Обама. Великое разочарование Америки или...
Всем привет! Это моя первая рассылка, в которой я расскажу о своей новой лекции на ютьюбе про Барака Обаму — первого и единственного (пока что?) афроамериканца на посту президента США.
Российские власти пытаются заблокировать ютьюб в России, чтобы люди не могли получать информацию из независимых источников. Они пытаются помешать нашему общению, поэтому мы придумали эту рассылку.
Буду вам благодарна, если вы расскажете о рассылке своим близким и друзьям.
Но довольно вступлений, вперёд — к теме.
Сегодня я хотела бы вспомнить недавнее прошлое.
Вы помните 2008 год? И я сейчас не о Дмитрие Медведеве, не о войне в Грузии и не об олимпиаде в Пекине хочу поговорить с вами. Вы помните, какой была Америка в 2008 году? Помните эту улыбку и этот уверенный слоган «Yes we can!»? В 2008 году у США появился первый афроамериканский президент, и звали его Барак Обама. С его именем были связаны огромные ожидания. Историки и политологи до сих пор спорят, в какой степени они оправдались. Сегодня я расскажу вам удивительную и захватывающую историю Барака Обамы.
От Гонолулу до Вашингтона
Сама его жизнь — это отражение того культурного разнообразия, которым славится Америка. Барак Обама родился в 1961 году в Гонолулу. Там учился его отец, который приехал из Кении и повстречал молоденькую американку из штата Канзас. Роман был бурным, но коротким, потому что отец будущего президента США отправился учиться дальше в Гарвард. Маленький Барри рос без отца, но всё время думал о нём, представлял его в своих мечтах. Молодая мать воспитывала детей и строила карьеру антрополога, специалиста по Индонезии. Его родители были очень разными людьми и не смогли быть вместе. Таким же разным было их влияние, в котором переплетались Америка, Африка и Азия.
Его юность — это тоже противоречия. С одной стороны, Гонолулу, престижная школа, потом солнечная Калифорния, поступление в колледж, баскетбол, весёлые компании. С другой стороны, глубокое погружение в свою афроамериканскую идентичность, чтение соответствующей литературы и прослушивание музыки.
И вот совершенно внезапно Барак Обама резко меняет свою жизнь. Он переезжает в Нью-Йорк и поступает в Колумбийский университет. Чтобы учиться в таком престижном месте, ему пришлось отказаться от своего беззаботного образа жизни. Теперь его уже не зовут Барри, теперь он Барак. Его биограф Дэвид Рэмник отмечал, что в этот период будущий президент всё больше отдалялся от международной атмосферы, в которой рос, и всё больше погружался в американскую, а точнее — афроамериканскую жизнь. И это несмотря на свою специальность — международные отношения!
И в 1985 году — новая резкая перемена. Выпускник Колумбийского университета, только начинавший карьеру в консалтинге, вдруг переезжает из Нью-Йорка в Чикаго и там становится чем-то вроде муниципального активиста! Для него начинается беспокойная жизнь: обходы жильцов, встречи с ними, обсуждение проблем, первые публичные выступления и т.п.
В 1988 году Барак Обама поступает в Гарвардский университет, где когда-то учился его отец. Он берётся за учёбу серьёзно, становится главным редактором Harvard Law Revue, работает на свою репутацию и резюме. Наверное, он мог бы стать знаменитым адвокатом или судьёй Верховного суда. Но Барак снова поразил всех и отказался от заманчивых вакансий. Он вернулся в Чикаго и стал преподавать в университете. А еще — нашёл свою любовь. Он женился на Мишель Робинсон, которую мы все знаем как Мишель Обама.
И вот этот обаятельный и уже респектабельный мужчина решил выдвинуть свою кандидатуру на должность сенатора штата Иллинойс. Вы думаете у него сразу всё получилось? А вот и нет! Конечно, он старался понравится всем, но для афроамериканского населения Чикаго выпускник Гарварда недостаточно свой. Для других он слишком молод. У Демократической партии, от которой он выдвигался, есть много заслуженных членов, у которых уже есть известность и репутация. Дорога в сенат штата оказалась закрытой. Тогда Обама пошёл на принцип и стал требовать проверки подписей за выдвижение. К этой процедуре всегда относились формально: вот например у Элис Палмер, его конкурентки, среди подписей значится Микки Маус! Так Обама прошёл в сенат штата и нажил себе немало врагов.
Проходит четыре года, и Барак Обама собирается выдвигаться уже в федеральный Сенат. В конкурентах у него Бобби Раш, когда-то один из вожаков «Чёрных пантер», а теперь уважаемый политик, которого знает весь Иллинойс. Казалось, что у Обамы нет шансов, но он упорно идёт к своей цели и... проигрывает! Раш просто уничтожил своего конкурента и стал сенатором. Обама оказался на обочине и решился повторить попытку.
Приближался 2004 год — поворотный год в его карьере. К этому времени произошло много важных событий: атаки 11 сентября, потом война в Афганистане и Ираке. И в этой новой атмосфере звезда Барака Обамы, молодого демократа и противника войны, начинает восходить на политическом небосклоне. В это время у него состоялось триумфальное выступление на съезде Демократической партии, когда его речь просто потонула в овациях. Почти что на руках его вносят в Сенат. Обложки модных журналов, огромные тиражи его книг, интервью, путешествия — появился даже такой термин «Обамамания». И главный вопрос, который у всех на устах: нет ли у молодого сенатора президентских амбиций? И я думаю, вы знаете ответ.
Президентская гонка 2008 года
В это время где-то на побережье Карибского моря два человека сидели на пляже и обсуждали тот же вопрос. Это были Билл и Хиллари Клинтон. Взвесив все за и против, супружеская пара приняла решение: Хиллари пойдет кандидатом в президенты.
Это были особенные выборы для Демократической партии. Один кандидат — женщина и жена когда-то очень популярного президента. Другой кандидат — афроамериканец, восходящая звезда американской политики, который объявил о начале своей кампании на ступенях Капитолия штата Иллинойс, где когда-то произносил свои речи Линкольн. И Демократической партии надо выбрать кого-то одного.
Сейчас кажется, что Обама выиграл у представительницы политического истеблишмента. Но тогда всё было не так однозначно. Хиллари нападала на Обаму, на его гарвардский диплом и утончённые манеры. Она старалась выставить себя заступницей за простых американцев. Она знает их горечи, она опытна, она популярна среди афроамериканцев. Но проводятся кокусы (предварительные голосования среди сторонников), которые показывают, что Обама популярнее бывшей первой леди. Он показывает себя блестящим, пленительным оратором, он бросает знаменитый лозунг “Yes We Can!”. За него голосуют даже в “кукурузной” Айове!
Хиллари пришлось смириться. В обмен на обещание поста госсекретаря она призвала своих сторонников голосовать за Барака Обаму. В президентской гонке сойдутся он и кандидат от республиканцев Джон Маккейн.
Сенатор Маккейн был очень достойным человеком, ветераном Вьетнама и умеренным республиканцем. Но похоже в 2008 году всё было против него. Рейтинг Буша-младшего страшно просел из-за войны в Ираке. Рекордно низкие президентские проценты тянули за собой на дно всю Республиканскую партию. Кандидатом в вице-президенты Маккейну подобрали страшно необразованную Сару Пэйлин. Кампания велась грязно, и разные выходки против Обамы только укрепляли его популярность. Пресса явно тяготела к молодому и обаятельному демократу. Так и вошёл Маккейн (повторюсь, на самом деле, очень достойный человек) в историю как старикашка, который вёл нечистоплотную кампанию против Обамы.
Итоги голосования всё расставили по местам. Обама набрал почти 53% голосов и получил 365 голосов выборщиков (против 173 — за Маккейна). Америка получила первого президента-афроамериканца.
Борьба с Конгрессом
Теперь перед Обамой стояла труднейшая задача. Градус ожиданий был такой, с каким не сталкивался, наверное, ни один другой президент США. А на дворе финансовый кризис 2008 года, и ситуацию сравнивали с Великой депрессией. Одной из ключевых идей его кампании было объединение всех американцев, независимо от цвета кожи или политических взглядов. Теперь мы знаем, что США будут только отдаляться от этого идеала. Но может быть, у харизматичного и молодого президента получится сплотить народ и залечить его финансовые раны?
Первый шаг Барака Обамы на посту президента был очень символичным. Своим указом он закрыл печально знаменитую тюрьму Гуантанамо, где незаконно удерживали и пытали людей. И тут же следует первый удар: Конгресс не утверждает это решение. Началась борьба президента и законодателей, которая продлится весь президентский срок.
Вот лишь один пример. Администрация Обамы хотела поддержать людей, взявших кредит под залог дома. Этот вопрос был тогда очень острым, потому что из-за финансового кризиса и невыплаты долгов, многие американцы рисковали оказаться на улице. Но и здесь президент встречает возражения. Нечего помогать «лузерам»! Нужно понимать, что помощь бралась не из воздуха, а из кармана налогоплательщиков. И вот правый журналист Рик Сантелли грозит Белому дому новым Бостонским чаепитием! Республиканцы в Конгрессе учитывали эти настроения и занимали всё более непримиримую позицию.
Ситуация для Обамы только ухудшалась. В 2010 году республиканцы получили большинство в Палате представителей, а в 2014 году — и в Сенате. Президенту приходилось идти на компромиссы и выкидывать из законопроектов какие-то непопулярные пункты. Его социальные меры работали и смягчали кризис, но за счёт этого его политические противники не воспринимали ситуацию как отчаянную и не шли на уступки. Отсылая ко временам Франклина Рузвельта, некоторые историки пишут, что в годы Обамы не появилось Нового курса. Но этого не случилось, потому что не было Великой депрессии. Кризис был глубоким, но не таким всеобъемлющим.
В 2011 году началось движение «Окупай Уолл-стрит». Левая молодежь штурмовала финансовые учреждения. Америка отдалялась всё дальше от того идеала единства, о котором говорил Обама. Сможет ли он переизбраться на второй срок в такой обстановке?
Республиканцы стали «разгонять» идею о том, что нельзя допустить Обаму в Белый дом ещё на четыре года. Всплывает «утка», будто бы американский президент на самом деле родился в Кении, а значит, не имеет права занимать свой пост. Многие понимали, что это ложь, но она обсуждалась и разносилась людьми вроде Дональда Трампа. В конце концов Обаме пришлось опубликовать своё свидетельство о рождении. «Ну теперь-то Дональд займётся серьёзными вещами, — подшучивал он. — Вот можно выяснить, высаживались ли мы на Луне».
Но на самом деле, уже тогда было не до шуток. Первый срок показывал, как прежде единая страна раскалывается под тяжестью кризиса, социальных, культурных и расовых противоречий.
Социальные меры
В 2012 году Обама переизбрался на второй срок, но это уже был совершенно другой человек. Он понимал, что о единстве придётся забыть надолго. Страна по-прежнему в тяжёлом финансовом кризисе, и он не может сидеть сложа руки. У него есть конституционное право проводить президентские указы, и он собирается им широко пользоваться.
Обама и его экономические советники верили в эффективность мер, которые называют «кейнсианскими». Британский экономист Джон Мейнард Кейнс ещё в середине ХХ века разработал основы регулируемой рыночной экономики, в которой государство контролирует свободный рынок, проводит большие социальные программы и поддерживает неимущих. В таком духе действовал президент Франклин Рузвельт, когда в 1930-е годы выводил США из Великой депрессии. В таком духе намеревался действовать Барак Обама. А республиканцы намеревались не допустить этого.
В Америке всегда была популярна идея минимального вмешательства государства в экономику. Государственная поддержка убивает частную инициативу, вызывает инфляцию и ослабляет тот дух предпринимательства, на котором основано благополучие США. Еще со времён Фридриха Хайека существовало представление, что любое ограничение свободного рынка рано или поздно приводит к ограничению политических свобод. Америка становилась на ноги и развивалась, благодаря крупному бизнесу, а значит, правительству нужно поддерживать его. Вернее, не мешать ему. Такие настроения поддерживали республиканцы.
Администрация Обамы снижала налоги для бедных и повышала их для богатых. Полученные деньги шли на финансирование социальных программ. Понятно, что не всем нравилась такая политика. Но кроме этого Обаме приходилось поддерживать крупные предприятия и банки, и это уже было совсем непонятно. Те самые банкиры, которые довели страну до кризиса, которые жили на широкую ногу, устраивали корпоративы, ни в чём не хотели сокращать свои расходы — вот эти люди получают помощь из денег налогоплательщиков! Конечно, нельзя было допустить краха таких гигантов как General Motors или Chrysler. Вместе с ними пошла бы на дно вся американская экономика, а возможно, и мировая. И сегодня многие историки говорят о том, что эти меры поддержки не допустили масштабного краха. Но кто мог тогда посмотреть на ситуацию чуточку глубже?
Настоящим камнем преткновения стал пресловутый Obamacare. Барак Обама хотел реформировать систему медицинского страхования, потому что тогда миллионы американцев не имели доступа к нормальной медицине. В 2010 году был принят ключевой закон, обеспечивший обязательное медицинское страхование и гарантировавший доступ к медицинскому обслуживанию. 20 млн человек (по другим данным — 24 млн) получили медицинскую страховку, что считается величайшим достижением президентства Обамы. Но что будет дальше? Как это отразится на цене страховки? Как изменятся темпы инфляции? Всё это были очень непростые вопросы, которые поднимались уже тогда. 67 раз проект проходил через голосование в Сенате, а жалобы летели в Верховный суд. В конце концов обязательное страхование признали конституционным, и закон был принят. Принят, чтобы потом быть отменённым при Трампе.
Глобальные проблемы
Обама приходил в Белый дом с обещанием закончить войну в Ираке, и он выполнил своё обещание. Он стал совершенно иначе выстраивать отношения с арабским миром, запустил знаменитую «перезагрузку» с Россией. Неслучайно он получил Нобелевскую премию мира.
Однако, несмотря на официальное завершение войны в Ираке в 2011 году, американское присутствие в Афганистане только расширялось. Ближний Восток будоражила Арабская весна, и особенно неспокойно было в Сирии. Конечно, американцам удалось выследить и убить Усаму бен Ладена, главного организатора терактов 11 сентября. Толпы людей тогда скандировали: Obama got Osama! Но за этим символическим успехом крылось отсутствие успехов действительных. Многие критиковали президента за недостаточно жёсткую позицию по Сирии и Ирану.
Сопровождалась ли внешняя политика Обамы реальной перезагрузкой? Многие специалисты отвечают на этот вопрос отрицательно. Его курс был более мягким, но цели американской дипломатии не поменялись.
Также Обаме не удалось переломить ситуацию в области экологической политики. Он считал необходимым заниматься проблемами глобального потепления и выработкой последовательной экологической политики. Однако на фоне финансового кризиса, борьбы вокруг Obamacare и проблем на Ближнем Востоке «зелёная» повестка не казалась избирателям особенно важной. На противников же его курса тема экологии действовала как красная тряпка на быка.
Похожая ситуация сложилась с проблемой гей-браков. Президент старался действовать в этом вопросе осторожно, чтобы не оттолкнуть консервативных избирателей. Его администрация продвигала реформу брачного законодательства, которая бы не отменяла понятие брака как союза мужчины и женщины, но признавала бы однополые браки. В 2015 году был принят закон, разрешавший однополый брак. Кроме того, Обама поддерживал прогрессивное законодательство об абортах. Он признавался, что главной неудачей считает то, что не смог ограничить свободу продажи оружия. Всё это — те вопросы, к которым снова и снова будет возвращаться американское общество.
Итоги
Уже сейчас историки начинают задаваться вопросами — добился ли Обама перемен в Америке? И если да, то насколько глубоких?
На одной чаше весов лежат его социально-экономические достижения. Он смог замедлить ход финансового кризиса и не допустить второй Великой депрессии. Число безработных сократилось, и миллионы людей получили доступ к современной медицинской помощи. К этим успехам примыкает всё то, что Обама сделал для расовых и сексуальных меньшинств, а также вообще незащищенных слоёв населения.
На другой чаше весов лежат разочарования. Обама не сумел сплотить американцев, и его слова о единстве остались мечтой. При нём не родилась пострасовая Америка, о которой так много говорили в начале его срока. Многие меры, которые он проводил с такими усилиями, увы, не прижились и были демонтированы.
В 2016 году победу на выборах одержал Дональд Трамп. Неужели шокирующий успех правого популизма тоже наследие Обамы?
Политическая карьера Барака Обамы началась с муниципального активизма. Он собирал людей и объединял их вокруг какой-либо идеи. Точно так же была организована его президентская кампания, к которой было привлечено 13 млн сторонников, 800 000 активистов и 3 млн долларов. Однако когда Обама стал президентом, все эти базы данных с адресами и имейлами были заброшены. Администрация президента опиралась на традиционные партийные институты, а не на движение снизу. Может быть, в этом кроется причина того, что Барак Обама пытался изменить Америку, но не смог?
Эта лекция записывалась, когда весь мир обсуждал совершенно безобразные дебаты между Джо Байденом и Дональдом Трампом. Дряхлость и немощь действующего президента бросилась в глаза всем, и демократы решились на замену. Теперь у них снова молодой кандидат с афроамериканскими корнями, и на этот раз это женщина. Может быть, у Камалы Харрис получится сделать то, о чём мечтал Барак Обама?
P.S. Если для открытия YouTube вам понадобится проверенный и недорогой VPN, то советую скачать Paper VPN, созданный командой независимого издания «Бумага». По промокоду EIDELMAN скидка 10% на все тарифы сервиса.