От колыбели и до могилы мы хмурые как небо над Тагилом...
Почему проблема заботы о себе и об окружающих в России гораздо шире, чем кажется? Как бороться с насилием в школе и в повседневной жизни?
Удивительное дело — новый сценарий «Разговоров о важном» не вызывает у меня такого раздражения и возмущения, как предыдущие. Тему выбрали хорошую, сформулировали, правда, её коряво. Что такое «С заботой к себе и окружающим»? Мне всегда казалось, что заботятся О себе и ОБ окружающих. Ну ладно, это мелочи.
Только малая часть проблемы
Могу придраться ещё к слащавости роликов и достаточной примитивности советов, но в целом там говорятся вполне правильные вещи. О том, что люди должны заботиться о своём физическом и психологическом здоровье, о том, что надо находить баланс между заботой о себе и заботой о других и не пренебрегать ни тем, ни другим, о том, что буллинг в школах недопустим, и бороться с ним можно только совместными усилиями учеников, учителей и родителей, о том, что надо обсуждать с другими людьми свои психологические проблемы.
Все это хорошие и правильные вещи. И хорошо, если ребята в классе поразмышляют о причинах буллинга и о том, как выстраивать отношения в коллективе.
Но...
Я бы очень хотела, чтобы и учителя, и родители, и школьники осознавали, что проблема буллинга и взаимоотношений в классе — безусловно, невероятно важная, но это только малая часть другой огромной проблемы.
Российское общество нездорово. И дело не только в отношении к войне и в поддержке Путина. Насилие пронизывает все социальные группы и все институты.
Агрессия везде
Орать на детей — норма, что дома, что в школе. Рукоприкладство, может быть, не приветствуется, но на самом деле не слишком-то и осуждается. «Ну подумаешь, дал подзатыльника ребёнку», «Бьёт, значит любит», «Ну подрались ребята, с кем не бывает».
Разведённые мужья и жены годами живут в одной квартире, потому что им некуда деться друг от друга, в полиции не принимают заявления женщин, жалующихся на агрессию мужа, — «когда убьёт, тогда и приходите», над жертвами сексуального насилия откровенно издеваются, заставляя во всех подробностях описывать произошедшее, да ещё и намекая на короткую юбку.
Равнодушные медсёстры в больницах, дедовщина в армии, в СИЗО и колониях, все больше напоминающие сталинский ГУЛАГ, инвалиды, которых не пускают в самолёт, в театр, в парк, чтобы «не портили настроение» — перечислять можно очень и очень долго.
Я всё время возвращаюсь к той мысли, которая точит меня последние два с половиной года: все происходящее случилось не только из-за Путина или ФСБ (хотя, конечно, из-за них тоже). В нашей стране невероятно высок уровень насилия и совершенно не развито умение договариваться — на всех уровнях, от школьного коллектива до лидеров оппозиции. Агрессия пронизывает все сферы жизни.
И так изо дня в день…
Это началось не вчера и не позавчера. Можно вспомнить Первую мировую, гражданскую, коллективизацию, большой террор, ГУЛАГ, Вторую мировую, Афганистан, Чечню; Или просто — печальную и нищую жизнь. И ещё — упорно, старательно и очень эффективно насаждаемую мысль о том, что государство важнее твоей маленькой и никому, даже тебе самому, не нужной жизни.
И вот просыпается утром школьник — скорее всего, совсем не в такой прекрасной и уютной квартире, как та, что изображена в ролике, а в какой-нибудь разваливающейся хрущёвке, в городе, где ему некуда пойти и нечем заняться. Выходит на кухню, где сидит хмурая мать и похмельный отец ( если он, конечно, вообще есть в наличии), идёт по раздолбанной улице, соображая, какие из бессмысленных и огромных домашних заданий он не сделал, приходит в школу, где тоже ему никто особенно не рад. Видит замученных жизнью учительниц, совсем не похожих на ту модную и современную женщину, которая показана в ролике. И они не скажут, как эта учительница, воспитывавшая нерадивых родителей: «У меня 28 человек в классе, но меня волнует каждый из них». Они, скорее, думают: «Господи, у меня 35 человек в классе, как за ними уследить? Скорее бы домой, что там мои делают без меня?»
Потом он отсиживает не слишком интересные ему уроки, а, может быть, наоборот, ему очень интересны уроки и тем самым он уже вызывает раздражённое недоумение одноклассников: «Тебе что, больше всех надо?». После школы деваться некуда, только болтаться с ребятами на улице, потом тащиться домой, там мать уже орёт: «Ты где был? Уроки делай!»
И так изо дня в день. И никто не улыбается, никто не говорит друг другу добрых слов и не делает добрых дел. Помните, как поёт группа «Каста»? «От колыбели и до могилы мы хмурые как небо над Тагилом...»
Жизнь против задач государства
И вдруг вот такому молодому человеку или девушке начинают рассказывать о том, как прекрасна смерть. Смерть за русский мир, за прекрасные идеи президента Путина, смерть в борьбе со злом: страшными нацистами-бандеровцами и коллективным западом.
И это ведь то, что рассказывали его родителям, бабушкам и дедушкам, о том, как прекрасно умерла Зоя Космодемьянская, бедная девочка, которую бросили на заклание просто так, прекрасно понимая, что её диверсионная деятельность ничего не изменит. Или о том, что якобы 28 человек могут остановить полчища танков и не пропустить их к Москве. Вот умерли 28 панфиловцев под присмотром политрука Клочкова, и битву под Москвой мы выиграли. Не было никаких 28 панфиловцев, давным-давно доказано, что их придумали, но зато как красиво они умерли!
Не случайно теперь в школьную программу возвращён роман «Молодая гвардия» с его почти эротическими описаниями пыток молодогвардейцев. Вспоминается фильм «Адъютант его превосходительства»: «Вас сразу кончить или сначала помучиться? — Лучше, конечно, помучиться».
И когда сегодня бедных деток сажают за «парту героя», то им как будто говорят: был в нашей школе хороший парень, он пошёл на войну и погиб. И если ты будешь себя хорошо вести, то заслужишь право также умереть...
И у них в жизни появляется Цель. И все озаряется, все меняется...
Какое отношение все мои рассуждения имеют к теме «Разговоров о важном» на этой неделе? Да самое прямое. Как заботиться о себе и о других, если жизнь человеческая — это пустяк по сравнению с войной и русским миром, с государством и его высокими задачами?
Поэтому я, конечно, поговорила бы с ребятами о буллинге, об отношениях в коллективе, но, наверное, не стала бы показывать слащавые ролики, которые предлагают авторы сценария.
Что бы я предложила сделать?
Например, посмотреть фильм «Чучело». Ясно, что в маленькое занятие фильм не влезет, но можно посмотреть отрывки, или начать смотреть вместе, а потом предложить ребятам досмотреть самим, а потом обсудить — почему герои фильма ведут себя так, как они себя ведут? Почему они начинают травить тех, кто от них отличается? Почему презирают слабых? Почему они так трагически оторваны от всех взрослых, а взрослые не думают о них?
Можно зайти на сайт ТРАВЛИ.НЕТ и посмотреть, какие стратегии там предлагают.
Можно зайти на сайт издания «Вёрстка» и посмотреть их проект «Календарь домашнего насилия», где собраны ужасающие материалы о тех делах, связанных с домашним насилием, которые рассматривали российские суды в 2024 году. Можете не ссылаться в классе на «Вёрстку» — они иноагенты, но материалы их используйте. Там есть и реальные истории, и высказывания чиновников, есть что обсудить с детьми вместо того, чтобы поливать все сиропчиком.
Но что бы вы ни делали на уроке, проблему взаимоотношений в классе надо, как мне кажется, вписать в более широкую картину. И не обязательно при этом говорить про войну — просто про человеческую жизнь и её ценность.
Видео-архив «Разговоров о важном» за прошлый учебный год можно найти на моём youtube-канале. В этом году новые выпуски в текстовом формате будут выходить на сайте.