Смотрите это видео на Youtube
Сегодня мы начнём открывать для себя историю Беларуси и её народа. Поговорим о Рогнеде, о загадочном колдуне Всеславе и о других удивительных героях белорусской древности.
Начнём со знаменитого сюжета о судьбе несчастной Рогнеды. В городе Полоцке княжил Рогволод, у него была дочь, красавица Рогнеда. К Рогнеде посватался киевский князь Ярополк, и его предложение было с радостью принято. Но у Ярополка был младший брат Владимир, который управлял Новгородом. Он тоже был влюблён в Рогнеду и тоже к ней посватался.
Тут нужно объяснить ситуацию. Если верить летописцу, всё это происходит в конце X века. Ярополк, Владимир и их брат Олег — три сына князя Святослава. После того как Святослав был убит печенегами у днепровских порогов, его сыновья получили во владение разные земли. Ярополк как старший стал князем Киева, Владимир — Новгорода. Ещё никто не знал, что он будет Великим Владимиром, Владимиром Святым; пока что он просто сын своего отца. Как утверждает легенда, матерью Владимира была Малуша, ключница матери Святослава, княгини Ольги. То есть родословная у Владимира была так себе, мать его — прислуга, пусть даже высокопоставленная.
Поэтому, когда пришли сваты от Владимира, Рогнеда гордо ответила: «Не хочу разуть рабичича». По древнеславянскому обряду невеста должна была продемонстрировать покорность своему будущему мужу и торжественно снять с него обувь. Рогнеда же не хотела разувать сына рабыни, служанки, поскольку ей это казалось унижением. Получив отказ, Владимир собрал войско, пошёл на Полоцк войной, разорил город, убил родителей Рогнеды и увёз её с собой. После этого Владимир победил своего брата Ярополка и стал киевским князем.
У них с Рогнедой родился сын. Если верить летописям, Владимир охладел к Рогнеде, и она решила убить его из ревности — но я думаю, что если у легенды и есть какая-то реальная основа, то она скорее в том, что Рогнеда хотела отомстить мужу за убитых родителей и разорённый Полоцк. Во всяком случае, княгиня попыталась зарубить спящего Владимира, тот проснулся, обезоружил её и хотел казнить, но сжалился над их сыном и отправил Рогнеду вместе с мальчиком в изгнание в Полоцкую землю.
Мы видим, что княжна, дочь правителя Полоцка, настолько уверена в себе и в своём положении, что отвергает князя Владимира как недостаточно знатного. Киевский князь ей подходит, а младший брат, непонятно чей сын — нет. Это многое говорит нам о значении Полоцка. Полоцкие князья держались особняком, но эти земли, как и Смоленск, Чернигов и другие, связывали с Киевской Русью плотные и разнообразные отношения — когда дружеские, а когда и враждебные. Может быть, Рогнеда действительно была дивной красавицей, но очевидно, что дело не только в этом — с полоцким князем было выгодно породниться.
Нужно сразу сказать, что я не буду вдаваться в научные споры (подчёркиваю, научные споры, не политические) о том, были ли обитатели древней Руси одним народом. Слишком часто это берут за основу ложного вывода, что если тогда все они были едины, значит, и сегодня украинцы, беларусы и русские — один народ. Во-первых, то, что было тысячу с лишним лет назад, никак не определяет сегодняшние отношения. Во-вторых, вопрос так вообще ставить нельзя. Когда мы начинаем применительно к X-XI векам употреблять слова «украинец», «беларус» и «русский», это анахронизм и нарушение научного подхода. Таких понятий тогда просто не было. Мы можем говорить о предках украинцев, предках беларусов, предках русских; а сами эти люди во времена Владимира и Рогнеды воспринимали себя как жителей земли Киевской, Смоленской или Полоцкой. У них была другая самоидентификация, и приписывать им наши сегодняшние представления совершенно бессмысленно. Мы уже говорили об этом в курсе лекций по истории Украины, когда речь шла о Киевской Руси.
Смешение племён
Историки долго пытались доказать, что Рогволод и Рогнеда — славянские имена, но большинство лингвистов сходятся на том, что их происхождение иное — возможно, балтское или скандинавское. В этих местах жили разные племена, и здесь виден интереснейший комплекс отношений между разными этносами. По территории нынешней Беларуси проходят две важные реки — Западная Двина и Днепр — и это были древние пути сначала для тех, кто уходил с севера, от ледника, а позже — для разных купцов и торговцев. Так здесь появился скандинавский элемент — когда пришли варяги, племена из Балтийского региона. Балтский компонент в этих местах видят археологи, он силён в древних захоронениях. Рядом находились территории, населённые финно-угорскими племенами, а также территория современной Польши, где жили славянские племена — то есть смешение культур происходило постоянно.
Летописи говорят, что на территории, которую сегодня занимает Беларусь, жили дреговичи, радимичи и кривичи. Общепринятая среди историков версия — что славянские племена пришли сюда в районе VIII— IX века, когда славяне осваивали восточно-европейскую равнину. Согласно летописям, они прибыли из Польши, где были два брата, Радим и Вятко, и от одного пошло племя радимичей, а от другого — племя вятичей. Такие объяснения, конечно, вызывают усмешку у историков. Это народная этимология, легенда, выдуманная, скорее всего, задним числом, тем более что летописи относятся к XII веку и описывают события 300-400-летней давности.
Дальше летописец рассказывает, что Вещий Олег, двигаясь по Днепру из Новгорода в Киев, постепенно подчинял себе разные племена. Так радимичи начали платить дань — и попали под контроль киевских князей. Большие территории в районе современных Гомеля, Бреста, Минска и Гродно занимало племя дреговичей — это название происходит от балто-славянского слова, обозначающего болото. Кривичи жили и на территории нынешней России в районе Смоленска и в других районах, и на территории Беларуси. Там уже не было отдельных племен, а существовали мощные племенные союзы: люди говорили на схожих языках, хорошо понимали друг друга, но всё-таки осознавали себя отличными от других — радимичи от дреговичей, дреговичи от кривичей.
Исландский след
Постепенно жизнь менялась, развивалось земледелие, торговля и культурные связи. На процветание этих земель влиял знаменитый путь из варяг в греки. Не случайно в конце X века Ярополк и Владимир сватались к Рогнеде — Полоцкая земля стала самой сильной и богатой в этих местах, центром, вокруг которого происходили важные события.
Летописец в первый раз упоминает Полоцкую землю в 862 году, рассказывая о том, что происходило после прихода варягов. Полоцк был одним из городов, отданных Рюриком в правление кому-то из его свиты, что подтверждает мысль о скандинавском происхождении местных правителей. На зыбкой почве легенд и преданий Полоцк вдруг оказывается связан с героем исландских саг Торвальдом Кодрансоном.
Торвальд услышал христианскую проповедь в Ирландии, крестился и стал проповедником. Однако когда исландские язычники стали ему возражать, он полез в драку и убил двух человек. Торвальду пришлось покинуть Исландию, и он отправился в Константинополь. Византийский император, если верить саге, дал Торвальду что-то вроде верительных грамот и отправил в славянские земли в качестве своего представителя. Так Торвальд оказался в Полоцке. Есть предположение, что местный святой Тимофей (Тур) Полоцкий — это и есть Торвальд, основавший в этих землях монастырь и там же умерший и похороненный. Это лишний раз показывает, какие невероятные контакты могли происходить в те времена.
Линия Изяславичей
Если Торвальд действительно был в Полоцке, то произошло это во времена Рогнеды и её сына Изяслава, которых Владимир выслал после неудавшегося покушения. Пока мальчик был мал, они жили в новом городе Изяславле, названном в его честь, и Рогнеда правила от его имени. Потом подросший Изяслав переехал в Полоцк, заново отстроил его и основал независимую династию полоцких князей — линию Изяславичей.
В Древней Руси существовал лествичный порядок наследования. Все русские земли считались владением рода Рюриковичей, а князья перемещались из одного города в другой в соответствии со сложным принципом, при котором наследовал не сын отцу, а брат брату. Самый старший в роду княжил в Киеве, а остальные перемещались между другими значимыми городами по запутанной системе. Нам сейчас важно понять, что полоцкие князья в эту систему не были включены, несмотря на то что приходились родственниками и киевским, и смоленским, и черниговским князьям. Может быть, легенда о том, как Владимир выслал Рогнеду с сыном и отрёкся от них, отражает реальную обособленность Полоцких земель.
Полоцкие князья хотели расширить свои владения и постепенно этим занимались. С одной стороны, они двигались к Балтийскому морю, к землям, где жили разнообразные балтские и финно-угорские народы — ливы, литы, латгалы, эсты и многие другие. Эти народы ещё не достигли государственности, с них можно было собирать дань и очень успешно торговать пушниной, янтарём и прочими ценностями с помощью варягов или самостоятельно. С другой стороны, они пытались выдвинуться в русские земли.
С Новгородом у Полоцка всё время сохранялись сложные отношения. С одной стороны, Новгород — это военная и торговая мощь, с ним имеет смысл заключить союз. С другой стороны, это, конечно, конкурент.
Мы знаем, что Брячислав, сын Изяслава, в 1021 году напал на Новгород и захватил довольно богатую добычу. Ярослав Мудрый догнал его, разбил в сражении, а потом они заключили мир. Брячислав признал старшинство Ярослава и за это получил Витебск и другие территории. Однако в 1044 году Брячислав умер, и на престол вступил один из самых романтических и интересных персонажей белорусской истории — князь Всеслав Полоцкий, герой сказок, легенд и былин. Трудно за всеми этими наслоениями увидеть реального персонажа, но посмотрим, что мы о нём знаем.
Волшебный князь
Летописец рассказывает, что при рождении Всеслава присутствовали волхвы, языческие жрецы — при том что Рогнеда приняла христианство, дедушка Всеслава Изяслав был религиозным, а отец Брячислав воспитывался в христианской вере. Однако ребёнок почему-то рождается в присутствии волхвов; более того, у младенца обнаруживается «язвено». Не вполне ясно, что это такое. Наиболее реалистичное предположение — остатки плаценты или околоплодного пузыря. Волхвы сказали матери Всеслава, что он должен это «язвено» всё время носить на себе. Легенда гласит, что Всеслав тоже был силён в волхвовании, что он был колдуном и оборотнем.
В «Слове о полку Игореве», хотя оно было написано век спустя, Всеславу посвящён довольно большой кусок. Вот цитата в переводе академика Лихачёва:
«Всеслав хитростью оперся на коней и скакнул к городу Киеву и коснулся древком золотого престола киевского. Отскочил от них лютым зверем в полночь из Белгорода, объятый синей мглой, добыл удачу: в три попытки отворил ворота Новгорода, расшиб славу Ярославу, скакнул волком до Немиги с Дудуток. <...> Всеслав-князь людям суд правил, князьям города рядил, а сам ночью волком рыскал: из Киева до петухов дорыскивал до Тмуторокани. <...> Ему в Полоцке позвонили к заутрене рано у святой Софии в колокола, а он в Киеве звон тот слышал».
За Всеславом явно стоит какая-то языческая линия. Это неудивительно: чем дальше от Киева, тем дольше язычество сохранялось и дожило до XIX века, а уж в XI веке, конечно, его было полно.
Всеслав яростно боролся со своими родственниками. После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году его сыновья разделили между собой все основные владения и постоянно сражались с Всеславом.
Старший сын Ярослава Мудрого, князь Изяслав, в 1067 году заключил со Всеславом мир, а потом коварно бросил его с двумя сыновьями в поруб, подземную тюрьму. Год спустя Ярославичи потерпели поражение в битве с половцами, киевляне их прогнали, вытащили Всеслава из поруба и провозгласили своим князем. Однако продержался он всего семь месяцев: Изяслав получил поддержку польского короля Болеслава, пришел с большим войском и выгнал Всеслава из Киева и Полоцка. Всеслав бежал к води, финно-угорскому племени, где тоже набрал себе войско и выгнал сына Изяслава из Полоцка. Дальше было где-то лет 30 бурных столкновений, однако при Всеславе Полоцкое княжество достигло очень высокого уровня развития.
Святая София
Всеслав построил в Полоцке храм Святой Софии. Дело было не в том, что колдун уважал христианскую религию, а в том, что у него были ресурсы (на строительство каменного собора нужно очень много денег) и он хотел показать, что Полоцк — ровня Киеву и Новгороду. Именно поэтому храм возводился во имя Святой Софии.
Когда при Ярославе Мудром строили Софию в Киеве, это была демонстрация того, что Киев — наследник Константинополя (или, по крайней мере, не хуже Константинополя). Когда появилась София Новгородская, Новгород, очевидно, хотел показать, что он ровня Киеву. У Всеслава были те же мотивы.
К Балтийскому морю
После смерти Всеслава история Полоцка шла уже не так гладко. XII век для всех древнерусских земель — время раздробленности и жесточайших усобиц. Хотя князья ещё осознавали своё родство, борьба за ресурсы и торговые пути вышла на первый план. Потомки Всеслава сражались между собой так же, как потомки Владимира Мономаха и других князей. Гораздо лучше шло расширение в сторону Балтийского моря. В течение XI и XII века местные народы платили Полоцку дань — без особенного восторга, но отношения выстраивались более или менее нормально. На территории сегодняшней Латвии образовалось несколько княжеств, прежде всего Кукейносское и Герцикское, чьи правители признавали полоцкого князя своим «старшим братом» — присылали ему дань и получали от него помощь. Однако на поле появились новые игроки.
Нашествие крестоносцев
В конце XII века, далеко-далеко в Святой земле, крестоносцы потерпели поражение: мусульманские войска постепенно вытеснили их с завоёванных территорий. На карте Европы было два места, куда крестоносцы отправились с большим энтузиазмом: Иберийский полуостров, юг которого был занят маврами, и север Европы, побережье Балтийского моря, где всё ещё жили многочисленные язычники, которых нужно было обращать в христианство. Так сюда начали приходить миссионеры — в первую очередь рыцарского Тевтонского ордена с центром в Пруссии.
В конце XII века епископ Мейнард испросил у полоцкого князя Владимира разрешение проповедовать среди ливов — которые, очевидно, воспринимались как его подданные — и основал Икскюльское епископство на территории современной Латвии.
Везде на этих землях крестоносцы проводили одну и ту же схему, как и в Святой земле: обосновавшись где-то, построив церковь и начав миссионерскую работу, они возводили замки — укрепления, где мог находиться военный отряд. И это резко меняло расклад.
В какой-то момент ливы с интересом обнаружили, что они не просто крестились, но и должны платить дань епископу Мейнарду. Они начали отказываться от крещения. Более жёстко настроенный епископ Бертольд, сменивший Мейнарда, погиб во время столкновений с ливами, и тевтонский орден отправил в епископство отряд крестоносцев. Чтобы подавить восстания и утвердить свою власть, новый епископ Альберт основал целый город — Ригу — и создал Орден меченосцев — военную силу, поддерживающую его режим. Позже меченосцы стали Ливонским орденом. В XIII веке борьба за контроль над ливами и латгалами, за дань, которую с них собирали, и за выход к устью Двины шла в основном между полоцкими князьями и орденом.
Время Миндовга
Параллельно с этим возникла другая сила — Литва. В начале XII века в основном полоцкие князья совершали походы в литовские земли. А уже к началу XIII века наоборот — литовские князья совершали походы на полоцкие земли. В первой половине XIII века в Литве поднимается очень важный для литовской истории персонаж — князь Миндовг, Миндаугас, который постепенно прибирает к рукам земли, где живут литовские племена.
Миндовг отправил своего племянника Товтивила и ещё нескольких князей воевать в Смоленскую землю, пообещав им земли после завоевания Смоленска. Поход на Смоленск не удался, и когда князья вернулись, выяснилось, что Миндовг под шумок захватил их владения. Они бежали в Галицкую землю к родственнику, великому князю Даниилу Романовичу Галицкому, и укрывались у него. Товтивил с помощью Даниила Романовича даже несколько раз становился в Полоцке князем. Он оказался зажат между двумя сильными правителями — своим дядей Миндовгом и Даниилом Романовичем. В конце концов Товтивил выбрал дядю и даже выступил против своего бывшего благодетеля Даниила Романовича с походом.
Миндовг правил довольно успешно и даже был коронован, а его жена Марта стала королевой. Однако после смерти Марты в 1262 году Миндовг не придумал ничего лучше, чем жениться на её сестре, которая, как пишет хронист, во всём была похожа на покойную королеву. Одна проблема: эта новая жена уже была замужем. Её муж, князь Довмонт, управлявший частью литовских земель, пошёл войной против Миндовга, и тот был убит. Литва вернулась к язычеству, потому что крещение тогда было делом исключительно политическим.
Андрей Ольгердович
Вторая половина XIII века — мрачное время для Полоцка, о котором мы мало что знаем. Эти земли переходят из рук в руки, там правят разные князья. В 1310 году полоцкий князь, у которого не было детей, оставил свои владения в наследство рижскому архиепископу, то есть ордену, однако их выкупил литовский князь Витень. Он не присоединил новые земли к своим, а сохранил независимость Полоцка и сажал там на престол разных литовских князей.
В середине XIV века в Литве правил могучий князь Ольгерд, один из величайших литовских правителей. Ольгерд был язычником, и у него был сын от одной из его жён, которого звали Андрей — в русских летописях он упоминается как Андрей Ольгердович. Андрей управлял Полоцком с 1342 года и много воевал вместе с отцом. В 1377 году Ольгерд умер. Власть захватил Ягайло, младший брат его более любимой жены, и Андрей Ольгердович перешёл на службу к московскому князю Дмитрию Ивановичу, будущему Дмитрию Донскому.
Вскоре после Куликовской битвы Ягайло посадил в Полоцке своего брата Скригайло, но полочане не хотели такого князя и изгнали его. В полоцкой земле вечевое начало было очень сильно, и князья считались с горожанами.
В 1385 году Ягайло женился на польской королеве Ядвиге. Была заключена Кревская уния, и Литва приняла католичество. Андрей выступил против унии (возможно, для него важнее было выступить против брата), однако был разбит вместе со своими соратниками и попал в плен. Ягайло стал польским королём, а Литвой начал управлять его двоюродный брат Витовт, который изгнал Скригайло, после чего Андрей вернулся в Полоцк. Он начал править совсем молодым — лет в 20, и с перерывами управлял Полоцком около полувека: возвращался, убегал, воевал, был на Куликовом поле, сидел в плену. В 1399 году почтенный старец Андрей погиб в битве с ордынцами на Ворскле. Невероятная жизнь.
После Андрея Ольгердовича судьба Полоцка и других земель, которые сегодня входят в состав Беларуси, в корне изменилась. Витовт не хотел сохранять вассалов, и эти земли стали частью Великого княжества Литовского. Так начался совершенно новый этап, о котором мы поговорим в другой раз.
Интересно узнать ваше мнение: какие факторы в эти века прежде всего определяли развитие Беларуси? Личности князей? Географическое положение? Реки? Отношения с соседями? Может быть, что-то ещё? Жду ваших комментариев. Счастливо.
Мой лекционный тур
• Денвер — 5 марта, билеты ↗
• Пало-Альто — 7 марта, билеты ↗
• Лос-Анджелес — 9 марта, билеты ↗
• Сиэтл — 11 марта, билеты ↗
• Рим — 26 марта, билеты ↗
• Вашингтон — 15 мая, билеты ↗
• Чикаго — 18 мая, билеты ↗
• Бостон — 21 мая, билеты ↗
Спасибо всем, кто нас поддерживает на платформе «Бусти», нашим патронам на Patreon, нашим спонсорам на Ютубе, всем, кто не даёт им нас заткнуть. Если кто-то ещё не подписался на наш канал или на регулярные пожертвования и подпишется сегодня или расскажет о нас друзьям — вы очень сильно нам поможете.
P.S. Если для открытия YouTube вам понадобится проверенный и недорогой VPN, советую скачать Paper VPN, созданный командой независимого издания «Бумага». По промокоду EIDELMAN скидка 10% на все тарифы сервиса.