Недавно мне надо было проверить происхождение фразы “в жизни всегда есть место подвигу”. Что мы сейчас делаем, когда хотим получить информацию? Правильно — спрашиваем ChatGPT.
Ответ поступил моментально — эта фраза, по мнению AI, появилась в романе Фаддея Булгарина “Иван Выжигин”. Чат даже предложил мне полный вариант фразы: “В жизни всегда есть место подвигу — было бы сердце благородное и душа смелая”. Потом ещё спросил: “Хочешь узнать больше о Булгарине или контексте романа?”
Я не хотела. Я и так знала, что Булгарин — это журналист и литератор первой половины XIX века, его авантюрный роман “Иван Выжигин” пользовался в своё время большой популярностью, но теперь совершенно забыт. Булгарина же мы помним в основном потому, что он довольно хамски критиковал Пушкина, а Пушкин писал в его адрес язвительные эпиграммы, намекая на сотрудничество Булгарина с тайной полицией.
И этот человек написал фразу, которую регулярно повторяла советская печать? Вот странно… Решила спросить своего друга, который часто иронически повторяет эти слова. Ответ просто сбил меня с ног: “Это написал Горький в рассказе ‘Старуха Изергиль’”.
Тут мне стало по-настоящему интересно. “Старуха Изергиль” — романтическое произведение молодого Горького, составленное из рассказов о Ларре, сыне женщины и орла, и о Данко, вырвавшем из груди сердце, чтобы освещать людям дорогу… Может быть, 26-летний Горький, работая над “Старухой Изергиль”, вспомнил прочитанного в детстве “Ивана Выжигина” и процитировал его?
Открываю “Старуху Изергиль”, нахожу фразу: “В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам”.
Открываю “Ивана Выжигина” — запускаю поиск по слову “подвиг”, по слову “место”, ищу всю фразу, её кусочки. Нет такой фразы!
В ярости сообщаю ChatGPT: “Ты ошибаешься, в ‘Иване Выжигине’ такой фразы нет.” Очень интересно, что в этот момент чат перешёл со мной на “вы” и написал: “Вы правы, благодарю за уточнение”, — после чего прислал информацию о “Старухе Изергиль”.
Это было бы смешно, когда бы не было… так страшно.
Я очень спешила, мне некогда было вспоминать, откуда взялась нужная мне фраза. Я, как и все мы, постоянно обращаюсь к ChatGPT — это очень удобно, быстро… вот только результаты… Мдааа… Если бы я не задержалась на минутку и не проверила, то так бы и написала про Булгарина. И знаете, что, скорее всего, произошло бы?
Конечно, кто-то из тех, кто прочёл бы мой текст, посвящённый “Разговорам о важном”, где я сослалась бы на цитату Булгарина, наверное, удивился и возмутился. “Старуху Изергиль”, в конце концов, проходят в школе. Все её когда-то читали. Кто-то не заметил бы. Кто-то перепостил бы мой текст. Потом кто-то процитировал бы Булгарина. И эта мысль пошла бы гулять по интернету. Через год, введя в Гугле слова про подвиг, уже можно было бы найти десять, а может, и больше ссылок на “цитату из ‘Ивана Выжигина’”. Бредовая ошибка закрепилась бы. А искусственный интеллект по всему миру всё более уверенно отвечал бы на вопрос о происхождении цитаты. И даже производя Deep Search, чат ссылался бы и на меня, и ещё на кучу народу, считающих, что это слова не Горького, а Булгарина…
И страшно это потому, что такой же механизм в огромных масштабах использует российская пропаганда — и речь идёт уже не о забытом романе и малоизвестном писателе.
В Болгарии с 1991 года работает частный университет, который называется “Американский университет в Болгарии”, а в нём есть Центр изучения информации, демократии и гражданской ответственности (Center for Information, Democracy, and Citizenship). И вот этот центр опубликовал своё исследование под названием “Экосистема ‘Правда’: анализ кремлёвской региональной стратегии дезинформации”.
Авторы исследования изучили материалы, связанные с так называемым “Агрегатором Правды” — интернет-системой, выдающей себя просто за беспристрастный агрегатор новостей. Этот “агрегатор” развивался ещё с 2011 года — российский IT-шник Евгений Шевченко создал “Новости Крыма”. Затем из этого зародыша вырос “Портал Комбат”, позже превратившийся в “Агрегатор Правды”. И если изначально он работал прежде всего на Украину, а частично ещё на Западную Европу, то за прошедший год, как выяснилось, сфера его деятельности резко возросла.
Судя по расследованию, проведённому лабораторией DFRLab при Атлантическом совете, аналитическом центре НАТО, “операция, которую раньше называли ‘Портал Комбат’, расширилась и теперь охватывает больше стран и вбрасывает информацию на большем количестве языков в Европе, Африке и Азии”.
“Агрегатор Правды”, вроде бы, “просто” аккумулирует информацию, но информация эта идёт от IT-компании TigerWeb, расположенной в Крыму. DFRLab проследила связи этой компании не только с оккупационными властями Крыма, но и с Кремлём, и с Аркадием Ротенбергом.
В Американском университете в Болгарии проанализировали 643 601 публикацию “Агрегатора Правды” с декабря 2024 по март 2025. Более 600 тысяч публикаций на разных языках — русском, украинском, английском — вплоть до каталонского и даже маори. И эти публикации, притворяющиеся беспристрастными, на деле несут кремлёвскую дезинформацию и о войне, и о западном мире, и о конкретных западных политиках. А ещё они часто не просто искажают информацию, а придумывают свою.
По сведениям DFRLab, в последнее время “Агрегатор Правды” стал использовать технологию “LLM grooming”, заваливая интернет миллионами статей с фальшивой информацией, нацеленных прежде всего на их обработку искусственным интеллектом. Это прежде всего материалы, связанные с Украиной, с критикой западного мира и конкретных западных политиков. Задача — буквально завалить AI именно той информацией, которая нужна Кремлю. И на запросы по словам, например, Украина, Буча, Зеленский — ну и так далее, ChatGPT будет выдавать прежде всего ту информацию, которая уже окажется прочно зафиксирована во всех базах данных.
Это вам не “Иван Выжигин” — это мощная, прекрасно оснащённая, работающая по всему миру машина дезинформации.
В Болгарии сопоставили её работу по различным регионам. Как легко догадаться, большая часть вбросов происходит на пространстве бывшего СССР, на языках здешних народов. В постсоветском пространстве и на Балканах количество материалов в 56 раз больше, чем на Западе.
Но Запад “Агрегатор Правды” тоже не оставляет своим вниманием. Я вообще-то узнала об этом исследовании из португальских публикаций. Дело в том, что Португалия неожиданно оказалась на втором месте в Западной Европе по количеству российской дезинформации на душу населения.
Первая мысль, которая мне пришла в голову: ну да, здесь же очень много людей из России, Украины, Белоруссии, Молдовы — вот и вбрасывают. Но на первом месте в деятельности “Агрегатора Правды” не Англия, не Германия, где так много выходцев из стран СНГ, а… Дания! Мирная, тихая Дания, потом мирная, тихая Португалия…
Две страны — члены НАТО, находящиеся у морских границ Европы. Паранойя? Но португальские аналитики именно так объясняют излишний интерес кремлёвской пропаганды к их стране.
Кстати, 18 мая в Португалии парламентские выборы. Нынешнему премьеру приходится уйти… потому что он не смог отчитаться за заработанные им 80 тысяч евро. К власти на всех порах рвётся крайне правая партия Chega. Портреты её лидера Андре Вентура — на каждом шагу. Откуда у него столько денег? Угадайте, какие здесь, в Португалии, ходят слухи? Говорят, что деньги из России. В интернете поиск по имени Вентура резко преобладает над остальными политиками. Что бы это всё значило? Проявление пресловутого “правого поворота” в мирной и дружелюбной Португалии? Или влияние Кремля? Или, что мне кажется наиболее вероятным, сочетание и того, и другого?
К сожалению, массовая кампания дезинформации сегодня — такой же общеевропейский и общемировой тренд, как и “правый поворот”, происходящий в разных частях земного шара.
Диктаторские режимы — прежде всего Россия и Китай, но и не только они — очень многому научились за последние десятилетия, на них работают прекрасные айтишники, и та система, которую использует “Агрегатор Правды”, существует по всему миру.
Американская журналистка и историк Энн Эпплбаум недавно выпустила очень страшную книгу Autocracy, Inc, в которой на огромном количестве примеров показала, как диктаторские режимы с одной стороны поддерживают и учатся друг у друга, а с другой — разъедают свободный мир.
Речь идёт и о банальной коррупции — подкупе множества западных чиновников и политиков, и о финансировании крайне правых, и о приобретении недвижимости. А ещё — о гигантской волне пропаганды и дезинформации, очень часто идущей не через каналы, прямо связанные с Россией или Китаем, а через якобы беспристрастные агрегаторы или псевдонациональные агентства.
Эпплбаум приводит очень яркую историю о том, как в феврале 2023 года она сидела за столом с европейским дипломатом, который только что приехал из Африки и был поражён тем, насколько молодёжь там находилась под влиянием российской пропаганды. Как часто студенты, с которыми он встречался, повторяли российские штампы об украинских нацистах, угрозе, исходящей от НАТО, и актёрах, изображавших трупы в Буче. Дипломат предположил, что подобные взгляды — это “наследие колониализма или того пренебрежения, которое существует на Западе по отношению к Глобальному Югу. Или же какие-то длительные последствия холодной войны”.
Эпплбаум предлагает своё объяснение.
С её точки зрения, то, что “африканцы, а также латиноамериканцы, многие азиаты и, конечно же, многие американцы и европейцы повторяют идеи российской пропаганды об Украине, никак не связано с историей европейских колониальных завоеваний. Скорее, тут дело в систематических усилиях Китая по подкупу или установлению своего влияния на СМИ и элиты по всему миру, в тщательно организованных российских пропагандистских кампаниях, многие из которых распространяются — как за деньги, так и бесплатно — с помощью американских и европейских крайне правых, а также всё чаще — в том, как этим технологиям подражают другие авторитарные режимы, используя такую же тактику и такой же язык для пропаганды собственного строя или же для достижения такого же контроля над нарративом”.
Из этого она делает печальный вывод: “произошла глобализация антидемократической риторики”.
Увы, да. И новые технологии облегчают этот процесс. А от слов до дел дорожка не такая уж долгая. Хорошо бы нам научиться не поддаваться лживым словам, чтобы не допустить переход к ужасным делам.
Мой лекционный тур
• Вашингтон — 15 мая, билеты ↗
• Чикаго — 18 мая, билеты ↗
• Бостон — 21 мая, билеты ↗
Спасибо всем, кто нас поддерживает на платформе «Бусти», нашим патронам на Patreon, нашим спонсорам на Ютубе, всем, кто не даёт им нас заткнуть. Если кто-то ещё не подписался на наш канал или на регулярные пожертвования и подпишется сегодня или расскажет о нас друзьям — вы очень сильно нам поможете.
Подписывайтесь на мои соцсети:
Бусти — Патреон — Телеграм — Инстаграм — ТикТок — YouTube
🏎️ Установите быстрый и безопасный VPN для доступа к YouTube по ссылке ↗
Большое спасибо за Ваши статьи и видео. С удовольствием их читаю и смотрю. Но конкретно эта статья мне кажется неудачной.
Во-первых, то, что чат GPT иногда "выдумывает" ответы, факт общеизвестный. Технологии AI на сегодняшний день являются передовыми и быстро развивающимися, но имеют свои ограничения и свойственные им "глюки". Пользователям просто надо быть в курсе этого и быть настороже.
То, что тоталитарные режимы ведут войны, в том числе информационные, тоже нет ничего нового или удивительного. То, что пропаганда может быть эффективной, известно по крайней мере со времен Гебельса. И то, что она не отстаёт он сегодняшних технологических реалий тоже нет ничего удивительного. Методы их работы тоже хорошо известны.
Однако, две эти проблемы (галлюцинации AI и попытки умышленно воздействия на него с целью пропаганды) являются
разными. Не стоит о них говорить в общем контексте.