Хочу жить в мире без героев
Неужели герои — это только те, кто воюют? Каким может быть настоящий героизм?
Ну вот, побаловались и хватит. Обсудили на нескольких «Разговорах о важном» вроде как достаточно отвлечённые темы — милосердие, искусственный интеллект, — а теперь пора и о самом важном.
Поэтому тема нового разговора называется «День героев Отечества». Одна из целей — «развитие нравственных представлений о долге и служении Отечеству», а в графе с выспренным названием «Основные смыслы» заявляется:
«Герои Отечества — это самоотверженные и мужественные люди, которые любят свою Родину, сражаются и трудятся во благо Отчизны. Качества героя — самопожертвование и ответственность за судьбу других, профессионализм и дисциплина, смелость и отвага».
День героя отечества
Но этого, конечно, недостаточно, поэтому в следующем абзаце даётся объяснение для тех, кто ещё не понял, о чём пойдёт речь:
«Участники СВО — защитники будущего нашей страны. Проявление уважения к героям, стремление воспитывать у себя необходимые волевые качества ответственного гражданина нашей страны: смелость, решительность, отвагу».
Вот такой будет предновогодний урок. Впрочем, приурочен он не к приближающимся традиционным праздникам, а к введённому в 2007 году Дню героя Отечества. А тот был, оказывается, приурочен к дню святого Георгия и к учреждению ордена святого Георгия — таким образом, уже устанавливалась столь важная для нынешней идеологии связь героизма с войной.
Очень характерно, что в этой разработке урока нет никаких методических ухищрений, никаких особых заданий. Учитель должен просто задать детям несколько вопросов, обобщить их высказывания и, если они пойдут куда-то не туда, то направить на путь истинный, познакомить с мнением Владимира Владимировича и показать ролики «федеральных спикеров». То есть, попросту говоря, учитель должен проповедовать.
И о чём же будет проповедь? Да всё о том же.
Культ героизма
О том, что всегда в истории России были герои, и особенно ярко героизм проявился, конечно, во время Великой Отечественной войны, а теперешняя эпоха перекликается с той, прошедшей. Даже на обложке сценария — фотография знаменитого летчика-истребителя времён Второй мировой Ивана Кожедуба, а рядом — нынешнего «героя», у которого, впрочем, лицо наполовину закрыто, так что узнать о его «подвигах» мы не сможем.
А учитель должен сообщить детям:
«Вновь правнукам Победителей, так же, как и их дедам и прадедам, пришлось встать на защиту нашего народа, отстаивать целостность и суверенитет России, бороться против тех, кто желает разрушить нашу страну. Сегодня наши ребята своим мужеством и отвагой пишут не только историю Отечества, но и отстаивают принципы многополярного мира».
Интересно, кстати, что «герои СВО», оказывается, уже не стремятся освободить Украину от нацистов, а отстаивают «целостность и суверенитет России» и борются с теми, кто хочет Россию разрушить. Да ещё и весь мир спасают, отстаивая его многополярность. Интересно, как за прошедшие два с половиной года изменилась воинственная риторика.
Суть её, впрочем, осталась прежней: герои — это те, кто воюют.
«Герои» нашего времени
Поэтому начинаться разговор о героях должен с Владислава Головина, которого в интернете уже называют «легендарным». Человек этот участвовал в «освобождении Мариуполя», и о нём писали все Z-каналы. Вот теперь он и всем детям страны расскажет в видео, кого он и как освобождал.
Следующий герой — Кирилл Стремоусов, «заместитель губернатора Херсонской области, внёсший огромный вклад в обретение свободы и становление нового региона».
Здесь ещё интереснее. Так как все эти герои нашего времени мне не были известны, я стала гуглить. Прочитала о том, что Владислав Головин запомнился всем журналистам своим привлекающим внимание красным рюкзаком. Интересный, думаю, ход, на войне ходить с красным рюкзаком. Ну ладно, это так, мелочи. А кто такой Кирилл Стремоусов? Открыла Википедию и прочитала много увлекательного. Проверять все содержащиеся там сведения времени нет, но вижу массу ссылок на разные публикации, так что желающие могут по ним пройти и все посмотреть. А я пока что просто приведу цитату из Википедии:
«...в феврале 2017 года Стремоусов насильно вывел на улицу мэра Херсона и повалил его на тротуар, заявив, что это способ заставить мэра расчистить улицы от гололёда. В том же месяце в горсовете повалил на пол и начал избивать ногами полицейского. В мае 2018 года ворвался на платный пляж, а при попытке его вывести (после того, как охранник брызнул в него из газового баллончика) выстрелил в охранника из травматического пистолета. В том же году попытался напасть на конвой СБУ, чтобы перед заседанием суда отбить крымского депутата от „Единой России“, а позже в кабинете мэра, куда привёл участников протестов против отключения света, напал на первого заместителя главы Херсона. 18 января 2019 года стал участником инцидента со стрельбой и распылением слезоточивого газа в пресс-клубе газеты „Новий день“, после чего был отстранён от должности руководителя областного отделения соцпартии. В июне 2020 года напал на журналиста (поводом, по данным местной прессы, стала негативная публикация про Стремоусова). В августе 2021 года затеял скандал на автобусной остановке возле железнодорожного вокзала с перевозчиками из области. Но его самого побили и брызнули в лицо слезоточивым газом»
Какой милый и симпатичный человек, не правда ли? Просто всем детям пример. А он, оказывается, был ещё и одним из лидеров антипрививочного движения в Украине, призывал не носить маски и разглагольствовал о «биолабораториях», которые, по его просвещённому мнению, США создаёт на территории Украины.
В 2020 году на выборах в мэры Херсона сей прекрасный персонаж набрал 1,37 % голосов. При этом он, конечно же, поддержал вторжение российских войск, создал «Комитет спасения за мир и порядок», а во время российской оккупации оказался «заместителем председателя Военно-гражданской администрации Херсонской области».
Дальше — больше:
«На этой должности распорядился заблокировать на территории Херсонской области сервисы Google, YouTube и Viber, а также собирался заблокировать Facebook и Instagram. По крайней мере, Instagram действительно был заблокирован.
30 августа опубликовал видеообращение с критикой того, как украинские каналы и СМИ освещали контрнаступление ВСУ под Херсоном. Изучившие видео журналисты Русской службы Би-би-си пришли к выводу, что записано оно было в пятизвёздочном отеле Mariott в Воронеже.
17 октября выпустил видео, в котором заявил, что «уже скоро по всей планете Земля пройдут народные референдумы воссоединения с Россией». В прочитанном им стихотворении говорилось, что к России следует присоединить, среди прочего, Чехию, Польшу, Венгрию и Румынию: «Вижу Прагу и Варшаву, Будапешт и Бухарест. Это русская держава, сколько здесь любимых мест? Вижу пагоды в Шри-Ланке. И Корею, и Китай... Где бы я ни ехал в танке, всюду мой любимый край».
Погиб этот явно нездоровый человек не то в ДТП, не то в результате нападения партизан — такая типичная смерть полицая и коллаборациониста.
И вот теперь учитель должен рассказать детям про одного человека, который участвовал в уничтожении Мариуполя, и про другого, который просто был хулиганом и психом. А потом спросить:
«Какие ценности и личностные качества объединяют Владислава Головина и Кирилла Стремоусова?»
Дальше ещё про то, что героем можно быть и в мирное время, но, в общем-то, основное уже сказано.
Общество, где героизм не нужен
Символичен тот факт, что в самом начале урока цитируются слова Путина:
«Мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни», — и эти слова явно отсылают к сталинской фразе о том, что «страна должна знать своих героев».
А что, спросите вы, страна разве не должна знать своих героев? Должна, конечно. Должна знать Алексея Навального, Юрия Дмитриева, Алексея Горинова и многих других, уже погубленных властью или томящихся в застенках, но сохраняющих мужество. Должна знать тех, кто лечит, учит, помогает. Когда-нибудь мы узнаем имена тех многочисленных героев, кто сегодня, рискуя свободой, помогает украинским беженцам.
Каким может быть героизм?
Но вообще-то — скажу я в очередной (и далеко не последний) раз — для того, чтобы Россия хотя бы вступила на долгий путь выздоровления, мне кажется необходимым полностью изменить вектор отношения к героизму.
И дело не только в том, что офицер армии-оккупанта, каким бы храбрым он ни был и какого цвета у него ни был рюкзак, не может преподноситься детям как пример героя. Не говоря уж о разнузданном хулигане.
Мне кажется, куда важнее постоянно и последовательно формировать у детей (и у взрослых) представление о том, что лучше бы нам стремиться к жизни в такой стране, где героизм не нужен. Где Алексею Навальному не нужно было бы возвращаться на гибель, а Алексею Горинову не нужно было бы медленно умирать в тюрьме только за то, что он объявил минуту молчания в память о погибших украинских детях.
Слово «героизм» красиво звучит, но оно предполагает, что человек добровольно жертвует жизнью, чтобы добиться каких-то целей. И мы, значит, должны этим восхищаться и следовать его примеру...
В предыдущем сезоне «Разговоров о важном с Тамарой Эйдельман» я записала видео о Зое Космодемьянской. Там я говорила о бессмысленности гибели этой несчастной девочки и о самоубийственном характере её культа — как и культа других военных героев, и реальных, и выдуманных. И, естественно, получила множество возмущённых откликов. Одна женщина написала мне целое письмо, и так как оно было в комментариях к ролику, я думаю, что имею полное право здесь его процитировать:
«Очень сложная тема про героев и подвиги. Мужчина, который спас в Анапе тонущую по собственной глупости женщину, тоже совершил самоубийственный поступок. Оставил своих детей без отца. Как к нему относиться, как к герою или как к глупцу?
А завтра кто-то нас не спасёт, потому что совершать самоубийственный поступок — это глупость, как к этому относиться? Спасатели, которые, рискуя жизнью, спасают горе-альпинистов с Эльбруса, Эвереста и др, — как к ним относиться?»
Что я могу ответить на это? И мужчина, спасший женщину, и спасатели, помогающие альпинистам, вызывают у меня большое уважение. Для начала — потому, что они никого не убивают, не разоряют города или не поджигают крестьянские амбары, как это делала Зоя. Во-вторых, это их личное решение и свободный выбор. Но главное — я могу ими восхищаться, но при этом их оплакивать. И надеяться на то, что их подвиг никто не повторит — не потому, что все станут равнодушными, а потому, что это просто не понадобится. Людей будут приучать уважать правила безопасности, и они не станут заплывать куда не следует. Я вот вижу, как в Португалии повсюду на пляжах спасатели, которые, если что, могут людей спасти, но, вообще-то, занимаются тем, что не дают заплывать далеко и устраняют необходимость в своих же героических действиях.
Такой героизм нам не нужен
Если страна не ведёт себя агрессивно, не нужно будет надевать красный рюкзак и отправляться убивать людей и громить осаждённый город. И если в стране изменится строй, то не нужно будет мужественным людям жертвовать собой. Мы будем вспоминать самопожертвование Навального, но при этом стараться сделать так, чтобы никому больше не пришлось так себя вести.
Да, это означает, что я хотела бы уничтожить — не героизм, а предпосылки такого поведения.
Та же женщина в комментариях к моему видео писала:
«Мне кажется, что Зоя прежде всего смогла победить себя, и вот это главный подвиг с точки зрения нашего сытого и спокойного времени».
Что ж, победить себя — это всегда хорошо, и это, действительно, нелегко. Я бы, правда, совсем не назвала наше время сытым и спокойным, а главное, не стала бы употреблять эти слова в уничижительном контексте. Когда время сытое и спокойное — то это, вообще-то, хорошо. В сытых и спокойных странах людей, готовых помогать другим, всегда очень много. Это в советское время как официальная пропаганда, так и просто множество идеалистически настроенных и восторженных людей считали, что в «зажравшемся» обществе все думают только о себе. Мы радостно осуждали мещанство, накопительство, вещизм, эгоизм. А потом оказалось, что очень многие люди, думающие о себе, о своей семье, о комфорте и спокойствии, приходят к мысли, что хорошо бы и другим было сыто, спокойно и комфортно. И начинают помогать — иногда даже героически.
О чём бы я говорила на уроке?
С одной стороны, о том, что герои — это не те, кто убивает, вторгается, оккупирует. А с другой — о том, что хорошо бы стремиться к отказу от героизма. Не к трусости — а просто к нормальной жизни. Без Павки Корчагина и молодогвардейцев — которые, конечно, опять в списке рекомендуемой литературы. Без надрыва, без самопожертвования.
Просто к нормальной жизни.
Думаю, если спросить ребят в классе в лоб, готовы ли они на подвиг, большинство радостно скажет, что да, готовы, уже идём, бежим. А может быть, стоит поговорить с ними о том, как они хотели бы прожить свою жизнь? На войне или в мире? В голодном, агрессивном, больном обществе или в спокойной обстановке? И что можно сделать для того, чтобы вокруг нас все стало спокойно?
Я понимаю, в каком ужасном положении оказываются учителя, получившие эту совершенно людоедскую и безнравственную разработку урока, по которой они должны будут в понедельник вести занятие. Но ведь нигде не написано, что вы обязаны говорить про Кирилла Стремоусова и ему подобных. Поговорите о тех, кто является героем для ваших учеников, кем они восхищаются и почему. Может быть, если ребята будут говорить искренне и честно, выяснится, что их герои — совсем не убийцы, а, например, спортсмены, актёры или просто какие-то обычные люди.
Я знаю, что сегодня опасно говорить о Навальном или Горинове (который сейчас, когда я пишу эти слова, сидит в камере без отопления и без одеяла — и это только малая часть тех издевательств, которым его подвергают). И вам, дорогие учителя, тоже не нужно проявлять героизм. Если вы готовы рассказывать об этих людях, я могу вами только восхититься, а если нет — то не надо. Просто поговорите с ребятами о том, какой они хотят видеть свою жизнь. Это уже будет человеческим разговором, а не воспеванием бандитов.
Видео-архив «Разговоров о важном» за прошлый учебный год можно найти на моём youtube-канале. В этом году новые выпуски в текстовом формате будут выходить на сайте.
I also want to live for life not for glorified death.