю к ним глубочайшее уважение. Может быть, стоит просто обсудить в классе, кому можно помочь, о ком надо не забыть, — и от этого будет больше пользы, чем публично благодарить Машу, Сашу или Олю — и опять превращать человеческие отношения в обязаловку.
Ну или просто поздравить друг друга с наступающим Новым годом и пожелать счастья, мира и добра.
И я вам всем этого желаю — и взрослым, и детям.
Видео-архив «Разговоров о важном» за прошлый учебный год можно найти на моём youtube-канале. В этом году новые выпуски в текстовом формате будут выходить на сайте.
И почему мне опять вспоминается пение хором в Калабуховском доме:
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны...