Вчера мы провели первую лекцию-квиз и в прямом эфире решали задачки, связанные с «таинственными народами», и я в очередной раз испытала огромное удивление, подумав о том, сколько история знает рассказов о загадочных народах.
Атлантида ушла под воду. В глубинах Африки, как верили средневековые путешественники, живут люди, у которых нет головы, и те, у кого только одна нога, но такая большая, что они пользуются своей ступней как зонтиком, чтобы защититься от солнца. Воображение людей Античности и Средневековья населяло те части земного шара, куда они не могли добраться, огромным количеством невероятных народов и фантастических существ. Как писали средневековые картографы, отмечая места, про которые им ничего не было известно: «Здесь живут драконы».
Но в большей части этих сказок, если присмотреться, есть доля правды.
Страна вечного солнца
И тут мы приходим к гипербореям – народу, который, как утверждали многочисленные греческие и римские авторы, живёт далеко на севере, «за северным ветром». Жизни гипербореев можно только позавидовать. Почва в их стране плодородная, климат мягкий, солнце там встаёт один раз в году и один раз заходит. Гипербореи живут среди изобилия, сохраняют вечную молодость и здоровье и поклоняются богу Аполлону (сам Аполлон считает те места своими – ведь богиня Лето, его мать, по легенде родилась именно там). Раз в девятнадцать лет, по преданию, Аполлон является к ним на посвящённый ему праздник. Гипербореям, которым не нужно надрываться на тяжёлой работе, остаётся лишь проводить время, играя на музыкальных инструментах или распевая хором – в честь любимого бога солнца.
Древние авторы порой добавляли ещё больше красок к этому образу счастливой страны. Утверждали, например, что гипербореи живут невероятно долго – до тысячи лет! Если же кому-то из них надоедала столь долгая жизнь, он совершал своеобразный обряд: увенчав голову цветочными венками, бросался со скалы в море. Даже смерть в этой стране представлялась древним грекам светлым и почти праздничным событием. Кроме того, гипербореи якобы поддерживали связь с остальным миром. Историк Геродот рассказывал, что они отправляли священные подношения богу Аполлону в Грецию – сначала через двух девушек (те успешно доставили дары, но обратно уже не вернулись), а позже решили действовать иначе. Дары заворачивали в солому и передавали соседним народам, прося переслать их всё дальше на юг, из страны в страну, пока драгоценный груз наконец не достигал святилища Аполлона на Делосе.
Очень похоже на реальную жизнь где-нибудь на Ямале или Кольском полуострове, правда?
При чём тут вообще история?
Легенды о гипербореях породили целый ворох псевдонаучных утверждений о том, что на Севере была великая цивилизация, превосходившая и Грецию, и Рим. И вот уже на Кольском полуострове энтузиасты ищут пирамиды, принимая геологические образования за дело рук человеческих. Нет, этот шлак к истории никакого отношения не имеет. Но всё-таки давайте повнимательнее присмотримся к фантастическим гипербореям.
Миф vs реальность
Самые разные древние авторы связывали эту далёкую страну с богом Аполлоном – отсюда и представления о беспрерывном музицировании. Например, поэт Пиндар в одной из од воспевал благословенный народ гипербореев, к которому заглянул герой Персей, и где «ни болезнь, ни старость не смешаны с их священной кровью» – то есть люди там не знали ни недугов, ни дряхлости.
Римский географ Диодор Сицилийский и вовсе писал о том, что в стране гипербореев находится огромный круглый храм Аполлона, а правит там особая династия жрецов. Это три великанa – братья, потомки самого северного ветра Борея и снежной нимфы Хионы. Эти могучие «Бореады», по легенде, из поколения в поколение удерживают власть и служат богу Солнца. А почему же гипербореи, потомки сурового северного ветра, поклоняются Аполлону, а не своему леденящему предку?
Может быть, потому, что у них солнце светит по полгода и заходит за горизонт лишь раз в году?
Ой…
Такое ведь и правда бывает – за Полярным кругом. И вот уже перед нами как будто раскрылся яркий занавес с изображениями сказочных существ, а за ним – вполне реальные вещи. За Полярным кругом, правда, нет мест с мягким климатом и плодородной землёй. Здесь людям всегда приходилось тратить столько сил на борьбу с природой, что создать великую цивилизацию у них не получилось.
Следы неизвестных маршрутов
Но мысль о том, что Аполлон – солнечный бог, помогает распутать весь клубок. Каким-то загадочным образом до древних греков доходили сведения о том, что на далёком севере солнце может светить непрерывно много месяцев. (Недаром современные историки считают, что миф о Гиперборее вобрал в себя рассказы о реальном арктическом «полуночном солнце».) Отсюда греки легко делали вывод, что в тех местах замечательный климат, а дальше уже начинала работать фантазия.
И зачем нам это рациональное зернышко внутри сказок? Для того, чтобы сделать удивительный вывод. Нам не известен ни один реальный античный путешественник, который добрался так далеко на север. Но откуда-то же греки знали про полярный день! Значит, либо такой путешественник всё-таки существовал, либо сведения о дальних землях доходили до Греции через цепочку посредников – как те самые священные дары гипербореев. Если мы посмотрим на карту, то осознаем, какое огромное расстояние разделяет Грецию и воображаемую страну гипербореев. И поймём, что в древности существовали контакты, связи, передвижения, о которых мы практически ничего не знаем. А если узнаем, то это, может быть, изменит наши представления об истории.
Вот такая маленькая загадка, из которой можно сделать большие и важные выводы.
Если вам интересно, какие ещё загадки, связанные с фантастическими и с реально существовавшими народами, мы решали во время нашего квиза, то вы можете посмотреть его в записи. И приходите 17 августа на следующий квиз, где мы будем разгадывать тайны лунных и солнечных божеств, населяющих мифы народов всего мира.