Смотрите это видео на Youtube
Имя Лаврентия Павловича Берии накрепко связано с кровавыми преступлениями сталинского режима. Его жестокость, его любовь к юным девочкам — всё это широко известно. Но почему именно Берия? Неужели он был самым ужасным из всех чекистов, вымазанных кровью с головы до ног?
Формат, в шутку названный «Не всё так однозначно», посвящён спорным историческим вопросам. Мнения учёных-историков иногда сильно, даже полярно, расходятся. Чему мы можем доверять, а что стоит подвергать сомнению?
В конце выпуска я перечисляю варианты, за которые можно проголосовать в комментариях на YouTube: через неделю подведём итоги и узнаем, какая из версий победит. В истории иногда действительно не всё однозначно.
Что вы подумаете о человеке, который хотел запретить пытки в тюрьмах, распустить колхозы и поднять железный занавес? А о том, кто умел организовывать крупные проекты и обеспечил работу тыла в годы Второй мировой войны? А о том, кто несёт ответственность за расстрелы и пытки тысяч людей?
А ведь это один и тот же человек. Историки и мемуаристы расходятся в своих оценках Берии настолько, что иногда кажется — они пишут о разных персонажах.
Немного цитат
Серго Берия, сын Лаврентия:
«Жизнь заставила его стать чекистом, но трогательную любовь к архитектуре, которую изучал в юности, отец сохранил на многие годы. <...> Человеком он был разносторонне одарённым. Рисовал карандашом, акварелью, маслом. Очень любил и понимал музыку».
Светлана Аллилуева, дочь Сталина:
«Отвращение к этому человеку и смутный страх перед ним были единодушными у нас в кругу близких. Мама ещё давно, году в 29-м, как говорил мне сам отец, устраивала сцены, требуя, чтобы ноги этого человека не было у нас в доме».
Степан Мамулов, один из помощников Берии, после его ареста:
«Я лично убедился в том, что Берия — человек с чрезвычайно низким интеллектуальным и культурным уровнем. <...> Берия не способен к умственному труду. Он никогда по-настоящему не работал, был не в состоянии просидеть хотя бы час за серьёзным делом. За него работали другие».
Писатель Фазиль Искандер:
«Берия <...> просто старался угодить Сталину. Ну, прежде всего, самому себе, конечно, но и Сталину. <...> Я думаю, он возвысился благодаря совершенно абсолютной беспощадности и отсутствию любого оттенка осторожности, боязни взять или расстрелять невинного человека».
Историк Николай Зенькович:
«Будучи первым секретарём ЦК Грузии, он [Берия] <...> установил во дворе дома турник, кольца и другие спортивные снаряды. Этому ещё можно не удивляться, но чтобы каждое утро делать в построенном своими руками спортгородке зарядку с соседскими ребятишками — согласитесь, на такое способен далеко не каждый нынешний представитель власти, считающий себя чистокровным демократом».
Хрущёв на ХХ съезде:
«Невероятной подозрительностью Сталина ловко пользовался гнусный провокатор, подлый враг Берия, который истребил тысячи коммунистов, честных советских людей».
Сердобольный чекист
В конце 1920-х годов Берия руководил подавлением крупных восстаний в Грузии и Аджарии — и это стало началом его блистательной карьеры.
Серго Берия предлагает другую мотивацию:
«В 1924 году отец <...> узнаёт, <...> что готовится меньшевистское восстание. Учитывая масштаб будущих выступлений, отец предлагает <...> предотвратить кровопролитие <...> допустить утечку полученной информации. Его предложение сводилось к тому, чтобы сами меньшевистские руководители узнали из достоверных источников: Грузинская ЧК располагает полной информацией о готовящемся восстании, а следовательно, надеяться на успех бессмысленно. Восстание меньшевики всё же организовали, но, как и следовало ожидать, армия его подавила, а народ понёс бессмысленные жертвы, которых вполне можно было избежать».
Жестокий палач, подавляющий любое сопротивление советской власти, или честный чекист, стремящийся пролить как можно меньше крови?
Начальник Грузии
В 30-е годы Берию, доказавшего свою преданность Сталину, сделали первым секретарём ЦК Грузии. При нём в республике проходили волны арестов и фальшивых процессов.
Весной 1937 года был «раскрыт» так называемый «троцкистский шпионско-вредительский центр», погибло много известных людей. При странных обстоятельствах в Тбилиси умер глава Абхазии Нестор Лакоба, хороший знакомый Берии, а с его семьёй потом жестоко расправились чекисты: вдова Лакобы отказалась свидетельствовать, что её муж был шпионом.
Историк Лев Лурье и журналист Леонид Маляров пишут:
«В Абхазии все считают, что во время ужина Лаврентий Павлович подсыпал то ли в вино, то ли в рыбу какой-то медленно действующий яд».
Поэт Паоло Яшвили не вынес ожидания ареста и застрелился. Другой поэт, Тициан Табидзе, после пыток признался в преступлениях, которых не совершал, и был расстрелян.
Однако можно сказать, что развитие террора в Грузии, как и всюду в СССР, определял Сталин, а Берия был простым исполнителем. Известно, что в среднем по СССР было репрессировано 0,47% населения, а в Грузии — только треть процента.
Получается, Берия действовал в рамках обстоятельств, но при этом явно мягче многих?
Садист и палач?
Берия вмешивался в повседневную работу НКВД, и его распоряжения были страшными.
В 1953 году многие его бывшие сотрудники давали показания. Конечно, мы не можем полностью доверять признаниям, сделанным в тюрьме, но, в частности, из них следует, что Берия придумал пытку холодным карцером: «Насыпьте туда снега, откройте форточку, посадите арестованного и пусть проветрится».
Он ставил в пример другим следователям жуткого садиста Никиту Кримяна, изощрённо пытавшего допрашиваемых. Он велел избивать арестованных перед расстрелом, когда они уже и так во всём признались.
Лурье и Маляров считают, что такое рвение было следствием карьеризма Берии: он хотел выслужиться в глазах Сталина. Кроме того, Берия был злопамятен. Грузинская интеллигенция и партийная элита смотрели на него свысока, считали его грубым и необразованным, и он наконец получил возможность рассчитаться с обидчиками.
Что-то Берия уже не выглядит как пассивный исполнитель сталинской воли.
Нарком внутренних дел
В 1938 году Берию перевели в Москву — он сменил на посту наркома внутренних дел Николая Ежова, ответственного за исполнение «Большого террора». Берия начал с жёсткой чистки секретных служб, но не ограничился ими: репрессии при нём стали постоянным методом управления. Так, после долгих пыток был расстрелян писатель Исаак Бабель, а после ужасающих мучений и унижений — убит великий режиссёр Всеволод Мейерхольд.
Мейерхольд писал Молотову из тюрьмы:
«Как же меня здесь били — меня, больного, 65-летнего старика! Меня клали на пол лицом вниз и резиновым жгутом били по пяткам и по спине. Когда я сидел на стуле, той же резиной били по ногам — от колен до верхних частей ног. В последующие дни <...> били по этим красно-синим кровоподтёкам — и боль была такая жуткая, что, казалось, на меня лили кипяток. Я плакал и кричал от боли. А меня всё били этим страшным резиновым жгутом — по рукам, по ногам, по лицу и по спине. <...> В промежутках между экзекуциями следователь ещё и угрожал: не станешь подписывать протоколы, будем опять бить, оставив нетронутыми голову — чтобы соображал — и правую руку — чтобы было чем подписывать, — остальное превратим в кусок бесформенного, окровавленного мяса. И я всё подписывал».
Но на те же годы можно посмотреть и по-другому: несколько сотен тысяч человек были освобождены из лагерей, политических дел стало меньше, улучшились условия содержания в тюрьмах.
Что перед нами — искренние попытки смягчить ужасающую ситуацию или исполнение воли вождя, который хотел свалить вину за террор на Ежова?
Эффективный менеджер
Берия был умелым хозяйственником. В голодном и нищем Советском Союзе Грузия жила намного лучше других республик: Берия наладил там выращивание цитрусовых, табака и чая. Во время войны он отвечал за организацию оборонной промышленности в тылу: использовал зэков на строительстве дорог, заводов, нефтепроводов, добыче ископаемых, вырубке леса.
Можно предположить, что и советский атомный проект Берия возглавил благодаря своим организаторским способностям (и тому, что он уже и так руководил разведкой). «Если бы не Берия, то бомбы у нас бы не было», — так якобы сказал Игорь Курчатов.
С другой стороны, Берию принято считать инициатором расстрела пленных польских офицеров весной 1940 года. Совершенно точно под руководством Берии были созданы заградотряды, которым было приказано стрелять в своих же солдат, чтобы остановить отступление. НКВД при Берии проверял сотни тысяч военных, с риском для жизни выходивших из окружения, и проводил депортации целых народов: крымских татар, ингушей, калмыков и других. Есть докладные записки, в которых Берия писал Сталину, что вот, можно выслать ещё балкарцев, турок, курдов, хемшинов.
Попытка реформ или бесславный конец?
После смерти Сталина Хрущёв получил контроль над партийными органами, Берия же сохранил в своих руках спецслужбы. За три с лишним месяца, прошедшие до его ареста, он остановил «дело врачей» и несколько «великих строек коммунизма», организовал знаменитую амнистию 1953 года, запретил применять пытки. Он выступал за объединение Германии, роспуск колхозов, экономические реформы. Вообще-то, неплохая программа.
Но искупает ли она страдания тех, кого по его указке пытали и расстреливали?
На июльском пленуме 1953 года Никита Хрущёв обвинил арестованного Берию в том, что он «исключает руководящую роль партии», а Вячеслав Молотов назвал его «классовым врагом», держащим курс на капитализм. В декабре Берию расстреляли.
Подведём итоги. Какие есть версии:
Берия — реформатор. Его видение было бы полезно СССР, напрасно его расстреляли.
Берия — хозяйственник. Стоило позволить ему и дальше заниматься налаживанием строительства и производства, пусть даже с помощью зэков.
Берия — кровавый палач и получил по заслугам.
Не всё так однозначно! Выбирайте версию по своему вкусу и голосуйте на YouTube. Финал голосования — через неделю.
Мой лекционный тур
• Рим — 26 марта, билеты ↗
• Дублин — 28 марта, билеты ↗
• Вашингтон — 15 мая, билеты ↗
• Чикаго — 18 мая, билеты ↗
• Бостон — 21 мая, билеты ↗
Спасибо всем, кто нас поддерживает на платформе «Бусти», нашим патронам на Patreon, нашим спонсорам на Ютубе, всем, кто не даёт им нас заткнуть. Если кто-то ещё не подписался на наш канал или на регулярные пожертвования и подпишется сегодня или расскажет о нас друзьям — вы очень сильно нам поможете.
Подписывайтесь на мои соцсети:
Бусти — Патреон — Телеграм — Инстаграм — ТикТок — YouTube
🏎️ Установите быстрый и безопасный VPN для доступа к YouTube по ссылке ↗