Когда Одиссей со своими спутниками возвращался из под Трои, их корабль в какой-то момент достиг «земли надменных, неправедных циклопов». Странный это был народ, и жизнь этих чудовищ должна была казаться древним слушателям песен Гомера не просто удивительной, но еще и противоречащей всем правилам человеческой жизни.
Циклопы, оказывается, не возделывают землю, потому что все в их земле «плодится без вспашки и сева». Но это не чудесная жизнь героев на Островах Блаженных, куда каждый грек мечтал попасть после смерти. Жизнь циклопов — воплощение дикости и варварства. Они не знают земледелия, а значит, не понимают, как из пшеницы можно сделать хлеб, из оливок — масло, из винограда получить вино. А ведь эти три занятия и сделали обитателей Средиземноморья цивилизованными людьми.
Мало того, циклопы, какими их описывает Гомер, еще и не знакомы с другой важнейшей чертой греческой жизни, с тем, без чего жители древних полисов не могли даже представить своего существования:
«Они не сходятся вместе — на собрания; в беззаконьи живут на вершинах, в пустотелых пещерах, и каждый, как хочет, над детьми и женами суд творит, не считаясь с другими циклопами».
Если перевести на современный язык — у циклопов не было государства, законов, общих правил. И к тому же грекам, которые так любили собираться вечерней порой на пир и проводить время в изысканной беседе, должна была казаться совершенно дикой мысль о том, что каждый циклоп живет сам по себе, мрачно и нелюдимо.
В общем, ясно, что Одиссей и его товарищи попали к страшным и диким варварам. Увы, так и получилось. Путешественники вытащили свои корабли на берег и занялись охотой, чтобы пополнить свои запасы. Сам Одиссей, взяв с собой двенадцать человек, отправился на разведку, прихватив с собой еду и мех с вином, который ему впоследствии очень пригодится.
Через некоторое время они увидели большую пещеру и зашли в нее. Хозяина там не было, но греки увидели много маленьких ягнят и козлят и поняли, что обитатель пещеры, очевидно, выгнал остальное стадо на пастбище. Они решили подождать его, рассчитывая на то, что их оберегают непреложные законы гостеприимства. В древней Греции, как и в любом традиционном обществе, путник, пришедший к тебе в дом и попросивший принять его, находился под защитой богов. Именно поэтому Одиссей и его спутники спокойно уселись в пещере. Они обнаружили там корзины с сыром — интересно, что Гомер считал изготовление сыра доступным для дикого варвара.
Но вот появился обитатель пещеры — это был огромный великан Полифем. Интересно, что Гомер не говорит прежде всего о той особенности циклопов, которую мы прежде всего вспоминаем, услышав это слово. Очевидно, его слушатели и так знали, что циклопы — существа с одним единственным глазом. На древних изображениях у циклопов по сути дела было три глаза, а не один. Вернее, их изображали с двумя человеческими глазами, но предполагалось, очевидно, что они ничего не видят. Зато на лбу у циклопа помещали «третий глаз» — единственный источник зрения. Есть древние скульптуры, где этот глаз занимает чуть ли не весь лоб — еще бы, ведь перед нами огромный великан.
И великан этот не подчинялся никаким правилам. Когда Одиссей стал просить оказать им гостеприимство во имя Зевса, Полифем с насмешкой ответил:
«Глупый ты, странник (или приплыл издалёка),велишь бояться богов, уклоняться от гнева.Пренебрегают циклопы Зевсом-эгидодержцеми богами блаженными — мы сильней намного;ни тебя, ни спутников не пощажу (не пугает Зевсова злоба)».
Еще один признак дикости — оказывается, циклопы и богам не подчиняются, и гнева их не опасаются — и пренебрегают законами гостеприимства.
После этого Полифем схватил двух спутников Одиссея и сожрал их. Убежать никто не мог, так как вход в пещеру великан завалил гигантским валуном. Утром Полифем позавтракал еще двумя спутниками Одиссея, выгнал свое стадо наружу, завалил пещеру и удалился. А хитроумный Одиссей стал обдумывать план спасения. Когда циклоп вечером вернулся, все было уже готово.
Полифем убил и съел еще двух спутников Одиссея, но тот не стал больше умолять циклопа отпустить их, а предложил ему отведать вина, которое было у него с собой. Еще одна важная для греков деталь — вино, которое Одиссей получил в подарок от жреца Аполлона, было неразбавленным. Как мы знаем, виноделие — одно из важнейших занятий древних греков, и один из безусловных признаков всех средиземноморских цивилизаций. Вино всегда присутствовало на столе у жителей Афин или Фив, но пили его разбавленным. Это может показаться нам странным, но надо помнить, что древнее вино было куда более густым и терпким, чем сегодняшние напитки, скорее всего, не смешав с водой, его вообще было практически невозможно пить. Кроме того, можно предположить, что греки не столько разводили вино водой, сколько, наоборот, подкрашивали воду вином и таким образом делали свое питье более безопасным с «санитарной» точки зрения.
Обычно вино и вода смешивались в огромной чаше — кратере — в пропорции 1 к 3, то есть напиток был совсем слабым. А то вино, которое было у Одиссея, как он рассказывает, разбавляли в пропорции 1 к 20! Можно понять, что это был напиток особой крепости — и его-то хитроумный герой и поднес Полифему. Ясно, что этот дикарь, не приученный к цивилизованному потреблению вина, быстро захмелел. Заплетающимся языком он спросил Одиссея, как его зовут, но тот, конечно, понимал, что знание имени всегда дает врагу определенную власть над человеком, и поэтому объявил, что его имя: «Никто». Полифем был доволен новым напитком и поэтому пообещал Одиссею награду, сказав, что съест его самым последним.
Но как только пьяный великан захрапел, Одиссей и его спутники вытащили заранее приготовленный ими заостренный кол, раскалили его конец на огне и воткнули в единственный глаз Полифема. На вопли ослепшего гиганта сбежались другие циклопы — оказывается, они жили где-то неподалеку. Но на вопрос о том, кто его обидел, Полифем проревел: «Никто!» — и соседи удалились. Теперь грекам оставалось только выбраться из пещеры и добраться до своих кораблей, но это было непросто — валун, закрывавший вход, был слишком велик для того, чтобы они его отодвинули. Утром Полифем отвалил камень и начал выпускать овец на пастбище, при этом ощупывая каждую из них, чтобы не дать пленникам бежать. Но и тут хитроумие Одиссея оказалось сильнее, чем тупая злоба циклопа. Он и его спутники привязали себя снизу к длинношерстным баранам: «Обхватив хребет, под брюхом косматым я свернулся, лицом к чудесной шерсти,держался, не отрываясь, выносливый духом». Так они смогли выбраться на свободу.
Но в последний момент, уже отплывая от страшного острова, Одиссей уступил своей гордыне и крикнул разъяренному циклопу, что его обхитрил и ослепил Одиссей, сын Лаэрта. А Полифем, который, оказывается, был сыном бога моря Посейдона, взмолился к отцу с просьбой отомстить его обидчикам, — и из-за этого Одиссею пришлось испытать еще множество злоключений прежде, чем он смог вернуться на родную Итаку.
История, рассказанная в 9 песни «Одиссеи», — самый знаменитый, но далеко не единственный рассказ о циклопах. И надо сказать, что, хотя все древние авторы, писавшие о них, сходятся на том, что эти великаны были нелюдимыми и злобными, но в большинстве случаев им приписывают другие черты, которых нет у гомеровского Полифема. Есть истории о неразделенной любви Полифема к нимфе Галатее и о том, как циклоп, сжигаемый ревностью, убил ее возлюбленного Ациса, а та сумела превратить погибшего в бессмертного духа реки. Есть рассказы о том, как дикий великан обнаружил, что его любовные страдания может излечить музыка, и стал играть — конечно, не на благородном струнном инструменте, а на «варварской» флейте.
История Галатеи, Ациса и Полифема легла в основу множества картин, опер, стихов. Но для древних греков и римлян, пожалуй, важнее были другие рассказы о циклопах. Полифем у Гомера знает только скотоводство — и больше ничего. Но существует мощная традиция, связывающая циклопов с кузнечным делом.
Три одноглазых циклопа были рождены Геей и Ураном еще задолго до появления Зевса, и они были настолько ужасны, что отец сразу сбросил их в глубокий Тартар. Но очень интересно, как звали этих жутких великанов: Арг — Сияющий, Бронт — Громовой, Стероп — Сверкающий.
Ясно, что они каким-то образом были связаны с небесным огнем и громом. И когда Зевс стал бороться со своим отцом Кроносом, то выпустил циклопов из Тартара, и те оказали ему бесценную помощь. Они выковали Зевсу его важнейшее оружие: «перуны» — то есть громы и молнии, а кроме этого изготовили еще шлем для Аида и трезубец для Посейдона. Мало того, они обучили ремеслам Гефеста и Афину, а позже ковали железо в кузнице Гефеста. Ничего себе дикари!
Циклопам приписывали и другие достижения. В частности, стены, окружавшие город Микены, были сложены из таких огромных камней, что подобную кладку уже в древности стали называть «циклопической» и рассказывать, что эти укрепления построили циклопы.
Позже, правда, боги олимпийцы расправились со своими дикими и необузданными помощниками. Считается, что циклопов-кузнецов убил не то Аполлон, не то сам Зевс, который, как мы знаем, не отличался особой склонностью к благодарности.
Ясно, что перед нами древние легенды, но, как известно, «сказка ложь, да в ней намек». В древних мифах всегда можно найти отражение реальности, или по крайней мере взгляда людей прошедших времен на реальность.
Путешествие Одиссея проходит по удивительным местам. Кто ему только не встречался за время его странствий. Он оказывался на островах, которыми управляли волшебницы — один раз это была нимфа Калипсо, другой — Цирцея/Кирка, он попадал не только к Полифему, но еще был вынужден провести свой корабль мимо сирен, завлекавших странников на гибель своим прекрасным пением, и мимо сдвигающихся скал. Его спутники вкусили лотоса и забыли все на свете, а сам Одиссей даже вышел за Геркулесовы столпы и добрался до спуска в царство мертвых, чтобы спросить тень прорицателя Тиресия о том, как ему вернуться домой.
Но все эти волшебные приключения происходили не где-то в «тридевятом царстве». Одиссей возвращался из Трои на Итаку — то есть, с территории современной Турции он добирался до острова, лежащего у западного побережья материковой Греции. Он двигался по спокойному, ласковому Средиземному морю, которое воображение греков, вообще боявшихся морских путешествий, населило всеми этими чудищами. Недаром сегодня на множестве средиземноморских курортов туристам с гордостью сообщают, что у них здесь обитала нимфа Калипсо, или вот тут прямо неподалеку пели сирены.
С циклопами все было ясно еще в древности. Разные авторы дружно писали о том, что остров циклопов — это Сицилия. И вот ведь удивительная вещь. Греки прекрасно знали Сицилию — они жили на этом острове с незапамятных времен. Греческие полисы с трудом могли прокормить себя — каменистая почва Эллады была хороша для оливок и винограда, а хлеб здесь родился плохо. Именно поэтому греки создавали колонии — отправляли своих жителей в далекие земли, чтобы те создавали там города, сеяли хлеб и торговали с родной метрополией. Сицилия и юг Италии были одним из первых направлений, куда двинулись греческие поселенцы.
Но это не противоречило тому, что именно Сицилия считалась населенной циклопами. Мало того, это было одно из тех мест, где, по мнению греков, находился спуск в подземный мир. Здесь показывали пещеру, откуда вышел бог Аид, решивший похитить Персефону. Вообще-то таких пещер было несколько, и самым распространенным было мнение о том, что Аид похитил Персефону в Элевсине, рядом с Афинами, где проходили таинственные обряды — Элевсинские мистерии. Но жители Сицилии с этим явно были не согласны. Их остров был, конечно, куда теснее связан с загробным миром.
Почему???
Да очень просто. На Сицилии, как мы знаем, находится Этна — один из самых мощных европейских вулканов. Неподалеку есть еще несколько сильных вулканов — например, постоянно извергающийся Стромболи. А чуть севернее, уже на материке — Везувий. Где же еще может находиться спуск в царство Аида, как не там, где извергаются вулканы? А может быть, эти извержения — признак близости другого подземного царства, страшного Тартара — того самого, куда были свергнуты... ну да — циклопы.
Вулканы часто называли кузницами, в которых все еще работают огромные циклопы. Они ведь великаны, и значит, наковальни у них тоже должны быть гигантских размеров, и огонь там пылает совершенно особый.
Вот так и получается, что дикие циклопы, не умеющие обрабатывать землю, или циклопы-кузнецы, — наверное, были связаны для греков с дикой, неукротимой природой, которая может вдруг выплеснуть огненную лаву из волшебной кузницы или начать выбрасывать из кратера гигантские камни так, как Полифем швырял скалы в уходившие корабли Одиссея.
И тогда они оказываются родственниками множества других великанов, населяющих мифы народов всего мира. Эти великаны могут поднимать горы или шагать через леса, они часто питаются человечиной, но при этом обладают различными волшебными свойствами. Они неукротимы и мощны, как лес, горы, огонь, вулканы. Справиться с ними силой практически невозможно, но хитрецам вроде Одиссея удается их укрощать и побеждать, потому что человеческий разум способен укротить природу — по крайней мере до определенного уровня.
Есть, правда, совсем другое объяснение того, откуда взялись мифы о циклопах. В 1914 году австрийский палеонтолог Отенио Абель, много изучавший доисторических животных, предположил, что циклопы... потомки слонов. Как это? Что может быть у них общего, кроме огромных размеров?
Оказывается, в глубокой древности на островах Средиземного моря тоже водились слоны! Только они были намного меньше тех, которые сейчас бродят где-нибудь в африканских саваннах. Это понятно — как бы иначе они прокормились на островах? Остатки первобытных слонов — размером где-то от одного до двух метров — находят на Крите и на Мальте, на Кипре и на Сардинии, и, конечно же, на Сицилии тоже. На черепах, в тех местах, откуда отходил хобот, у них остались большие вмятины -. Абель предположил, что древние греки находили такие черепа и делали вывод, что это останки циклопов.
Специалисты по мифологии давным-давно раскритиковали эту теорию, — хотя бы потому, что одноглазые великаны есть в мифах и у народов, живших в тех местах, где никаких карликовых слонов не было. Но какая красивая идея — первобытный слон, ставший циклопом...
А если говорить серьезно, то, конечно, мы не знаем точно, как возникли мифы о великанах. Именно поэтому тут есть что обсудить. В это воскресенье на онлайн-квизе будем говорить о сказочных драконах и циклопах и разбираться в многочисленных загадках, связанных с ними. Присоединяйтесь!





